В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Что чаще всего встречается в большинстве современных российских фильмов про Великую Отечественную? Назад
Что чаще всего встречается в большинстве современных российских фильмов про Великую Отечественную?
Эти "произведения" киноискусства становятся пугающе однообразными. "Последний бронепоезд" Первого канала не стал исключением. Антон Павлович Чехов, будь он жив, пожалуй, написал бы именно это:

Командир-дурак, подлец-замполит, толпы тупых бойцов, либо безмолвно подставляющих себя под пули врага, либо в ужасе прячущихся от противника. Лощеный особист-энкавэдэшник, очень похожий на офицера царской гвардии, что не мешает ему бояться каждой немецкой пули, пролетающей за километр. Благородный зэк с измученным лицом, по своему военному таланту превосходящий всех командующих фронтами, вместе взятых.Трусливый, злобный и подлый Сталин, ничтожные члены Политбюро, партийные и комсомольские работники всех рангов, только и мечтающие быть где-нибудь подальше от передовой. Штрафные батальоны, которых сзади расстреливают другие штрафные батальоны, за которыми стоят еще штрафные батальоны, и так от Москвы до Урала...

Одна винтовка на десятерых советских солдат. Снайпер с Сибири, остроумный весельчак, мучающийся неразрешимыми жизненными проблемами, узбек (туркмен, грузин и т. д.), не понимающий ни слова по-русски. Санитарка с явно выраженными женскими формами. Если не попадает в плен и ее не убьют, становится объектом сексуальных посягательств со стороны всего личного состава, начиная от оставшегося в живых последнего бойца дивизии и заканчивая самим командиром дивизии.

Абсолютно ничего не понимающие в военном деле советские командиры взводов, рот, батальонов, полков, дивизий, которые способны лишь на то, чтобы бросать под немецкий огонь своих солдат. Трупы советских бойцов с вывороченными внутренностями, оторванные головы, вывороченные внутренности, еще пока живые бойцы, в страхе улепетывающие от одного немецкого мотоциклиста.

Фашистские пикирующие бомбардировщики-"лаптежники", безнаказанно утюжащие советские позиции. Немецкие танки, нагло раскатывающие по дорогам. Горящие русские танки. Сами немцы с холеными толстыми мордами, как роботы, без числа уничтожающие советских солдат. Гестаповцы с ярко выраженными арийскими чертами, высокомерно, сквозь зубы, разговаривающие между собой и с пленными. Немецкие генералы, настоящие рыцари, истинные поклонники ведения рыцарской войны.

Умный, хитрый, но в то же время немного сумасшедший Гитлер, которого всегда кто-нибудь нехороший делает во всем виноватым. Немецкие диверсанты, талантливейшие профессионалы, поэты диверсионной войны, которым удается все. Великолепная германская техника, великолепная германская деловитость, четкость и организованность, особенно когда дело касается убийства мирных советских жителей.

Сами жители, старики и старухи, мужчины и женщины, дети, панически боящиеся железного германо-арийского нашествия. В случае появления даже одного славного солдата вермахта готовы служить ему до последнего. Пропитаны страхом до глубины души.

Славные оппозиционеры сталинскому режиму, вышедшие из подполья с прибытием германской армии, и, к большому сожалению, почему-то жадные и охочие до женского полу. Портреты Сталина, развешанные, где попало, к месту и ни к месту. Портреты Гитлера, висящие также.

Современные и почти современные танки, изображающие из себя немецкие "тигры" и советские "ИСы". Современные "КрАЗы" и "Уралы", изображающие из себя немецкие грузовики. Российская грязь, останавливающая в самый неподходящий момент победоносные германские войска.

Уинстон Черчилль, курящий сигару. Франклин Делано Рузвельт в инвалидной коляске, уверенный в конечной победе антигитлеровской коалиции. Благородные англичане, американцы, французы, которых бросает в дрожь только от одной мысли о потерях. В отличие от русских, привыкли побеждать не спеша, с умом и расстановкой.

Победа СССР в Великой Отечественной войне, доставшаяся большой кровью и непонятно почему. Отсутствие в титрах упоминаний о военных консультантах и историках. Конец фильма.

Остается абсолютно непонятным, почему при нынешних компьютерных технологиях никто и не подумал о том, чтобы снять фильм про Цусиму,100-летие которой прошло почти незамеченным год назад...

Почему не снят фильм про Александра Покрышкина?

Почему складывается впечатление, что телевизионные каналы и кинокомпании, словно сговорившись, снимают про Великую войну почти только одну "чернуху", будто бы не видя истинного героизма...

Или его не было?


http://forum.msk.ru/material/society/16738.html

2006.12.03



Док. 291183
Перв. публик.: 03.12.06
Последн. ред.: 05.04.07
Число обращений: 314

  • Карновский Юрий Зиновьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``