В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Индийские вертолеты в российском небе Назад
Индийские вертолеты в российском небе
Индийское информационное агентство Press Trust Of India сообщило со ссылкой на секретаря по вопросам оборонной промышленности этой страны, что Россия планирует приобрести индийские многоцелевые вертолеты класса ALH (Advanced Light Helicopter) Dhruv. Министр оборонной промышленности Индии К. П. Сингх на открытии выставки Defence Expo - 2006 заявил, что в Москву в ближайшие день-два по просьбе российской стороны направится высокопоставленная делегация, которая определит условия и объемы поставок, отметив при этом, что индийский вертолет - "лучшая" машина в этом классе. О деталях закупки и размерах партии, которую планируется приобрести, не сообщается.

Для России, которая до недавнего времени являлась крупнейшим импортером авиатехники и контролировала треть мирового вертолетного рынка, такая покупка - поступок более чем странный. Имея свои разработки подобного класса - Ка-60, "АНСАТ" (Казанский вертолетный завод) мы покупаем индийский вертолет, базовая цена которого превышает $5 млн., в то время как цена отечественных аналогов составляет около $3,5 млн.

К тому же пятитонный Dhruv, в проектировании и комплектации которого участвовали европейские фирмы Eurocopter (планер, несущая система) и Snecma (двигатели), Израиль (авионика и маркетинг), является конкурентом российским вертолетам на мировом рынке. В настоящее время Индия активно его продвигает в Латинской Америке, составляя конкуренцию Ка-226, "Ансат". В 2005 году Чили купила установочную партию из четырех Dhruv. Поддержав индийского производителя, Россия тем самым даст хорошего пинка отечественным вертолетостроителям, которые последнее десятилетие практически ничего не поставляли на внутренний рынок, выживая исключительно за счет зарубежных поставок.

Еще один интересный нюанс. В декабре минувшего года Dhruv потерпел две аварии. 26 декабря во время испытательных полетов на высоте около 1500 м от земли произошел отказ рулевого винта, и вертолет совершил вынужденную посадку недалеко от Дели. Лишь грамотные действия летчика в нештатной ситуации спасли жизнь ему и еще пяти пассажирам. Подобный инцидент имел место при полете на небольшой высоте в горах государства Непала, которое приобрело 3 такие машины. Полеты на Dhruv были запрещены. В связи с авариями правительство штата Jharkhand задумалось об отмене своего заказа на два вертолета такого типа, а департамент гражданской авиации Индии начал сомневаться в целесообразности дальнейшей поддержки программы, постоянно растущая стоимость которой не оправдала отказа от закупок иностранных вертолетов.

Очевидно, что решение России о закупке недешевого и вдобавок еще "сырого" вертолета возникло под давлением индийской стороны. После нескольких десятилетий российской военно-технической экспансии Дели начинает менять правила игры. В 2005 году правительство страны утвердило ряд положений, согласно которым иностранная компания, или государственная организация, участвующая в тендере на поставку вооружений в Индию, в случае, если сумма контракта превышает 70 миллионов долларов, обязана в ответ закупить продукцию индийского ВПК на сумму, составляющую 30 процентов от стоимости сделки. Вероятно, это обстоятельство является лучшим объяснением такой странной покупки.

Подобное обременение для российского ВПК, который до недавнего времени являлся монопольным поставщиком военной техники и вооружения в Индию, неприятная новость. К тому же после фактического снятия эмбарго на индийском рынке военной техники появились серьезные конкуренты: США, Израиль, Франция и Великобритания, предлагающие свои новейшие разработки, налаженное послепродажное обслуживание, инвестиции - то есть как раз то, чего Россия предложить не может. Сегодня можно с сожалением констатировать, что бум российского военного экспорта в регионе подошел к своему критическому потолку и может устремиться вниз уже в ближайшее время. Точкой отсчета здесь может служить завершение текущих контрактов на поставку военной техники, на долю которых приходится около 40% всех российских поставок. Дальнейшие перспективы заключения крупных сделок с Индией представляются весьма туманными.

http://forum.msk.ru/material/fpolitic/6771.html

2006.01.16


Док. 291494
Перв. публик.: 16.01.06
Последн. ред.: 06.04.07
Число обращений: 269

  • Саматов Сергей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``