В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Симонов. Интервью газете `Мир новостей` Назад
Алексей Симонов. Интервью газете `Мир новостей`
И в рассуждениях Михаила Швыдкого, и в рассуждениях его властных коллег проскальзывает одно очень интеллигентское качество, которое мешает им вспомнить, что все они не просто руководят процессом или вращаются в нем, но и занимают некие властные позиции, обязывающие их пренебречь этим, вполне простительным для остальных интеллигентов качеством: не считать деньги в чужом кармане.

Кто сказал, что у нас нет денег на общественное телевидение? А у государства они есть? А государство, на службе которого замечены все вышеперечисленные граждане, оно, что - не имеет своего широко развитого телевидения, в котором надо считать деньги и при желании вполне можно их пересчитать в сторону телевидения общественного. Очень давно, много лет тому назад на слушаниях в Государственной Думе я рассказал лично мною придуманную байку, о том, что государство, как взбесившийся мусульманин, прочитало только одну суру Корана, в которой говорилось, что мусульманин имеет право иметь четырех жен и неограниченное число наложниц. Но забыло прочитать соседнюю суру, в которой говорилось, что взять он может лишь столько, сколько в состоянии прокормить. Поэтому у государства четыре федеральные жены и больше девяноста региональных наложниц, но все они добывают себе пропитание на панели.

За прошедшие с тех пор годы ситуация не только не изменилась, а усугубилась еще больше. Государство своих наложниц отдает ответственным евнухам в административное управление, и уж они следят за движением денежных потоков, ну и заодно за тем, чтобы эти потоки частично текли и в их карманы.

Давайте посчитаем. Первый канал, сколько там процентов у государства? Российское телевидение со всеми региональными телерадиокомпаниями государственное на сто процентов. Канал "Культура" и канал "Спорт", да и внучатое НТВ не далеко от них ушло, потому что насколько я знаю, владелец его "Газпром" еще тоже не сильно приватизирован.
Поэтому, полностью разделяя пафос Швыдкого о том, что надо платить за то, что ты хочешь видеть, сомневаюсь, что для этого непременно надо собирать по копеечке с каждого, кто включает телевизор в Урюпинске. Для этого надо только правильно считать деньги, быть озабоченным не проблемами тотального оболванивания населения, а проблемами его информирования и просвещения, и тогда деньги найдутся.

Это как с экстремизмом: все говорят, что нужны законы, чтобы с ним успешно бороться, а я убежден, что пока государство не найдет в себе политической воли, чтобы его победить, фашизация страны будет продолжаться.

Я не берусь судить о величине финансовых потоков, рекламного рынка и прочих труднодоступных нам с читателем величинах. Я просто глубоко убежден, что если относиться к нынешней ситуации, как к абсолютной данности, проблема общественного телевидения не может и не будет разрешена. Кроме всего прочего, при только что успешно прошедшем через Совет Федерации законе о референдуме, попробуйте себе представить, как жалко бы выглядели потуги выполнить даже наивное и вскользь сказанное Швыдким о плате за телевидение. У нас дадут заплатить за независимость в суждениях деньгами, собранными по принципу "шапка по кругу"? У нас сегодня, судя по ответам оппонентов Швыдкого, требуется громкий государственный окрик или клич, чтобы все сносили деньги в одну негосударственную кадушку. Кто ж его издаст, и кто поверит в саму возможность этого?

Совсем недавно Фонд защиты гласности подготовил для Новосибирской области программу из четырех взаимосвязанных законов, призванную, и как нам кажется, способную улучшить климат в треугольнике власть-общество-пресса. Мы исходили из вполне реальных данных, которые предоставили нам наши партнеры - Администрация Новосибирской области. Та, это возможно: есть соответствующий частотный ресурс и государство готово за это платить, не требуя контроля над результатом. Посмотрим, как будет проходить в Законодательном собрании этот пакет, но я глубоко убежден, что общественное телевидение в России сегодня, безусловно, продукт государственной воли. А вот захочет ли государство снизить свое присутствие в просторах телевизионного эфира? - этот вопрос я обращаю к читателям.

01.06.2004
http://www.sovetpamfilova.ru/text/943/?parent=67

Док. 293750
Перв. публик.: 01.06.04
Последн. ред.: 13.04.07
Число обращений: 324

  • Симонов Алексей Кириллович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``