В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Госдума приняла закон, повышающий МРОТ с сентября 2007 года до 2300 рублей Назад
Госдума приняла закон, повышающий МРОТ с сентября 2007 года до 2300 рублей
Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон "О минимальном размере оплаты труда", предусматривающие увеличение МРОТ с 1 сентября этого года до 2300 рублей в месяц.

В настоящее время минимальный размер оплаты труда в России составляет 1100 рублей.

Документом также предусматривается возможность установления регионами своих размеров МРОТ с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем регионе. При этом региональный МРОТ не может быть ниже федерального.

Не допускается и снижение тарифных ставок, окладов, а также компенсационных выплат, установленных до дня вступления закона в силу.

Кроме того, уточняется, что впредь МРОТ не будет равняться первому разряду единой тарифной сетки.

Говоря о необходимости этого шага, спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что профильному министерству - Минздравсоцразвития - следует ускорить работу по переходу на отраслевую оплату труда.

Грызлов отметил, что предлагаемое повышение МРОТ с 1 сентября будет равняться уже не второму разряду Единой тарифной сетки (ЕТС), а примерно седьмому-восьмому.

Как отметил вице-спикер от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин, по уровню заработной платы Россия стремится к общеевропейским стандартам. "Сегодняшние возможности страны позволяют нам реально идти к этой цели, хотя, безусловно, не так быстро, как хотелось бы", - сказал он, добавив, что очередное повышение МРОТ - это реальный шаг, это забота государства о своих гражданах.

При этом парламентарий подчеркнул, что работающий человек не должен быть бедным.

Он также отметил, что путь к благосостоянию граждан должен лежать и через повышение качества и интенсивности труда.

Пехтин также считает вполне реальным увеличение к 2009 году средней зарплаты в России до 25 тысяч рублей в месяц. Он напомнил, что с 2002 года средняя зарплата по стране увеличилась в 2,5 раза.

В свою очередь, вице-спикер от фракции "Единая Россия" Владимир Катренко отметил, что принятый закон является составной частью системной работы в сфере социально-экономической политики, направленной на улучшение качества жизни наших граждан.

Зампред бюджетного комитета Госдумы Игорь Игошин подчеркнул, что увеличение МРОТ будет более существенным, чем предполагалось ранее. "Первоначально планировалось, что минимальная зарплата возрастет до 2 тысяч рублей. Однако в итоге консультаций с правительством удалось выйти на более высокий показатель", - сказал он. "Кроме того, регионам дается право, исходя из своих бюджетных возможностей и социально-экономической ситуации, устанавливать на своей территории более высокий уровень МРОТ", - отметил Игошин.

"Фактически предложенный закон возвращает понятию МРОТ его изначальный смысл - это минимальная планка, ниже которой человек, отработавший полный месяц, получать не может", - сказал парламентарий. В этом смысле положения закона соответствуют мировой практике, в которой подобные ограничения активно используются (например, в виде минимальной почасовой ставки).

Вместе с тем, Игошин не согласен с противниками закона, которые утверждают, что он якобы приведет к росту расходов на оплату труда. В России не так много людей, реально получающих зарплату ниже минимальной, отмечает парламентарий, поэтому к чрезмерному увеличению фонда оплаты предлагаемая мера не приведет. "В то же время она заставит повысить официальную зарплату те фирмы, которые сегодня оплачивают труд своих сотрудников по "серым" и "черным" схемам", - сказал он.

Таким образом, закон можно рассматривать также как одну из мер по борьбе с уклонением от уплаты единого социального налога и налога на доходы физических лиц и повышению социальной защищенности сотрудников таких предприятий.

Что же касается увеличения нагрузки на бизнес, то оно произойдет, в основном, там, где занижают фонд оплаты труда и налоговые отчисления. Депутат считает, что это вполне справедливо - "поддержка такого рода "сокращения издержек" в список государственных приоритетов не входит".

РИА Новости

Док. 290780
Опублик.: 04.04.07
Число обращений: 1722

  • Катренко Владимир Семенович
  • Пехтин Владимир Алексеевич
  • Грызлов Борис Вячеславович
  • Игошин Игорь Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``