В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Официальная статистика занижает показатели смертности среди новорожденных почти вдвое Назад
Официальная статистика занижает показатели смертности среди новорожденных почти вдвое
Мертвая очередь
Решение демографического вопроса является стратегической задачей нашего государства на ближайшие 10 лет. В этой связи проблема снижения детской смертности и сохранение жизни каждого ребенка обретает особый смысл. По итогам заседания Совета по реализации нацпроектов и демографической политике, которое состоялось 7 апреля, президент России Владимир Путин дал ряд поручений, в числе которых определение объема гарантированной медицинской помощи, оказываемой женщинам бесплатно в период беременности, родов и в послеродовой период, а также разработка мер по развитию сети современных перинатальных центров.

Перинатальные центры не случайно попали в поле зрения президента. Их основными функциями являются "оказание консультативно-диагностической, лечебной и реабилитационной помощи преимущественно наиболее тяжелому контингенту беременных женщин, рожениц, родильниц, новорожденных детей, а также женщинам с нарушением репродуктивной функции на основе использования современных профилактических и лечебно-диагностических технологий".

Положение о том, что ведущим направлением демографической политики государства должно стать воздействие на сверхсмертность россиян, является аксиомой, с которой не поспоришь. По мнению многих экспертов, решить проблему сверхсмертности в нашей стране возможно за счет снижения смертности детей. Для этого необходимо наладить "проведение исследований в области перинатального скрининга по выявлению хромосомной и генной патологии; разработку и внедрение современных методов перинатальной диагностики наследственных и врожденных болезней; развитие фармакологии антенатального периода, фетальной хирургии и нано-технологий".

Но кроме детской смертности, есть еще одна беда. По официальным статистическим данным в последние десятилетия во всем мире отмечается рост рождения недоношенных детей. В крупных городах примерно двое из десяти малышей рождаются преждевременно. При этом частота рождения детей с очень низкой массой тела (1000-1500 грамм) составляет всего два процента, а детей с массой менее 1000 грамм - всего полпроцента. Но именно эти дети составляют 60-70% среди умерших в раннем неонатальном периоде и около 50% - среди умерших на первом году жизни.

По положению Всемирной организации здравоохранения, к которому с 1 января 2006 года присоединилась Россия, новорожденным считается ребенок, рожденный от 22 до 37 недель гестации (вынашивание плода) и весом в 500 граммов, а, следовательно, пациентов в отделениях выхаживания недоношенных и патологии новорожденных ожидается больше.

Следует отметить, что до 2006 года в России, в отличие от многих стран, новорожденным считался ребенок весом до 900 грамм. По мнению медиков, это создавало определенные возможности для манипуляций со статистикой перинатальной и младенческой смертности. Например, по некоторым данным, суммарные перинатальные потери в 2005 году составили около 50 тысяч детей. По экспертным оценкам, из них не менее 20 тысяч родились с признаками жизни. Рассчитанный уровень младенческой смертности с использованием критериев, рекомендованных ВОЗ, то есть с учетом родившихся живыми с весом 500-999 грамм, в 2005 году составил бы 19 маленьких человечков на 1000 родившихся живыми, вместо 11-ти согласно официальной статистике.

Комментируя эти цифры, директор Научного центра здоровья детей РАМН академик Александр Баранов в одном из интервью отметил, что "из-за существующего в стране "национального" подхода к регистрации живорождений, а также сохраняющейся фальсификации в регистрации ("переброса" живорожденных, которые умерли в раннем неонатальном периоде, в мертворожденные) из официальной статистики исключаются не менее 10 тыс. плодов, родившихся с признаками жизни. Из них не менее 5-7 тысяч при использовании современных технологий оказания перинатальной помощи могли бы быть спасены. Это только один из резервов снижения смертности и увеличения демографического потенциала страны".

В мировой практике известны случаи выхаживания детей, родившихся с весом в два раза меньшим, чем это предписано в рекомендациях ВОЗ. Например, в конце прошлого года в США родилась девочка весом 280 грамм. Она пробыла в утробе матери чуть больше 21 недели, и, по данным Университета Айовы, специализирующегося на проблеме недоношенных младенцев, это самый короткий срок, зафиксированный для выжившего младенца.

Ольга Суслова - врач-неонатолог и завотделением патологии новорожденных московского Перинатального медицинского центра рассказала Стране.Ru, что "главная проблема выхаживания недоношенных детей не столько экстремально низкий вес, сколько степень зрелости плода и его соответствие строку гестации". Она отметила также, что "в Москве сейчас рождается очень много недоношенных детей и есть глубоко недоношенные дети, т.е. меньше 28-й недели. При чем недоношенными чаще всего рождаются двойни или тройни".

Говоря об аномалиях новорожденных Ольга Суслова отметила, что в последнее время никаких экстраординарных случаев не происходило, но в то же время напомнила, что "в 2002 году, когда над Москвой стоял густой смог от горящих торфяников наблюдалось довольно много случаев патологии". По ее словам "в зависимости от того, на каком сроке гестации беременные женщины перенесли этот смог, у новорожденных детей были определенные изменения. Если это было начало беременности, то у ребенка были достаточно тяжелые пороки развития - и внешне они выглядели не совсем прилично, и жизненно важные органы были поражены. Начиная от частичной атрофии мозжечка вплоть до полного отсутствия мозга".

Что касается детской смертности вообще, то по недавно озвученной Минздравсоцразвития статистике, каждый год в России умирает "от неестественных причин" 15 тысяч детей в возрасте до 14 лет. Но в Научном центре здоровья детей уверены, что "детей умирает значительно больше. 17 тысяч ежегодно умирает в возрасте до года и примерно столько же - от года до 18 лет. Итого - около 35 тысяч человек".

По словам академика Александра Баранова "выбор приоритетов и путей снижения смертности населения России должны стать основной задачей отечественной медицинской науки. Хотя, по сравнению со взрослым населением, потери детей в последние 10 лет шли на убыль (одной из причин этого, несмотря на тяжелейший социально-экономический кризис 90-х годов, явилось сохранение в стране эффективной системы охраны здоровья матери и ребенка), уровни смертности юного поколения различных возрастных групп в России в 24 раза выше, чем в экономически развитых странах".

Специалисты считают, что основная причина гибели новорожденных - перинатальная. То есть налицо плохая дородовая профилактика плода и не выявленные своевременно пороки развития плода, внутриутробные инфекции, болезни матери. При этом в некоторых регионах не все женщины имеют возможность сделать банальное ультразвуковое исследование плода, не говоря о скрининге новорожденных на генетические заболевания. Под этим мудреным словом подразумевается комплекс анализов крови на определение специальных белков, которые вырабатывают ткани плода или плаценты.

Комментируя по просьбе Страны.Ru ситуацию с перинатальными центрами, главный врач расположенного в Санкт-Петербурге Международного центра перинатальной медицины Вячеслав Соколов отметил, что "в целом ситуация не очень хорошая и сеть перинатальных центров надо, конечно, расширять. Вопрос еще и в том, что считать центром. Каждая женская консультация открывает кабинет и говорит: мы занимаемся перинатальной диагностикой. Действительно, многие занимаются дородовой диагностикой, но в большинстве женских консультациях нет той современной аппаратуры, которая требуется для дородовой диагностики. Все перинатальные центры, которые существуют на сегодняшний день, работают платно, потому что аппараты эктракласса стоят только в платных центрах. Если женщина хочет провести экспертную оценку, то она может это сделать только на платной основе".

По мнению московского врача-неонатолога Ольги Сусловой, "сегодня роль перинатальных центров в сохранении здоровья матери и ребенка очень важна и самое главное, что эти центры дают возможность соединить педиатрию, акушерство и гинекологию особенно на первых сроках ведения беременности. Потому что иногда возникают трения между перинатологами, акушерами-гинеколагами и педиатрами, так как акушеры-гинекологи в основном отвечают за здоровьем женщины и зачастую не заботятся о том, как это отразится на ребенке. Поэтому если мы хотим получить здоровое потомство, сеть современных перинатальных центров должна быть создана просто непременно".

Учитывая эту ситуацию, проведение перинатальной диагностики становится актуальным и просто жизненно необходимым для многих женщин. Это не единственная нерешенная задача. По мнению специалистов, следует "усовершенствовать систему иммунопрофилактики инфекционных болезней, ассоциированных с гемолитическим стрептококком, пневмококком, гемофильной палочкой инфлюэнцы, ротавирусной инфекцией (получение, испытание и внедрение генноинженерных вакцин), разработка современных медико-социальных профилактических технологий, направленных на снижение смертности от внешних причин, и внедрение их в деятельность детских поликлиник".

По информации пресс-службы Минздравсоцразвития России, в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" в регионах РФ планируется построить 20 перинатальных центров, в которых будет предусмотрено специальное хирургическое отделение для коррекции врожденных патологий у младенцев. Также планируется выделить из федерального бюджета средства на оснащение около 50 уже действующих родильных домов специальным оборудованием для проведения диагностики новорожденных младенцев и необходимого лечения.

Директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития России Ольга Шарапова отметила, что "в настоящее время в министерстве идет подготовка проекта закона и необходимой нормативной базы. Строительство перинатальных центров в регионах будет происходить на правах софинансирования. Из федерального бюджета планируется выделить 50-80% необходимых средств, но появление такого центра в регионе будет зависеть и от желания его губернатора". Пока гарантийные письма о согласии на строительство центра на паритетных началах получены только от губернаторов Красноярской и Кемеровской областей, а руководители других регионов пока прислали лишь "письма о намерении".

13.04.07.
Наталья Елисеева
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.

Док. 294329
Опублик.: 16.04.07
Число обращений: 1974

  • Баранов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``