В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кадры решают все, но без губернатора? Назад
Кадры решают все, но без губернатора?
Кому отдано на откуп решение кадровых вопросов
в Ивановском регионе?
Неделю назад органы государственной власти Ивановской области отчитывались перед народом об огромной проделанной работе. Кое-кто поспешил расшаркаться перед губернатором Менем, публично поблагодарив его за возможность вспомнить "старые добрые времена" и годовые партхозактивы, когда вот так же собирались в одном зале все власть имущие и подводили черту под ушедшим годом. На фоне красивых отчетов и взаимных уверений в преданности и любви представителей власти к народу и друг к другу довольно жалко выглядит реальная картина, которую мы наблюдаем в нашей многострадальной области не первый год.
Складывается впечатление, что губернатор Мень, сосредоточившись на ключевой проблеме, обозначенной главным словом "инвестиции", не слишком озабочен тем, кто конкретно будет стоять у "инвестиционного рычага" нашего общего хозяйства. При таком раскладе, в рассохшуюся бочку региональной экономики еще долго придется вливать денежные потоки, пока кое-кто не разбухнет от "откатных" денег и не даст возможность хоть немного потратить собственно на возрождение области.
Не хотелось бы делать такие прискорбные выводы, но вот факты, и кто попробует трактовать их иначе, чем мы?

МАСЛОВ,
ПРЫГУНОВ И ШУЯ
Ранее мы высказывали свои предположения о том, что шуйский предприниматель Болебрух и его группа предприятий "Болстар" являются "дойной коровой" для мэра Шуи Маслова и шуйского межрайпрокурора Прыгунова. Притом, что Болебрух для Шуи - как раз тот инвестор, о привлечении которого в регион так радеет губернатор. Но, судя по тому, какому нажиму подвергается предприниматель Болебрух, воссоздавший из руин серьезное производство, он возможно нужен только для того, чтобы кто-то поживился за его счет. Мы не раз писали о том, что, как нам известно, Болебруха держали в СИЗО безо всяких на то законных оснований. Писали о том, что некие неизвестные лица уже предлагают к продаже его собственность, хотя "Болстар" продолжает существовать, и ведет свою борьбу с теми, кто хочет отобрать его предприятие.
Но прокурор Прыгунов, похоже, чувствует себя полным хозяином ситуации. В газете "Шуйские известия" от 6 февраля он вновь говорит как о собственной заслуге, что масса нарушений было выявлено в ЗАО "Болстар-групп", возбуждены уголовные дела за... уклонение от уплаты налогов. При этом Прыгунов, по нашему мнению, образно выражаясь, играет краплеными картами, ведь налоговые нарушения у "Болстара" были созданы, как мы предполагаем, умышленно - близкими к Прыгунову людьми, которых Болебрух имел неосторожность принять на работу в бухгалтерию и юридическую службу своего предприятия. Прокурорские ставленники (сознательно или нет - пусть проверяют компетентные органы) исказили бухгалтерскую отчетность, что повлекло в свою очередь ошибки в исчисление и уплате налогов. Тут и уголовное дело подоспело от лица тех, кто, по нашему мнению, давно зарился на жирный кусок болебруховского "пирога", а то и на весь "пирог".
О том, что это не случайность, а отработанный механизм, говорит недавнее постановление Верховного Суда, которое ограничивает произвол "правоохранителей". Такие, с позволения сказать, "правоохранители" заводят уголовное дело, как только обнаружат, что недоимка по налогам превышает указанную в УК сумму, таким образом, количество уголовных дел по налоговым преступлениям растет в среднем на 50 процентов в год. С этого года, согласно новому постановлению, чтобы посадить не уплатившего налоги человека за решетку, нужно доказать его злой умысел. Если же деньги не поступили в бюджет из-за ошибки в исчислении налогов, это преступлением не считается.
Но Прыгунову, похоже, подобные постановления не указ. По нашему мнению, в полном согласии с ним действует мэр Шуи Маслов. А это уже фигура вполне подконтрольная губернатору. Однако складывается впечатление, что при всей своей любви к инвесторам Михаил Мень самоустранился от урегулирования ситуации в Шуе. И как знать, не постигнет ли участь "Болстара" любого другого инвестора, пожелавшего вложить свои средства в этом городке? Спрашивается, оказывает ли вообще губернатор реальное влияние на деятельность глав муниципальных образований или каждый из них творит в своей вотчине все, что ему вздумается?

ДОРОГИЕ ДОРОГИ
Схема "закапывания" денег в крупные стройки и ремонтные объекты известна с незапамятных времен. Не одна мафия выросла и окрепла именно на причастности к распределению строительно-ремонтных подрядов и бюджетного финансирования этих работ. Неслучайно в нашей стране был упразднен Дорожный фонд. Неслучайно сменилось все высшее руководство Росавтодора.
Мы не раз писали о наших предположениях причастности к "нецелевому использованию бюджетных средств" через широкие закрома "Ивавтодора" ряда лиц. Например, Владимира Гришина и Валерия Васильева. За что получили от них "сдачу" в полной мере, что, в свою очередь, говорит о многом.
С приходом Михаила Меня в наш регион многие, знающие не понаслышке о реальной ситуации в "Ивавтодоре", ждали серьезных кадровых решений от нового губернатора в этой сфере. Не дождались. Валерий Васильев по-прежнему остается фигурой, по нашему мнению, "приближенной к особе губернатора", а "Ивавтодором", куда скоро вновь потекут широкой рекой государственные деньги, по-прежнему руководят люди, близкие Васильеву.
Причем, вопросы профессионализма при назначении в эту важную структуру почему-то остаются на двенадцатом месте. Как стало нам известно, совсем скоро "Ивавтодор" возглавит бывший зам. начальника этой структуры Шестопалов, его замами станут две дамы - Окунева и Шолохова. Все - люди, близкие Валерию Васильеву. Но если назначение здесь происходит не по принципу профессионализма, тогда - по какому принципу?

ФЕРОЯН И КОХМА
Наши прогнозы о том, что в нашей области практически все дорожные строительные и ремонтные предприятия (техника, люди, ресурсы и, соответственно, подряды с бюджетным финансированием), вот-вот могут перейти под контроль "дорожного короля" Телмана Ферояна, его родственников и соратников, похоже сбылись.
Складывается впечатление, что сделано это было для того, чтобы через значительное завышение сметной стоимости работ по строительству, ремонту и содержанию дорог Ивановской области часть денег "откатывать" тем, кто может обеспечить беспрепятственную работу такой схемы.
Мы также высказывали мнение, что значительную часть средств от этих "операций" может получить "серый кардинал" ивановской политики Михаил Бабич и те, с кем он, как мы предполагаем, посчитает нужным поделиться. Мы также выражали недоумение, почему "в эту предполагаемую деятельность" не вмешивается губернатор области М. Мень.
Интересно, что "дорожным королем" в области стал человек, которого три года назад уличили в крупномаштабной водочной фальсификации.
Тем, кто забыл, напомним: речь идет о некоем ОАО "Консервщик".
В сентябре 2004 года сотрудники ОБОП накрыли цех, в котором в бутылки из-под водки разливали стеклоочиститель "Максимка".
Спецоперация проводилась в двух местах. В производственных помещениях ОАО "Консервщик" располагалась линия по розливу нелегального спиртного. А на одном из ивановских дорожно-строительных участков были обнаружены три складских помещения, заполненные емкостями с вышеназванным стеклоочистителем. СОБР и ОМОН начали операцию по задержанию в момент, когда заработала линия по розливу. Рабочие не успели покинуть свои места. Начальник УБОП УВД области Валентин Кузьмин сообщал тогда, что фигуранты по делу оказались связаны с властными структурами, а само дело имеет отношение к организованной преступной группе и ее финансированию.
Дело было поставлено руководством УВД на особый контроль. Сотрудники милиции выражали надежду, что организаторы понесут наказание, соответствующее масштабам их преступной деятельности. Однако внезапно пресса перестала упоминать об этой "крупномасштабной операции", и, похоже, дело "спустили на тормозах".
Для несведущих сообщим: ОАО "Консервщик" - собственник Фероян.
Тот же самый Фероян оказался в центре крупнейшего политического скандала со взяткой бывшему губернатору Тихонову на закате его политической карьеры.
И этот человек сегодня стоит у руля серьезнейшего сектора экономики Ивановской области!
Мало того, наши прогнозы таковы: Фероян и его родственники готовятся к захвату власти в Кохме. Конечно, не с оружием в руках, а используя возможности и "слабые места" выборной системы. А это значит, что целый город под боком у областного центра вскоре может оказаться, как мы предполагаем, под контролем полукриминального сообщества. И коренному ивановцу возможно уже трудно будет претендовать в этом городе на роль предпринимателя или руководителя - ему возможно придется идти в услужение к Ферояну и его свите.
Хотелось бы на этом остановить печальный подсчет "кадровых проколов".
Поживем - увидим.


"Иваново ПРЕСС".

31.03.2007 г.


Док. 290430
Перв. публик.: 31.03.07
Последн. ред.: 04.04.07
Число обращений: 364

  • Сметанин Валерий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``