В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Правительство решило ускорить увеличение доли твердого топлива в энергобалансе Кузбасса и России в целом Назад
Правительство решило ускорить увеличение доли твердого топлива в энергобалансе Кузбасса и России в целом
Угольный акцент
На заседании правительства в четверг губернатор Кемеровской области Амангельды Тулеев представил стратегию развития своего региона на долговременный период. По прогнозам специалистов, индустриальный Кузбасс будет развиваться быстрее многих других областей и республик России, что позволит к 2020 году увеличить реальные доходы населения этого края в 5,6 раз при том, что основой экономики по-прежнему останется угольная отрасль, в которую придут новые технологии.

В начале заседания правительства премьер Михаил Фрадков коротко прокомментировал свои впечатления от поездки в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Он напомнил, что в феврале была утверждена комплексная программа развития производительных сил в этом регионе, и, что "учитывая масштабы проектов, которые там затеваются, в этих планах может найти себя и крупный бизнес международного масштаба, и средние предприниматели".

По мнению премьера, на примере Якутии, воочию видны перемены, происходящие в экономике России. "В Якутии мы убедились, что происходит обретение нового качества экономического облика страны в условиях сформировавшихся рыночных отношений. Работа уже ведется, тысячи людей уже заняты, и это все требует качественно другого подхода к организации работы. Наиболее острый момент сейчас - координация работ", - заявил Михаил Фрадков. Он подчеркнул, что ответственных документов для организации этого процесса "хватает", "а бизнесу нужны гарантии", и "чтобы этот сигнал сформулировать, нужна выстроенная схема взаимодействия федерального центра с регионами". В связи с вышесказанным он попросил учесть эти моменты выступившего вслед за ним губернатора Кемеровской области Амангельды Тулеева. А также напомнил, что уже во вторник на заседание соберется бюджетная комиссия, на которой необходимо учесть в обрисованном премьером ракурсе те моменты, которые содержатся в Бюджетном послании президента, где, в частности содержаться идеи по снижению налогового бремени с предпринимателей. "Вся предварительная работа по подготовке бюджета в правительстве должна быть завершена к апрелю" - подытожил премьер.

В своем выступлении губернатор Тулеев напомнил, что вопросы развития Кемеровской области рассматриваются в "юбилейный год". Как объяснил глава региона, профессиональный праздник - День шахтера - отмечается в стране в этом году в 60-й раз. Что касается основы экономики региона, то, конечно, Кузбасс, прежде всего, угольный край. Кузбасский уголь характеризуется высочайшей удельной теплотой сгорания, его запасы составляют 700 млрд тонн, и при существующих темпах добычи их хватит на 600 лет. А его добыча составляет 60% всей отечественной добычи и 90% российского экспорта этого вида топлива. Благодаря Кузбассу, Россия занимает третье в мире место по экспорту угля - после Индонезии и Австралии.

Сегодня Кемеровская область успешно развивающийся регион. С 1997 года валовый региональный продукт вырос в 1,7 раза, а промышленное производство вдвое. Область по объемам инвестиций занимает 10-ое, а по доходам населения 17 место в России. Впервые за последние 8 лет в 2006 году в регионе на 7% произошло снижение уровня смертности, а за последние семь лет рождаемость увеличилась на 20%.

Говоря о проблемах, Амангельды Тулеев отметил, что одновременно с ежегодным прирастанием экспорта на 17% внутреннее потребление угля каждый год снижалось на 1%. Поэтому перспективы в случае снижения мировых цен - только в росте потребления угля внутри страны. В связи с этим Амангельды Тулеев подверг определенной критике инвестпрограмму РАО "ЕЭС России", в которой предусмотрено наращивание доли угля только после 2012 года. "Выходит, электроэнергетика еще долго останется привязанной к газу. Выигрывают сегодня европейские электростанции, которые за счет нашего угля снижают цены", - подчеркнул губернатор. Вместе с тем планы развития региона предусматривают трехкратное увеличение выработки электроэнергии к 2020 году. Значительная часть ее прироста должна вестись на угольных электростанциях. Уже сегодня существующие мощности позволяют выдавать на гора 45 млн тонн угля ежегодно. Только к 2015 году предстоит построить 24 новых современных угольных шахт и 10 разрезов. А к 2025 году планируется добывать уже 270 млн тонн угля ежегодно, так что фактически речь сегодня идет о рождении "второго Кузбасса". Тулеев с удовлетворением отметил, что в настоящее время уходит в прошлое традиционное, но ошибочное понимание, что уголь - это "грязное топливо".

Вместе с тем Амангельды Тулеев попросил правительство в протокольном решении зафиксировать необходимость ускоренного развития путей транспортных сообщений, так как сегодня "Сибирь отрезана от европейской части страны, Урала и Дальнего Востока". Губернатор предложил интенсифицировать строительство линий высоковольтного напряжения, которые станут "важнейшим фактором интеграции страны", доработать тарифную политику, а также обнулить импортные пошлины на то оборудование, аналогов которого не производится в России. Он с горечью констатировал, что российское машиностроение отстало от мирового на 15 лет и 80% всего необходимого угольщикам оборудования закупается по импорту. "Каждый горнопроходческий комбайн стоит 4 млн долларов", - сообщил губернатор, одновременно выразив надежду, что вскоре такая техника будет производится в организуемой в Кемеровской области промышленной зоне. Также он привлек внимание к проблеме нехватки портовых мощностей, напомнив, что до сих пор 40% угля переваливается в Прибалтике. Правда, в будущем ситуация должна улучшиться, так как угольные компании строят новые экспортные портовые мощности (СУЭК строит мощности на 12 млн тонн на Тихоокеанском побережье, и аналогичные работы ведутся в 13 морских портах России). В связи с этим, так как фактически Кузбасс "способствует развитию инфраструктуры в других регионах", Тулеев попросил правительство помочь в решении кадровых и социальных проблем региона Кузбасса. Для этого требуется более быстрое согласование ряда законодательных актов, касающихся в том числе пенсионного обеспечения. Если все замечания Тулеева будут поддержаны в правительстве, то, по расчетам, согласно стратегии развития региона к 2020 году, валовой региональный продукт должен увеличиться в 2,9 раза, инвестиции возрасти в 3,3 раза, реальные доходы населения увеличатся в 5,6 раза, а при этом его численность увеличится с 3 до 4 млн человек.

Выступивший затем Алексей Кудрин отметил самое высокое качество тех документов, которые представил на анализ членам правительства губернатор Тулеев. Вместе с тем он высказал пожелание, чтобы в финансовом плане развития региона цифра доходов была увеличена. "У вас занижен прогноз доходов. По факту в 2006 году вы получили доходов в 63 млрд 420 млн рублей, а на 2007 год вы планируете 63 млрд 375 млн рублей. Кузбасс, по нашему прогнозу, будет расти быстрее других регионов. Рекомендовал бы вам поправить финплан", - заявил Алексей Кудрин.

В свою очередь, первый вице-премьер Дмитрий Медведев поддержал предложение Тулеева по ускоренному увеличению доли угля в энергобалансе региона и страны в целом. Он обратил внимание собравшихся на то, что интенсивная добыча метана в соответствие с разработанной программой позволит заместить значительные объемы - в перспективе 4 млрд кубов ежегодно - дефицитного газа, который можно будет направить на экспорт. Вице-премьер также отметил успехи региона в реализации нацпроекта по доступному жилью, напомнив, что Кемеровский регион был одним из немногих, где в прошлом году не было повышения цен на жилье. Эти и другие предложения членов кабинета были внесены в протокольное решение правительства.

Далее правительство рассмотрело ход работ по подготовке посевной компании. С докладом на эту тему выступил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Он напомнил своим коллегам, что стабильный рост в сельском хозяйстве идет 8 лет подряд. докладывая о мерах по обеспечению проведения сезонных полевых сельхозработ.

Министр отметил, что за это время объем валовой продукции в сельском хозяйстве увеличился на 34%. В 2006 г. рост сельхозпроизводства составил 2,8%, в прошлом году было намолочено 78,5 млн. т зерна, что, по словам Гордеева, полностью отвечает внутренним потребностям страны и сохраняет экспортные возможности в размере 10-12 млн. т.

Докладывая о подготовке к посевной, министр сообщил, что в текущем году весенний сев намечено провести на площади более 49 млн. га. По его словам, готовность техники в настоящее время составляет по тракторам 69%, плугам 70%, культиваторам 71%. и сеялкам 66%, но эти цифры скоро будут значительно больше. На это министр финансов Алексей Кудрин заметил, что качество отечественной сельхозтехники остается на очень низком уровне и главной мерой поддержки сельского хозяйства должно стать не дотирование убыточных хозяйств, а повышение качества производимой сельхозтехники.

Надо сказать, что в 2007 году субсидии из федерального бюджета на процентные выплаты по кредитам хозяйств и фермеров увеличены на 62% и составляют 21,7 миллиарда рублей против 13,6 миллиарда рублей в прошлом году. "Есть возможность дополнительные горюче-смазочные материалы закупать и запчасти для проведения сезонных работ" - отметил в связи с этим Михаил Фрадков. Вместе с тем, Алексей Гордеев сообщил, что под урожай 2007 года в России озимые культуры посеяны на площади около 14,2 миллиона га, что на 20 тысяч га меньше, чем в прошлом году. Однако некоторое снижение данного показателя вовсе не означает снижение видов на будущий урожай.

В целом, обсуждение сельскохозяйственной темы прошло достаточно спокойно и по-деловому. А в перерыве заседания кабинета Алексей Гордеев сообщил журналистам, что в России в ближайшие годы появятся заводы по производству экологически чистого биотоплива. Строительство одного из таких заводов уже началось в Омске, где будет выпускаться биоэтанол из зерна. Второй завод планируется построить на западе России, и там будет выпускаться биодизель из рапса. По словам министра, производство биотоплива является экономически выгодным, поскольку есть потенциальный рынок сбыта - Евросоюз, где к 2010 году доля биотоплива в общем объеме потребляемого моторного топлива должна составить 5,75%, а в более отдаленном будущем квота биотоплива в общем объеме европейского потребления еще больше возрастет. В настоящее время ведутся переговоры о поставках сырья для производства биотоплива (рапса и зерна) в ЕС, поскольку в Европе не хватает посевных площадей. По мнению Гордеева, в крупных российских городах тоже должны быть введены меры, направленные на использование экологически чистого топлива.

15.03.07.
Алексей Щеглов
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.

viperson.ru

Док. 291394
Перв. публик.: 15.03.07
Последн. ред.: 19.03.12
Число обращений: 703

  • Тулеев Аман-Гельды Молдагазыевич (Аман Гумирович)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``