В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ющенко, похоже, принял указ о роспуске Украины Назад
Ющенко, похоже, принял указ о роспуске Украины
Сегодня Государство Украина (а именно так оно звучит по его конституции) оказалось весьма близко к окончанию своей недолгой и не очень славной истории. Президент Ющенко подписал указ о роспуске Верховной рады. По горячим следам анализируя ситуацию, можно было предположить, что в какой-то момент Ющенко почувствовал себя сильней, чем противостоящая ему правящая коалиция, и пошел на роспуск парламента и внеочередные выборы, будучи уверенным, что победа будет за ним. Однако по здравом размышлении указ Ющенко можно расценить и как жест отчаяния.

По существу, к указу привела практика перехода депутатов, избранных по спискам "Нашей Украины" и БЮТ, в правящую коалицию. Получив конституционное большинство, коалиция Януковича смогла бы вносить измененения в Конституцию и даже отстранить Ющенко от должности досрочно. Например, за государственную измену.

Вот что говорит об этой перспективе Конституция Украины:

"Вопрос о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.
Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи.
Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады Украины.
При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины.
Решение о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертями от ее конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения в отношении соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или иного преступления".

Говоря проще, перед Ющенко замаячила не просто перспектива превращения в "английскую королеву" (ей он уже фактически стал, передав всю полноту исполнительной власти Кабинету министров), а реальная возможность лишиться поста президента и даже, вполне возможно, свободы - весьма неприятная реализация знаменитого слогана его же собственной избирательной кампании "Зэка - на нары!"

О вероятном усилении Ющенко говорила в большей степени даже не активность самого президента, а вялая и какая-то дохлая реакция самого Януковича. Он что-то мямлил либо вовсе молчал.

Однако после того, как Верховная рада отказалась подчиниться указу президента о ее роспуске, ситуация стала выглядеть несколько иначе. В ней появилась драматургия, аналогичная той, что в 1993-м году привела к расстрелу российского парламента. Ну и, конечно, появился смысл рассмотреть правовые основы указа Ющенко о роспуске Верховной рады.

Конституция Украины говорит об этом следующее:

"Статья 106. Президент Украины:
8) прекращает полномочия Верховной Рады Украины в случаях, предусмотренных настоящей Конституцией;"

Смотрим, что же на это счет предусмотрено Конституцией?

"Решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины принимается Президентом Украины после консультаций с Председателем Верховной Рады Украины, его заместителями и председателями депутатских фракций в Верховной Раде Украины".

Вот и все, собственно. Понимать можно так, что президент Украины либо не обязан вообще никак мотивировать свое решение о роспуске Верховной рады, либо мотивация эта в Конституции не прописана вообще, следовательно, роспуск Рады вообще невозможен по закону (ритуальные консультации Ющенко, надо сказать, провел). Решать будет, естественно, Конституционный суд, куда недораспущенный парламент уже внес соответствующий запрос.

Конечно, мы прекрасно понимаем. что в условиях революционного правосознания любой суд вынесет вердикт, за которым будут стоять, по выражению Наполеона, "большие батальоны". Во время "оранжевой революции", например, был вынесен вердикт о третьем туре выборов, про который в Конституции даже намека не было. Но жить хотят все, и даже на Украине. А то, что угроза была не пустячная, говорят хотя бы последовавшие за "оранжевым переворотом" загадочные "самоубийства" высших государственных чиновников.

Остается только ответить на вопрос, есть ли за Ющенко сила, или перед нами лишь красивая форма политического самоубийства? Вот текст обращения президента Украины по случаю роспуска Верховной рады. Документ стоит того, чтобы привести его полностью.


--------------------------------------------------------------------------------

Уважаемый Украинский народ,

Сегодня я подписал Указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины пятого созыва.

Я принял это решение в соответствии с положениями Конституции Украины, обязанностями Президента Украины и с соблюдением необходимой конституционной процедуры.

Мое действие продиктовано острой необходимостью уберечь государство, его суверенитет и территориальную целостность, обеспечить соблюдение Основного Закона Украины, прав и свобод человека и гражданина.

Подчеркиваю: это - не только право. Это - моя обязанность.

В Верховной Раде продолжается сознательное обострение политического кризиса, который представляет угрозу нашей стране и народу.

В основе кризиса - три опасных тенденции.

Первая - неконституционный процесс формирования и переформатирования парламентского большинства. Согласно Конституции, коалиция создается на основе депутатских фракций, а не на основе индивидуального или группового членства.

Все остальное - это ревизия воли народа. Самый циничный вызов каждому из нас.

Вторая тенденция - постоянная практика принятия нелегитимных, антиконституционных решений. Последний пример - Закон о Кабинете Министров, который системно нарушает Конституцию Украины и является покушением на конституционный строй Украины.

Третья тенденция - систематическое несоблюдение обязательств и политика мошенничества, интриг и предательств, прикрытые лозунгами о национальном единстве.

За год деятельности Верховная Рада пятого созыва не продемонстрировала работы, которую ожидали люди.

Парламентско-правительственное большинство уже не скрывает своей главной цели - узурпировать власть и законсервировать свое правление.

Обществу надоело видеть одно и то же - борьбу за полномочия и полное игнорирование ежедневных нужд Украины.

В течение продолжительного времени я призывал парламентские политические силы к конструктивной работе и диалогу.

Мои предложения и сегодня были проигнорированы.

Нарушение Конституции Украины, среди которых ключевым стал неконституционный характер создания коалиции, создали однозначные правовые и политические основания для роспуска парламента.

Внеочередные выборы - это крайнее средство. Оно стало неизбежным.

Плановые и внеплановые выборы - это легитимный демократический инструмент, которым обладает Украинский народ для контроля за властью.

Никаких потрясений и противостояний не будет.

Ситуация в государстве находится под контролем и останется стабильной.

Указ Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины обязателен для выполнения.

Предостерегаю любые горячие головы от противоправных призывов, намерений и действий.

Обращаюсь ко всем гражданам Украины:

Мы идем сложным, но демократическим путем.

Не поддавайтесь ни на какие провокации.

Любые покушения на вашу безопасность будут преодолены и наказаны.

Досрочные выборы состоятся в полном соответствии с Конституцией Украины, демократическими национальными и международными стандартами. Волеизъявление будет свободным. Я твердо гарантирую это право.

Выборы состоятся под надлежащим мониторингом международных наблюдателей.

Я призываю Украинский народ сделать ответственный, сознательный и справедливый выбор, который позволит завершить политические распри и откроет новую перспективу для Украины.

Вы единственный источник власти в Украине.

Ваше право никто не может узурпировать.

На страже ваших прав стоят Конституция и Президент Украины.

Украина нуждается в вашей помощи и вашей поддержке.



Президент Украины Виктор Ющенко



--------------------------------------------------------------------------------


Оставим вполне анекдотическое обращение "уважаемый народ", возможно, по-украински оно звучит и не так жалко, как по-русски. Но из текста явственно следует, что мотивом для роспуска парламента для президента Ющенко стал страх.

Скажем так, разве кто-то покушался на суверенитет и территориальную целостность Украины? Нет, никаких угроз территории Украины со стороны ее собственного парламента не возникало.

Ющенко называет и подлинную причину своего страха: "неконституционный процесс формирования и переформатирования парламентского большинства".

Начнем с того, что правильнее было бы сказать не "неконституционный", а "внеконституционный", поскольку данный процесс Конституцией Украины никак не регламентируется вообще. То есть Верховная рада никак не нарушила Конституцию. Но разве кто-то говорит о соблюдении законов, когда происходит государственный переворот?

Представим себе хотя бы Павла Первого, который бы требовал, чтобы его били пепельницей только отечественного производства и душили шарфом исключительно цветов государственного флага.

Вопрос сегодня стоит только в том, кто сильнее. У кого, как говорится, хер толще, тот и пан.

Первое, конечно, что говорит в пользу Ющенко - это то, что руководство Верховной рады пошло на консультации с президентом. Не пошло бы - был налицо процессуальный повод оспорить указ в Конституционном суде.

Второе в его пользу - контроль за армией и СБУ. В Раде уже рассматривался истерический запрос о раздаче боекомплектов стоящей под Киевом танковой дивизии. На что в ходе экстренного заседания Кабинета министров министр обороны Анатолий Гриценко ответил более, чем двусмысленно: "Но если у кого-то будет какое-то искушение использовать Вооруженные силы Украины вопреки закону, вооруженные силы будут действовать согласно закону, и будут защищать население". От кого будут защищать "население" вооруженные силы? От искушений?

Весьма странно отреагировал на ситуацию Кабинет министров Украины. Он принял постановление "О безотлагательных мерах Кабмина во исполнение постановлений ВР "О предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, общественному спокойствию, стабильности в Украине" и "Постановление ВР в связи с политической ситуацией в Украине, сложившейся с подписанием Президентом Украины Виктором Ющенко указа о досрочном прекращении полномочий ВР V созыва". За принятие этого постановления единогласно высказались практически все министры Кабинета министров, но один воздержался - как раз министр обороны Анатолий Гриценко.

В России в 1993-м году Верховный совет РСФСР в аналогичной ситуации приступил к процедуре импичмента президенту Ельцину, но ему не хватило кворума. Но реально, конечно, не хватило войск. Если бы армия встала на сторону Руцкого и Хасбулатова, то кворум бы чудесным образом появился.

Почему Верховная рада не спешит с импичментом? Ведь налицо повод обвинить президента в нарушении Конституции, что уже можно квалифицировать как национальную измену. А там и до агента румынской и албанской разведки - рукой подать.

Но - не торопятся... Ждут чего-то?

Да, парламент, будучи уже распущенным, запретил СМИ публиковать указ о роспуске Рады, правительство отказало в финансировании будущей избирательной кампании, но это все - чепуха. Указ уже опубликован де-факто, а если назавтра спецназ выкинет депутатов из здания парламента, то и деньги на выборы найдутся.

То есть если Верховная рада не начнет отстранять Ющенко от власти, ее саму отстранят очень быстро.

Дальше два варианта развития событий - мирный и другой...

При мирном развитии ситуации на внеочередных выборах победит тот, кто покажет силу. Пока такой силой выглядит Ющенко.

При немирном пути - просто война запада и востока, наподобие войны севера и юга в Соединенных Штатах. Интенсивность войны может быть разная, от отдельных акций мобильных групп до полномасштабной бойни стенка на стенку. Итог в любом случае будет не американский. Украина распадется, т.е. усилия Ющенко по сохранению "суверенитета и территориальной целостности" приведут к прямо противоположному результату.

Кстати, такой позиции (т.е. о желательности раскола Украины на запад и восток) придерживаются и в Кремле, и кое где на Западе. Опять же турецкая общественность не возражает. Так что будем ждать развития ситуации, поскольку повлиять на нее пока что очень трудно...

http://forum.msk.ru/material/news/318863.html

2007.04.03


Док. 290929
Перв. публик.: 03.04.07
Последн. ред.: 05.04.07
Число обращений: 438

  • Баранов Анатолий Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``