В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Симонов. Письма главному, 22.03.2005 Назад
Алексей Симонов. Письма главному, 22.03.2005
Уважаемый господин редактор!

С тех пор, как начали в Европейском Суде по правам человека рассматривать российские дела, появилось ощущение отложенной справедливости. Вы только представьте, чего стоит пройти все или почти все этапы российского правосудия, район, город, область, кассационные, апелляционные, тут у большинства кончается терпение, но самые упертые продолжают стоять на своем: дескать, нет правды на нашей земле, так есть суд и повыше. И уже некоторым, долготерпеливым, удалось поставить Россию перед необходимостью платить за неуклюжесть нашего правосудия, за его нерадивость или слишком очевидную ангажированность.
У России, как и у любой страны, признавшей юрисдикцию Европейского Суда по правам человека, имеется при этом суде своя контора, которая должна по поступившим в суд делам быть представителем ответчика. Называется должность возглавляющего этот орган чиновника-юриста Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде. Должность эту уже несколько лет исполняет Павел Александрович Лаптев, недавно по новой в должности этой утвержденный. Чуть больше месяца назад на вручении премии "Фемида" за 2004 год мы познакомились. Милый человек, но нервный, дерганый. Да ведь и то сказать: легко ли подчищать огрехи отечественного правосудия - тут не только дергаться станешь, вообще никаких нервов не хватит.
И вот на прошлой неделе, как раз во вторник, предоставила ему "Российская газета" возможность в прямом общении со своими читателями разъяснить им и про суд, и про свою в этом суде позицию. Все было честь по чести: объявили время с 10 до 13, телефон, по которому звонить, и примерный круг тем. А у меня как раз вопрос к нему назрел, и я решил принять участие в этом празднике гласности главной официальной газеты страны. С 10 до 12 я механически набирал указанный в объявлении телефон - занято. Набирал то по городскому то по мобильному, сперва каждые 2-3 минуты, потом каждую минуту, наконец, не выдержал: позвонил в Российскую газету по телефону, указанному в выходных данных: Это вам, говорят, к стенографисткам надо дозвониться. - Почему, - говорю, - к стенографисткам? - А там ваш вопрос запишут. Уже интересно. Звоню - не туда. Снова звоню, соединяют со стенографическим бюро. Там ни про что такое не знают: "Мы тут, - говорят, - ни при чем". А уже третий, последний час свидания, считай, на исходе. Я и взревел: как это ни при чем? А причем тут я, если у вас гласность такая законспирированная? Словом, вроде бы приняли мой вопрос. А уж дошел ли он до Лаптева пока не знаю. Результаты его виртуальной, как оказалось, встречи с читателями, пока не опубликованы.
Не скрою от вас, я знаком и с редактором Российской газеты, и с некоторыми сотрудниками, но не хотелось по блату, соблюл я частоту эксперимента, даже под угрозой не получить желанного ответа. Однако, неплохо бы, наверное, объяснить, с чем я к Лаптеву обращался, вы уж небось, от любопытства умираете.
Так вот: случилось это четыре года назад в городе Пензе. Шесть редакторов независимых газет обратились к Президенту Путину с открытым письмом, коее, раз уж оно открытое, напечатали каждый в своей газете. Ну что пишут в таких письмах: что власть захватила губернаторская камарилья, что сил нет, ни сопротивляться, ни терпеть, что коррупция ... вот на коррупции они и прокололись. Сначала власти эту их выходку стерпели, месяца три собирались с мыслями, а потом двенадцать апостолов - членов губернаторской команды обиделись и обратились в суд персонально, но единым строем, хотя ни одного имени кроме губернаторского в письме не было. Выглядело это так нелепо, что я тоже не выдержал и написал об этой истории в одной московской газете. Тогда на поддержку двенадцати смелых двинули еще четырнадцать, ранее робевших. И опять с именами и фамилиями, каждый лично, по юридической науке. А среди тех, кто иск подавал и вице-губернаторы, и министры областного правительства и все как по команде. И каждый требовал за подрыв чести и достоинства по 100 тысяч рублей. Словом, никакой иерархии. Даже странно: словно все пензенское начальство стрижется в одной парикмахерской. Мы и в Пензу ездили, пытались убедить их, что это дело перспективы не имеет, и снова в московских газетах об этом писали. Но они свой суд знали лучше нас. Прошло какое-то время, "подернулась тиной советская мешанина", пользуясь словами В.В. Маяковского. Сперва одну газету прикрыли за долги, потом у второй начались проблемы, у третьей, а там и суд подоспел со своими взвешенными решениями - по 100 не по сто, но слупили с них достаточно и успокоились. А зря. Двое из подписантов подали иск в Европейский Суд. Ну, подали и подали, над Пензой не каплет. Долго и мы про эту подачу ничего не знали. Прошло 3 года.
Несколько недель назад дошла до наших заявителей очередь. И тут начинается история про Лаптева П. А. По регламенту ЕС рассматриваемое дело посылается уполномоченному России, чтобы, как я понимаю, выяснить, не признали ли за это время российские власти свою вину и как сегодня с этим делом дело обстоит, живы ли заявители и вообще - что вы в России по этому поводу: думаете еще или уже что-то сделали?
Лаптев - в Пензу: что это? Кто это? Там переполошились. От этого шевеления и мы проснулись и обратились в Европейский суд с просьбой: нельзя ли и нам, в качестве третьей стороны разъяснить нашу позицию, что там на самом деле было - такой порядок в Евросуде иногда применяется. Как по анекдоту: "За неграмотного бухгалтера уборщица Петрова". Вот в качестве этой Петровой.
Как вы догадываетесь, если дело суд станет рассматривать - у Лаптева шансы минимальные: защита чести и достоинства непоименованных чиновников, да еще в письме на имя президента страны, т.е. в словах сдержанных и, по необходимости вежливых - да им труба! Редкий случай: Европейский суд наши доводы принял и третьей стороной нам быть разрешил.
Так о чем же я Лаптева-то хотел спросить?
Предположим, что обратившимся в Суд журналистам администрация предоставит компенсацию в виде должностей или званий, и они от иска откажутся. Каковы в этом случае будут права нашей, третьей, стороны?
Но - не повезло, не дозвонился. А на стенографистку у меня надежды нет - вот я и повторяю свой вопрос, пользуясь нашей с вами еженедельной перепиской.

22.03.2005
http://www.sovetpamfilova.ru/text/937/?parent=67

Док. 293762
Перв. публик.: 22.03.05
Последн. ред.: 13.04.07
Число обращений: 303

  • Симонов Алексей Кириллович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``