Василий Аксенов: `О редкости во всем` Назад
Василий Аксенов: `О редкости во всем`
"Когда я пишу роман, я не знаю, чем он закончится, не знаю, что вообще будет, не знаю, что произойдет через пять страниц. Сюжет развивается сам по себе, спонтанно".

Романист Василий Аксенов не устает радовать творческой активностью. Роман в год - завидная и мало кому доступная работоспособность. Только что в издательстве "Эксмо" вышел новый роман знатного шестидесятника под странным (как это обычно у Аксенова водится) названием "Редкие земли". О новом витке экспериментальной прозы традиционного авангардиста автора расспрашивала корреспондент газеты ВЗГЛЯД Полина Ханбигян.

- Изначально вы назвали роман "Тамарисковый парк", а вышел он под названием "Редкие земли". С чем это связано?
- Когда я начал писать, я еще не знал, как все сложится. И название "Редкие земли" появилось неожиданно. С самого начала мне было ясно только то, что я буду писать о какой-то такой миллионерской структуре, о нефти и газе. А уже потом, намного позже появилось название "Редкие земли".

"Редкие земли" - это роман о редкости во всем. Скажем, наша планета - редкость во Вселенной, а люди - это редкие обитатели Солнечной системы. И среди обитателей нашей планеты есть редкие люди, и герои романа как раз принадлежат к этой категории. Это люди демиургического склада, они создают свое царство и управляют им.

"С самого начала было ясно только то, что я буду писать о какой-то такой миллионерской структуре, о нефти и газе" - "Редкие земли" - это продолжение вашей дилогии "Мой дедушка - памятник" и "Сундучок, в котором что-то стучит"?
- На самом деле этот роман можно назвать продолжением "Памятника..." и "Сундучка..." очень условно, это лишь отчасти завершение триптиха. Эту книгу нельзя читать тем, кто читал "Мой дедушка - памятник", этот роман не предназначен для детей. В "Редких землях" те самые дети, которые были героями предыдущих книг, выросли, им стало по сорок с чем-то лет. По сути, герои предыдущих книг - прототипы героев "Редких земель".

- Как появилась идея книги?
- Мне и друзья, и читатели все время говорили: "Почему ты не напишешь третью часть истории Гены Стратофонтова?" Я все время отнекивался, говорил, что когда-нибудь напишу, а тем временем проходило десятилетие за десятилетием. И только спустя много времени стал появляться замысел.

- Ваш предыдущий роман "Москва-ква-ква" - некая историческая мистификация, шутка, а роман "Редкие земли" вызывает ощущение, что это некий фарс вперемешку с приключенческим романом. Как вы определяете жанр этой книги?
- Книга серьезная, хоть и написана в буффонадном стиле. Серьезная и грустная. Эта книга сама по себе является редкостью.

Роман Аксенова "Редкие земли"
- У книги сложная структура. С чем это связано?
- Так получилось. Это моя манера работы - когда я пишу роман, я не знаю, чем он закончится, не знаю, что вообще будет, не знаю, что произойдет через пять страниц. Сюжет развивается сам по себе, спонтанно.

- Главные герои - чета бизнесменов, люди тонко чувствующие, эмоциональные. Это мало сочетается с теми условиями, в которых работали бизнесмены в 1990-е годы. Почему вы наделили своих героев такими чертами?
- Я по-светски встречался с некоторыми олигархами и заметил в них эту некую грусть. Потому и героев наделил байроническими характерами. Этот роман во многом является моим самовыражением, отражает мое собственное настроение. Как и в других моих последних романах, я сам там появляюсь как сочинитель Базз Оксёлотл...

- Как вы собирали фактуру для романа? Например, сцена ареста в романе напоминает сцену ареста Ходорковского... это случайное совпадение?
- Я был на его процессе, сидел буквально в метре от клетки, и он мне сказал: "Я все ваши книги прочел". Может, тогда и зародился этот замысел. Вообще, конечно, Ходорковский - это не Гена Стратофонтов, но отражения и отзвуки этого дела присутствуют во всей книге.

И, конечно, я искал различные источники, я почти ничего не знал до этой книги о редкоземельных элементах. У меня есть друг в Америке, польский профессор-физик Валерий Маевский, и он искал для меня какие-то вещи и пересылал мне по e-mail. И тут все тонкости, связанные с редкоземельными элементами, - они и объявились. Я и сам искал в Интернете много информации, про Габон, например. Где-то я прочел про некий кратер в Габоне, где, как считается, возникла человеческая раса, появился Адам.

#{popular}

- В "Редких землях" перед читателем предстает галерея героев из прошлых произведений.
- Когда героине романа пришла в голову идея освободить мужа, первое, что напрашивается, - это какой-то штурм, потом я понял, что это чепуха. А потом случайно оказалось, что заключенный сидит в камере с героями предыдущих книг, например с Сашкой Коробовым и Игорем Велосипедовым - это мои любимые персонажи. И вдруг меня осенило, что надо освобождать сразу всех. И все заключенные в этой тюрьме - это герои моих романов, и они все вместе освобождаются.

- Роман изобилует молодежным сленгом.
- Я живу среди молодежи в Биаррице. Этот город характерен тем, что в несезон там живут одни старики, в сезон появляется огромное количество европейской молодежи, серферов.

Полина Ханбигян

3 апреля 2007 г.