В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В борьбе за пост президента Адыгеи может появиться еще один претендент Назад
В борьбе за пост президента Адыгеи может появиться еще один претендент
Как сообщает агентство "Регнум", в списке претендентов на пост президента Республики Адыгея, возможно, появится новое имя - известный журналист и политик Асланбек Керашев.

До настоящего времени на политической арене Адыгеи лидировали действующий президент республики Хазрет Совмен и ректор Адыгейского университета Мухарби Тхакушинов.

Асланбек Керашев родился 25 июня 1948 года в Краснодарском крае. Он - сын знаменитого адыгского писателя, основателя адыгской литературной прозы Тембота Керашева. Асланбек Керашев окончил историко-филологический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. После учебы работал корреспондентом, заведующим отделом газеты "Адыгейская правда". С 1975 по 1981 год - заместитель главного редактора краевой газеты "Комсомолец Кубани". С 1981 по 1991 год - заведующий отделом пропаганды и агитации Майкопского горкома КПСС, заведующий идеологическим отделом, секретарь Адыгейского обкома КПСС. С 1992 года в течение 10 лет Керашев возглавлял Государственную телерадиокомпанию Республики Адыгея. С 1997 по 1998 год он совмещал эту должность с должностью министра печати, информации и общественно-политического прогнозирования Адыгеи. В 2002 году Керашев - постоянный представитель Всероссийской государственной телерадиокомпании в Южном федеральном округе. В том же году был назначен председателем ГТРК Волгоград-ТРВ. Эту должность он занимает по сей день.

Асланбек Керашев - заслуженный работник культуры Кабардино-Балкарской Республики, заслуженный журналист Кубани, профессор, доктор политических наук. Он женат, имеет двух сыновей.

Между тем, ряд общественных объединений Республики Адыгея, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии принял обращение к президенту Российской Федерации Путину о признании этнических чисток и геноцида черкесского (адыгского) народа, совершенного царским режимом в период и по окончании Русско-кавказской войны 19 века. Ранее, как известно, подобное же обращение было направлено в Государственную думу, однако та отказалась его рассматривать.

Спикер Грызлов дал тогда этому факту весьма удивительное объяснение, свидетельствующее о его глубоком презрении к истории одного из коренных народов Российской Федерации. Он сказал, что в годы правления Сталина адыгский народ в отличие от некоторых других народов страны репрессиям не подвергался, хотя адыги в своем обращении в Думу и не ставилили вопрос о сталинском периоде, а требовали признания геноцида во времена царизма.

В нынешнем обращении адыгов в адрес Путина сказано: "1 июля 2005 года в Государственную Думу Российской Федерации Адыгейским республиканским общественным движением "Черкесский конгресс" было направлено Обращение с приложением архивных материалов по вопросу признания геноцида адыгского (черкесского) народа, совершенного Российским государством c конца XVIII до начала XX вв. Но депутаты российского законодательного органа отказались признать факт геноцида.

11 октября 2006 года 20 адыгских (черкесских) общественных организаций из 9 государств направили Обращение в Европарламент по признанию факта геноцида адыгов (черкесов), совершенного Российским государством. Сегодня за пределами своей исторической родины проживают более 3 млн. потомков изгнанных коренных жителей Северо-Западного Кавказа - этнических адыгов (черкесов). Данное положение, когда большая часть нашего народа вынуждена находиться за пределами своей исторической родины, противоречит демократическому курсу, провозглашенному Российской Федерацией. Мы считаем, что Россия сегодня в состоянии решить адыгский (черкесский) вопрос и для этого обладает необходимыми возможностями, как экономическими, так и правовыми. На наш взгляд, необходима только политическая воля.

Владимир Владимирович! Призываем вас, как гаранта Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина, равенства всех народов Российской Федерации, всесторонне рассмотреть наше Обращение и содействовать положительному решению адыгского (черкесского) вопроса".

Свои подписи под обращением к Путину поставили председатель Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов, председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгейска Аслан Тлиап, сопредседатель Адыгейской республиканской общественной организации "Нафна" Аскер Намитоков, председатель Карачаево-Черкесского республиканского общественного движения "Черкесский конгресс" Беслан Махов, председатель Регионального общественного движения "Кабардинский конгресс" Юрий Шанибов, председатель Кабардино-Балкарского регионального общественного движения "Черкесский конгресс" Руслан Кешев.

В практическом плане одним из главных требований адыгов к федеральной власти является адаптация действующего законодательства таким образом, чтобы сделать реально возможным возвращение на историческую родину - северо-западный Кавказ - желающих вернуться зарубежных адыгов.


http://forum.msk.ru/material/news/16454.html

2006.11.21


Док. 291588
Перв. публик.: 21.11.06
Последн. ред.: 06.04.07
Число обращений: 299

  • Суриков Антон Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``