В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Возвращение бандитской субкультуры Назад
Возвращение бандитской субкультуры
Первая половина 90-х годов памятна многим чудовищным разгулом бандитизма, наложившим несмываемую печать на все наше общество, всю нашу культуру.
Потом о нем забыли, сочли его "детской болезнью" "дикого рынка", вроде бы навсегда изжитой рынком олигархическим.
Но совсем недавно, во время показа пафосного открытия Лукашенко памятника Дзержинскому памятливых граждан пробрала дрожь. Под прочувственные слова диктора о "наследниках железного Феликса", "чистых руках, холодных головах и горячих сердцах" и прочую пропаганду, утратившую от частого и корыстного употребления советскую позолоту и все более напоминающую облезлые китайские игрушки, камера скользнула по российской делегации.
И потрясенные зрители увидели кровью впечатанные в историческую память нашего народа до ужаса узнаваемые короткие стрижки, характерные выражения лиц, специфическую манеру одеваться. Разве что фольклорные малиновые и зеленые пиджаки заменены обычными - моды меняются, да и государева служба все-таки...
О том, каково приходится сегодня честным сотрудникам правоохранительных органов, легко прочитать в Интернете - на сайте московского профсоюза милиции (http://prof-police.ru). Но погоду в нашем городе и нашей стране делают, похоже, совсем иные сотрудники.
Не идет из головы скромный симпатичный капитан столичной милиции, чей роскошный "Мерседес" был нормой, пока газеты, привлеченные громкой фамилией его невесты, не расписали в подробностях еще более представительную машину, которую он ей подарил под традиционный, приуроченный к принятию очередного бюджета плач о необходимости очередного кардинального увеличения всегда недостаточного финансирования.
Но и те сотрудники милиции, которые еще не "намолотили" на новенькие "Мерседесы", уже несколько лет в качестве униформы одеты в более чем узнаваемые кожаные куртки. Ничего плохого в этом, разумеется, нет - но склонность к определенным типам одежды отражает определенную психологическую ориентацию.
Довольно ярко она проявляется как в быстро растущем количестве инцидентов с участием сотрудников милиции (расстреливающих людей и в метро, и на улицах, устраивающих стрельбу в аэропорту, избивающих на улице Героев России), так и в четкой позиции милицейского руководства. Как можно понять, оно всеми силами стремится не столько нормализовать поведение своих подчиненных, сколько обеспечить его безнаказанность. Вероятно, если бы скандал по поводу недавних бесчинств пьяного прапорщика с оружием в аэропорту Внуково не был "раздут" пока еще не во всем подконтрольными правящей бюрократии СМИ, а среди потенциальных жертв доблестного защитника порядка не оказались бы сотрудники ФСО, мэр Москвы и полпред президента, все могло бы повернуться совсем по-другому. "Как обычно". Заявил же заместитель начальника столичного УВД на воздушном и водном транспорте, что "нарушений в действиях сотрудника пока не выявлено" и его подчиненный действовал по инструкции.
Что ж - возможно, он не кривил душой, ибо силовая олигархия устанавливает правила жизни граждан, исходя не из их интересов (действительно, чего считаться с бесправным быдлом, окончательно лишенным какой бы то ни было легальной возможности защищаться?), а из интересов вымогания у них денег.
Классический пример официального грабежа - эвакуаторы, закупленные властями Москвы на деньги налогоплательщиков для вымогательства денег у налогоплательщиков же (отметим, вымогательства, совершенно незаконного даже с точки зрения действующих вполне людоедских законов!) и занимающиеся, насколько можно понять, подлинным террором по всему городу. Люди, организующие подобное "сафари" за собственными гражданами, должны обладать редкостным даже для последних лет бесстыдством, чтобы после этого велеречиво рассуждать о "международном терроризме".
Водители вновь все чаще видят воспетые еще Пелевиным "бандитские пельменины" вместо лиц за рулем все более престижных иномарок.
Завсегдатаи ночных клубов говорят об уже совершенно явственном возвращении первой половины 90-х с их "распальцовками", "понтами" и "чисто конкретной" навязчивой демонстрацией "крутизны", сопровождающейся широким разбрасыванием так легко достающихся денег.
"Однако, тенденция", - как вслед за незабвенными героями советских анекдотов привычно произносит некогда незабвенный телеведущий, ныне вдохновенный и патологически искренний "соловей администрации".
Укрепление вертикали власти криминальными методами, превращение "административного давления" (рэкета со стороны силовых олигархов, говоря по-русски) в основное содержание деятельности государства привели к концентрации в его структурах, в первую очередь силовых, и при них весьма специфических элементов.
Бандиты, во второй половине 90-х годов загнанные испугавшимися за свою жизнь бизнесменами на периферию общественной и экономической жизни, вернулись и вновь стали узнаваемым фасадом России. Это объективная закономерность: силовая олигархия, победив коммерческую, занялась рэкетом - и испытала острую нужду в проверенных и профессиональных кадрах.
И памятные по первой половине 90-х сетования на безответственность, бессилие и беспомощность власти перед бандитами больше не имеют права на существование.
Потому что сегодняшняя власть - это не какие-то там "лыцари без страха и укропа".
Это они.
И возвращение бандитской субкультуры - всего лишь один из многих симптомов уже не меняющегося, а бесповоротно изменившегося характера российской власти.
Этого "Горбатого" исправит не давно уволенный из нынешних органов за беспросветный непрофессионализм (в нынешнем специфическом понимании этого термина) Глеб Жеглов - его исправит только могила, и нам предстоит приложить невероятные усилия, в том числе и политические, чтобы нынешний "Горбатый" не унес в нее с собою и всех нас, всю Россию.

Автор: Михаил Делягин, Председатель Президиума - научный руководитель Института проблем глобализации, д.э.н.




Док. 290506
Опублик.: 04.04.07
Число обращений: 610

  • Делягин Михаил Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``