В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Частный перевозчик выиграл суд у мэрии! Назад
Частный перевозчик выиграл суд у мэрии!
31 октября один из частных перевозчиков Новосибирска -- ЗАО "Лумиан", выиграло судебный иск к новосибирской мэрии. Как известно, 28 апреля был проведен конкурс на право выполнения пассажирских перевозок по маршрутной сети города Новосибирска, в частности, по маршруту 1204. Данный перевозчик конкурс проиграл и подал иск в Арбитражный суд. Судья Арбитражного суда Новосибирской области Надежда Машкова постановила удовлетворить исковое заявление и признать проведение данного конкурса среди перевозчиков незаконным.

Основанием для данного решения, в соответствии с иском, явились нарушения федерального законодательства - Федеральных законов NoNo 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и 94-ФЗ "ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", допущенные при проведении конкурса. Показательно, что при проведении конкурса в числе победителей оказались преимущественно те компании, которые ранее не занимались ведущих мест среди частных перевозчиков Новосибирска. Более того, многие полагают, что на самом деле целью проведения конкурсов был просто передел рынка коммерческих пассжирскиж перевозок.

На улицах в результате проведенных конкурсов появилось более сотни новеньких "ЛиАЗов", "НефаЗов" и "МАЗов" частных перевозчиков. Как и предполагали авторы реформы, количество действительно автобусов уменьшилось, однако число пробок из-за этого отнюдь не сократилось. Более того, в районах остановок общественного транспорта ситуация только осложнилась, так как большие по сравнению с "ПАЗиками" и "Газелями" радиусы поворота и значительные размеры не позволяют автобусам большой вместимости оперативно совершать необходимые маневры. И это очевидно всем, но только не департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса.

Между тем новосибирцы столкнулись еще с одной проблемой - повышением стоимости проезда на коммерческом пассажирском транспорте. Вот как на сайте "НГС. Ру" прокомментировал это явление Андрей Ксензов, начальник вышеозначенного департамента:

-- Момент, конечно, неприятный. К сожалению, мы не имеем полномочий и не можем сдерживать тариф, хотя с каждой частной компанией мы пытаемся искать решения по их сдерживанию. В соответствии с областным законом о пассажирских перевозках, это полномочия самих перевозчиков. На многих маршрутах больших автобусов тариф остается 10 рублей, как и раньше. Говорить о том, что только перевозчики виноваты в росте тарифа, наверное, нельзя. Себестоимость перевозок возросла, а та часть, которую составляет стоимость бензина, уже превышает 35-40 %. В структуре муниципального транспорта автотранспорт наиболее убыточен. Я думаю, что нам необходимо совместно с администрацией области оперативно решать эту проблему: либо внести изменения в старый закон, либо принять новое законодательство, где условия перевозок по маршрутной сети были бы одинаковыми для частного и муниципального транспорта, и лишь отдельные маршруты были бы зонированы, как на электричке. Чтобы население понимало, что центральная часть города - это одни тарифы, окраина - другие.

А вот как на форуме на этом же сайте обсуждают подобные утверждения:

-- Проблему пробок попытались решить переносом маршрутов с центральных улиц, а так же увеличением количества больших автобусов и уменьшения газелей. и вот что странно, быстрее добираться точно не стал, скорее даже еще дольше, а плачу больше...

-- "Мы не можем сдерживать тариф" - перечислите что Вы можете?

-- Чтобы население понимало, что центральная часть города - это одни тарифы, окраина - другие."

А окраина это уже не Новосибирск? А из центра вы транспорт переносите. Таким образом, просто повышение тарифа! Может вы уже там вокруг себя стену построите. чтоб уж совсем отгородиться от этого неблагодарного народа? Приводить другие высказывания (а их уже более 50 нет смысла, поскольку они аналогичны этим).

Впрочем, для руководства департамента транспорта уже стало традицией искусно обходить острые углы, не отвечая на критику, и тут же рассказывать о своих достижениях, которые видны разве что в хороший бинокль. Но существует еще одна часть проблемы, о которой задумываются немногие. Дело в том, что автобусы большой вместимости, которые ходят по маршрутам, по которым уже прошли конкурсы, в своем подавляющем большинстве получены по лизингу. Каждый автобус стоит не менее 2,5-2,8 миллиона рублей. Лизинговый процент в среднем составляет около 16 процентов годовых. То есть, перевозчики, взявшие эти автобусы, обязаны каждый месяц выплачивать лизинговой компании несколько десятков тысяч рублей.

Далее: фирмы, выигравшие конкурс, не имели того количества автобусов, которое им было необходимо выставить после победы... Из этого положения выкрутились так: просто объявили набор водителей с большими автобусами! Как правило, в такую фирму начинали приходить водители, но... без такой техники! И получали возможность через фирму взять машину в лизинг. Вот так в нашем городе и появились пресловутые автобусы большой вместимости. Прибавьте к лизинговым еще такие расходы, как плата за выход на маршруте все той же фирме, расчет за стоянку, услуги дежурного механика, предрейсовый медицинский осмотр и сразу поймете, что лизинговый автобус оставляет своему владельцу гораздо меньше прибыли, нежели прежние модели.

Таким образом, широко разрекламированный переход на большие автобусы определенных частных перевозчиков оказался ни чем иным, как заменой подвижного состава фирм, выигравших конкурсы, осуществленной не за счет самих перевозчиков, а счет самих пассажиров!

А теперь попробуйте угадать с трех раз: захотят ли работать на рынке перевозчики, у которых огромная доля заработанной прибыли будет уходить по расчетам за новую технику и работу на маршруте? Что им останется делать, как не повышать тарифы?

Подобьем, как говорится, итоги: в день на хорошем маршруте автобус большой вместимости "приносит" от 10 и более тысяч рублей. Средняя протяженность такого маршрута при следовании туда и обратно составляет порядка 60 километров. За день совершается 4-5 рейсов, то есть пробег составляет 300-350 и более километров. Расход топлива согласно данным завода-изготовителя составляет около 30 литров на 100 километров. Разумеется, столько этот двигатель в Новосибирске расходовать никогда не будет: расход на самом деле составляет 40-42 литра на 100 километров из-за бесчисленного числа светофоров и пробок.

Таким образом, в летнее время ежедневно на заправку придется тратить порядка 1000 рублей на одну заправку. Так же точно ежедневно водитель и кондуктор автобуса получают заработную плату, реальные размеры которой перевозчики предпочитают не оглашать. Но можно предполагать, что для водителя она не может составлять менее 800-1000 рублей в день...

Теперь о зимних условиях: на автобусах большой вместимости стоят независимые подогреватели Webasto, которые расходуют в зависимости от модификации до 8, 5 литров дизтоплива в час. Словом, вполне возможно, что водители начнут экономить на... температуре в салоне! И это еще не все: зимой расход топлива больше процентов на 10-15... И последнее: по оценке специалистов, эксплутационно-ремонтные расходы таких автобусов на 15-20 процентов выше, чем у малых...

Итак, сделаем выводы: переход на автобусы большой вместимости, приобретаемых в лизинг, сразу же был чреват повышением стоимости проезда. Что, это было непонятно раньше? Но почему цены начали поднимать владельцы "Газелей"?

А это только пробный шар...


http://forum.msk.ru/material/region/15743.html


2006.11.02


Док. 291181
Перв. публик.: 02.11.06
Последн. ред.: 05.04.07
Число обращений: 277

  • Карновский Юрий Зиновьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``