В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Детский врач Леонид РОШАЛЬ ставит свой диагноз людям, ликвидирующим педиатрическую службу России: Прогрессирующее заболевание чиновников Назад
Детский врач Леонид РОШАЛЬ ставит свой диагноз людям, ликвидирующим педиатрическую службу России: Прогрессирующее заболевание чиновников

Детский врач Леонид РОШАЛЬ ставит свой диагноз людям, ликвидирующим педиатрическую службу России: Прогрессирующее заболевание чиновников- Леонид Михайлович! Минздрав очень долго игнорировал мнение врачей, экспертов здравоохранения. Что заставило чиновников именно сейчас пригласить вас и академика Баранова в комиссию по подготовке нового приказа о системе амбулаторно-поликлинической службы в России?
- Когда нас с Александром Александровичем Барановым пригласили в министерство на совещание по поводу опубликованного приказа о врачах общей практики, мы удивились. Ведь от нас просто скрыли этот приказ. Его зарегистрировали в Минюсте в середине февраля, а опубликовали только в середине марта, как раз после Всероссийского съезда педиатров. Если бы врачи узнали тогда об этом документе, они бы подняли большой шум. А так приказ был подписан почти конспиративно. На совещании присутствовал лично министр здравоохранения Михаил Зурабов. Но реформу, и в частности этот приказ, продвигали его помощники: к моему большому сожалению, это заместитель министра Владимир Стародубов и руководитель одного из департаментов Рустам Хальфин. Родоначальником проекта является Всемирный банк, и активную работу в этом направлении ведет в последние годы Центр стратегических разработок (ЦСР). Реформу вопреки уставу организации поддерживают представители ВОЗ в России при участии Совета Европы. Опубликованный приказ расплывчатый, его можно трактовать по-разному. Мы с Барановым потребовали отменить приказ. Стародубов, Хальфин и другие убеждали нас, что он практически не затрагивает педиатрию и ничего не меняет. Это оказалось неправдой, в расчетных таблицах указано, что в функции врача общей практики (семейного врача) входят обязанности педиатра - уход и лечение детей от новорожденности и дальше. Педиатров в общую практику просто "заманивают калачом", предлагая им более высокую зарплату. Это, по сути, означает ликвидацию педиатрической службы в России. Приказ ломает всю систему организации медицинской помощи с ликвидацией всех узких специалистов в поликлиниках для детей и взрослых. В конце концов было решено отменить приказ, к 1 июня собрать комиссию и издать новый. Сразу отменить приказ отказались. Создалось впечатление, что им просто было неудобно признать такую серьезную ошибку.

- Что именно в сегодняшних реформах вызывает у вас такой резкий протест?

- Нас всех состояние отечественного здравоохранения не устраивает. У разработчиков реформы странная логика. У них есть очень хорошая машина, но она не заводится. Делают вывод - машина плохая. А оказывается, в баке нет бензина. Если залить бак, она будет работать отлично. У нас минимум в два раза недофинансируется здравоохранение, а мы говорим: у нас плохая система и всю ее нужно сломать. Для этого специалисты ЦСР решили ввести врачей общей практики за счет сокращения всех узких специалистов в поликлиниках, включая и педиатрическую службу, одну из лучших в мире. Это приведет к росту детской заболеваемости, инвалидности и смертности. Также планируют сократить стационары и перенести нагрузку на поликлиники. Действительно, в наших стационарах много больных, которые не должны там лежать. Но они находятся в больницах часто потому, что им не хватает денег на жизнь, лечение, медикаменты. Вначале нужно добиться того, чтобы у них было достаточно денег на лекарства и нормальный уровень жизни.

- У вас есть альтернативная программа реформы?

- Главное сейчас - вернуть врачей и сестер в поликлиники и на село. Для этого нужно всеми способами добиваться повышения их зарплат как минимум в два раза. Мы не против врачей общей практики, но их место - в сельской врачебной амбулатории. Вокруг такого врача должно быть несколько фельдшерско-акушерских пунктов. А когда сельскую участковую больницу закрывают и оставляют только одного врача общей практики, квалифицированная медицинская помощь становится для сельского населения недоступной. Нужно дальше разрабатывать систему обязательного медицинского страхования, добиваться более прозрачного распределения средств в этой системе.

- Разработчики реформы утверждают: только рыночные механизмы привлекут деньги в медицину.

- Частная медицина подходит для 15% богатого населения страны. А что будет с остальными? Я вообще не понимаю министра Зурабова. Много раз он заявлял о том, что проблемы с финансированием в нашей системе здравоохранения нет. Он так и говорил: "Вам что-то нужно, скажите мне, я достану деньги". Значит, средства есть. Почему тогда не повышают зарплаты врачам, не оснащают "скорую помощь"? Наше здравоохранение самое экономичное в мире. Сравните государственное финансирование здравоохранения у нас и в Европе, Америке. И в таких условиях эта система еще как-то существует. Ее нужно укреплять, а не разрушать. Зурабов стал в последнее время говорить, что без вложений в здравоохранение мы ничего не сделаем. Лучше поздно, чем никогда.

- Если недостатки этих реформ так очевидны, кто тогда с таким упорством продвигает их в России?

- Если идеологи и разработчики реформ не делают это по глупости или по непрофессионализму, это значит, что их просто подкармливают. Сейчас заем на реформу здравоохранения мы берем у Всемирного банка реконструкции и развития, за который нужно будет рассчитываться процентами. За время "пилотных проектов" миллионы долларов ушли в песок. Люди, которые сегодня лоббируют реформу, в частности группа Шеймана из ЦСР, и те, кто их поддерживает, работают, вероятно, не просто так. Если они завтра скажут Всемирному банку, что нам больше не нужны реформы, - они останутся без работы.

Я думаю, что продвижение подобных реформ в России - комплексный труд. Я до конца не уверен в правильности позиции тех, кто занимается этими вопросами в аппарате президента. Мне не нравится их позиция. Так что ошибки делают не только Минздрав, не только ЦСР, не только Министерство экономического развития и финансов. Может быть, они все не понимают, что продвигаемая ими модель, жестко критикуемая уже и на Западе, приведет к ужасным и необратимым последствиям для России.

Нужно просто не бояться говорить правительству то, что мы думаем о его реформах. Сейчас моя задача как члена совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека - помочь гаранту Конституции добиться того, чтобы содержание Конституции не расходилось с жизнью. Мои коллеги и я сделаем все, чтобы не допустить разрушения российской системы здравоохранения. Сейчас это проблема национальной безопасности.

18.04.2005
http://www.sovetpamfilova.ru/text/837/?parent=66

Док. 293827
Перв. публик.: 18.04.05
Последн. ред.: 13.04.07
Число обращений: 479

  • Рошаль Леонид Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``