В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Преданный марш Назад
Преданный марш
Сегодня в Москве состоится мероприятие, точное название, точная цель, точное время и место и точные участники которого не известны. Изначально заявлялся Марш "Защитим Москву!" с участием довольно большого количества разных политических сил - от КПРФ до ОГФ, от НБП до "Яблока". Потом организаторы потихоньку стали "сливать воду", власти решили красить дорожную разметку на Тверской именно в то время и в том месте, где планировался марш, в результате что-то начнется на Пушкинской в 12.00, что-то на Театральной в 13.00. Как все это будет сопрягаться и будет ли - не вполне понятно. Фактически соорганизаторы вполне сознательно пошли на провал мероприятия, и сделали это по любви и согласию с властями.

У нас любят обвинять зеркало в том, что рожа, отражающаяся в нем, не только кривая, но и довольно бессовестная. Поэтому лучше всего обратиться к фактам.

26 марта в Центральном доме журналистов прошла пресс-конференция, где первый секретарь МГК КПРФ В.Улас и депутат МГД от КПРФ С.Никитин выступали вместе с руководителем московской организации НБП Ю.Червинчуком и руководителем Института "Коллективное действие" Карин Клеман.

Сутками раньше на официальном сайте КПРФ был размещен Манифест Марша "Защитим Москву!" в котором, в частности, говорилось: "Мы, организаторы митинга - КПРФ, ОГФ (Объединенный гражданский фронт), КЗПГ (Комитет защиты прав граждан), ИКД (Институт "Коллективное действие") призываем вас поддержать нас и прийти 31 марта на марш "Защитим Москву!" Т.е. ОГФ и ИКД все еще являлись соорганизаторами Марша. Информация носила официальный характер.

А уже 28 марта, столь же официальным образом, было опубликовано "Заявление патриотических сил России", в котором говорилось уже совсем иное: "Подобная политика властей не только консолидирует лево-патриотические силы к объединению в борьбе против нищеты и бесправия, но и подает надежды сторонникам либеральных реформ. Толкает на новые "подвиги" архитекторов и прорабов "оранжевых" и номенклатурных революций - касьяновых и мироновых. Патриотические силы России твердо заявляют: Нам с такими "революционерами" не по пути!" Акция 31 марта называется уже "Всероссийской акцией против социального неравенства, нищеты и бесправия". И, разумеется, среди подписавших никаких нацболов, ОГФов и даже ИКД. Правда, почему-то присутствует АКМ, хотя лидеру этой организации с "Другой Россией" настолько "по пути", что это даже отрицать-то трудно.

"Яблоко" собирает людей на митинг "Защитим Москву!" к 12.00 на Пушкинской площади. "Мы не разделяем политические взгляды тех партий и движений, которые примут участие в митинге, однако мы солидарны с ними в в протесте против уничтожения жизненного пространства москвичей", - определяет цели мароприятия депутат Мосгордумы, председатель Московского "Яблока"> Сергей Митрохин.

Все это сопровождается информационным шумом, в котором понять, что происходит, рядовому читателю положительно невозможно. Причем "забалтывание" темы ведется вполне сознательно, в основном ресурсами, в большей или меньшей степени контролируемыми "Единой Россией" и ее главным пиарщиком Константином Костиным, что опять-таки не случайно.

В частности, один из "сливных бачков" Рунета "Электорат-инфо" публикует заявление заместителя председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, где он говорит буквально следующее: "Мы проводим Штабом протестных действий по всей стране акцию протеста, связанную с защитой наших пенсионеров. И никаких Каспаровых, никаких других таких деятелей близко не будет подпущено к нашим акциям, - категорично заявил "Электорат.Инфо" заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. - Кто-то придумал провокацию - вместе с "Другой Россией" что-то проводить, и эта попытка провокаторов осуждена".

Кем осуждена "провокация" - не известно, впервые "выясняется", что акция 31 марта проводится в защиту пенсионеров. а совсем не "против социального неравенства, нищеты и бесправия", как сказано в "Заявлении патриотических сил". Но дальше - больше, зампред ЦК выносит и персональные порицания:

"Еще раз хочу сказать, есть Милосердов, есть Пономарев, есть другие провокаторы, кто в этом плане может подавать любую информацию. Я говорю вам, что 31 марта в 13 часов мы проводим всероссийскую акцию в защиту заработной платы рабочего класса, пенсий пенсионеров на площади Карла Маркса, где участвуют все подразделения всероссийского протестного штаба. Кроме тех, кто сейчас пытается внести непонятные вещи", - отметил Владимир Кашин.

Площадь Карла Маркса в г.Москва отсутствует, не было ее и раньше - был проспект Маркса, была площадь Свердлова (именно там, судя по всему, будет митинг). Что за акция в защиту зарплаты - тоже загадка, чуть выше В.Кашин говорил про пенсионеров. В общем, понять ничего нельзя, кроме того, что во всем виноваты провокаторы Милосердов, Пономарев и другие. При том, что Пономарев (видимо, Илья, а не Лев) вообще к данной теме не имеет никакого отношения, а Милосердов строго исполнял именно то, что ему предписывало партийное руководство, то есть готовил акцию. Потом линия партии выписала чисто ельцинскую загогулину, и Милосердов из верного солдата партии превратился в провокатора и пособника Пономарева, с которым до сего дня они считались идеологическими противниками.

Мне пришлось на сайте КПРФ дать комментарий по поводу всей заметки в "Электорате-инфо", поскольку там содержались высказывания и других видных партийных деятелей, которым после этого следовало бы просто от стыда пойти в дальний окоп и застрелиться: "Из опубликованной заметки очень трудно понять, что происходит с Маршем "Защитим Москву!" Может сложиться впечатление, что в рядах компартии царит какое-то непонятное смятение и т.п. Хотя ничего подобного нет - власти запретили шествие, в результате чего протестующим гражданам предложено ограничиться митингом на Театральной площади. Информация об этом есть в партийных СМИ, подробная и, как кажется, исчерпывающая. С другой стороны, "Электорат-инфо" относится к категории "сливных бачков" администрации президента, фактически ресурс полностью контролируется политтехнологами "Единой России", о чем опять-таки не раз писали СМИ, в том числе и наши. В связи с этим ресурсом называют фамилию Константина Костина, крупного функционера "Единой России" и PR-специалиста с весьма однозначной репутацией. Естественно, в задачи этого ресурса никак не входит объективное освещение положения в оппозиции, и уж тем более - содействие оппозиции. Тем не менее, видные деятели КПРФ продолжают давать интервью, что-то комментировать для этого "сливного бачка" "Единой России", в особенности внутреннее состояние дел в партии, взаимоотношения ее отдельных членов и руководителей. Вполне возможно, это вызывает некоторую радость у "партии власти", но абсолютно непонятно, зачем это делать коммунистам. Заметим, ни на официальном портале КПРФ, ни на сайте МГК КПРФ подобных разъяснений нет. Почему-то отдельные руководители партии предпочитают общаться с коммунистами не напрямую, а при посредстве "сливного бачка" "Единой России". Возможно, полагают, что так получится громче. Хотелось бы предупредить товарищей о нежелательности для репутации партии использования подобных источников распространения информации. Анатолий Баранов, главный редактор КПРФ.ру".

Естественно, провисев в партийных новостях несколько часов, материал был снят по требованию партийного руководства. Обычно после таких вещей главные редактора снимают с себя полномочия, тем более, что стилистика партийного руководства партиными же СМИ по большому счету является неприемлемой. Но как верный солдат партии я снял материал и даже пообещал не влезать во всю эту крайне некрасивую историю.

Однако, поскольку задеты живые люди, хорошо мне знакомые, и причина этого достаточно омерзительна, смолчать было бы просто гнусно. Тем более, что первопричина всей этой мелкой и неприятной возни - достаточно значительна, можно сказать, глобальна, во всяком случае в масштабах местечковой современной российской политики.

Общую канву процесса достаточно подробно описала Наталья Роева в статье "К ужасу Кремля национал-оранжисты затеяли игру в российскую площадь Тяньаньмэнь". В двух словах, главной и очень серьезной обеспокоенностью Кремля сегодня является не "оранжевая революция", которуя хилыми силами "Другой России", даже при наличии разных энергичных союзников, просто невозможно провести - это не Украина, и судьба нижегородского "Марша несогласных" наглядно это демонстрирует.

Кремль очень обеспокоен тем, чтобы в России, как в Белоруссии, вся оппозиция не объединилась бы в один фронт против власти. Дело в том, что для Лукашенко объединенная белорусская оппозиция вообще не опасна, а санкции, которые предпринимают против него на Западе - смешны. Нет у Лукашенко и его министров ни активов за рубежом, ни вилл на Средиземноморье, ни семей, постоянно проживающих в Лондоне.

А вот у "кремляди" все это есть! И оказаться в положении "картонной империи зла" для них - это потерять всё, к чему эта публика стремилась всю свою долгую и крайне вредную для Отечества жизнь. А для Владислава Суркова это и конец карьеры. поскольку его функция при тотальной маргинализации оппозиции просто становится не нужна, работа с оппозицией автоматом переходит к полицескому ведомству.

Поэтому чего бы это ни стоило, а Кремлю нужно добиться разъединения оппозиции, ее разделения на "чистых" и "нечистых", на конструктивных и неконструктивных (экстремистов). Отсюда все "хитрые" ходы с подписанием хартий против экстремизма, хотя весь "экстремизм" сегодня сводится к тому, чтобы ходить или не ходить с "плохими мальчиками" в одной колонне.

Разумеется, в рядах оппозиции всегда есть достаточное количество деятелей, для кого договоренности с властью на самом деле являются просто затаенной мечтой, для кого сам факт такой договоренности есть признание собственной значимости. Для кого "украинский вариант", когда социалисты и коммунисты имеют даже квоты в Кабинете министров,- это просто прекрасный сон. И кому для достижения этой чудной мечты так мешают всякие "провокаторы", т.е. те, кто сдуру или по наивности всерьез занимается протестным движением, классовой борьбой и всякими подобными глупостями. Такие немедленно нашлись в "Яблоке" и тем более в КПРФ.

Безусловно, любому непредвзятому наблюдателю станет ясно, что если медиа-ресурсы, принадлежащие "партии власти" вдруг начинают не только предоставлять слово определенным членам партии, с которой они однозначно призваны бороться, но и при этом еще недвусмысленно указывают на то, какую кадровую политику должна вести "правильная" оппозиция, то в этом что-то не то. Но мы видим именно это: "Таким образом, похоже, что в ближайшем будущем в КПРФ начнутся партийные чистки. Активным продвижением этой марша "Защитим Москву" в СМИ занимается член КПРФ Пётр Милосердов, являющийся помощником первого секретаря ЦК компартии Ивана Мельникова. По его инициативе стотысячным тиражом была также выпущена газета, посвящённая маршу, где в числе организаторов значился и каспаровский ОГФ", пишет "Электорат-Инфо" так, будто бы это не ресурс "партии власти", а как минимум "Вестник организационно-партийной и кадровой работы ЦК КПРФ".

Или такой перл, директивная стилистика которого просто умиляет: "Но как видно, однозначная позиция ЦК КПРФ, Штаба протестных действий и даже специально выпущенное обращение - "Заявление патриотических сил", где прямо сказано, что КПРФ не по пути "с прорабами оранжевых революций", никак не повлияла на организаторов завтрашней протестной акции, запланированной под флагами как КПРФ, так и "Другой России".

Хотя черт его знает, что для этой части руководства КПРФ является директивным органом? Может, уже и официальный портал "Единой России".

И вот тут мы подходим к самому, может быть, важному вопросу. А что делать?

В очередной раз открывать "огонь по штабам", где и без того осталось полторы калеки? Вычищать "кротов"? Да, "кроты" в КПРФ сегодня - это неотьемлемая часть партийной жизни, это едва ли не половина высшего руководства партии. Партия насквозь пропитана соглашательством и подхалимажем, работа по основным направлениям полностью контролируется, а иной раз и просто курируется сотрудниками Администрации президента. Не удивлюсь, если списки в Думу будут негласно согласовываться с Сурковым. Во всяком случае, уже сегодня могу сказать, что ряд фигур, которые могут принести партии дополнительные голоса, в них не окажется, а ряд других, способных разве что отобрать - обнаружатся. Все это так. И при сложившемся в России порядке по-другому быть просто не может. Если тошно - блюй.

Плюс к тому еще и идет откровенная борьба за наследство Зюганова - при том, что Геннадий Андреевич прекрасно себя чувствует, рассказывает анекдоты и намерен еще простудиться на похоронах своих "преемников". И, кстати, предпочитает не высказываться по поводу описанных выше неприятных вещей, предоставляя эту возможность людям рангом пониже.

Власти по большому счету удобно и наличие "непримиримой" оппозиции - это отстойник для "неформатных" политиков, которые никак не вписываются в конструктивную оппозицию, но не убивать же их теперь? На Западе не поймут.

Вся существующая конструкция имеет только один изъян - в случае объединения всей оппозиции власть потеряет признание на Западе, а к объединению граждан толкает сама власть своей достаточно неумной политикой. В Кремле только сейчас начинают сознавать, что заигрались, что тотальный контроль сыграл с ними плохую шутку - ответом на него всегда бывает общий протест.

Но у поляризации власти и оппозиции, помимо романтической составляющей, есть и неприятная сторона - в случае, когда в Кремле поймут, что обратной дороги нет, и в положение "империи зла" их все-таки загнали, церемониться с оппозиционерами больше никто не будет. Оппозиция будет разгромлена, и не по белорусскому, а по туркменскому сценарию. Собственно, потихоньку убивают и сажают уже сегодня, но при сценарии с "империей зла" это будет повсеместно и обыденно. Для нашей нынешней оппозиции, сытенькой, кругленькой, это будет крахом всего - таким же крахом, как для кремляди закрытие виз в США и Европу и блокировка заграничных активов.

В общем, как всегда возникает вопрос выбора. Либо тепло и сыто, хоть и противно, либо красиво и романтично, но некомфортно и опасно. Это очень непростой выбор, на самом деле.

http://forum.msk.ru/material/news/317546.html

2007.03.31


Док. 290933
Перв. публик.: 31.03.07
Последн. ред.: 05.04.07
Число обращений: 491

  • Баранов Анатолий Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``