Валентин Варенников: `Что бы ты ни предлагал, если ты только не в партии `Единая Россия`, это не проходит` Назад
Валентин Варенников: `Что бы ты ни предлагал, если ты только не в партии `Единая Россия`, это не проходит`
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" - Валентин Варенников, первый зам. председателя комитета ГД по делам ветеранов, президент ассоциации Героев России.

- Всем добрый день, продолжается дневной эфир на радио "Эхо Москвы", в студии Марина Королева, а наш сегодняшний гость - это Валентин Варенников, первый зам. председателя комитета ГД по делам ветеранов, президент ассоциации героев России. Валентин Иванович, здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Как мы заявили сегодня тему нашей беседы, в основном, мы будем говорить о законопроекте о монетизации льгот и, прежде всего, по отношению к ветеранам, т.к. вы как раз один из руководителей комитета ГД по делам ветеранов, но, если можно, я начну все-таки немного с другой темы, которая связана с компартией. Вы, собственно, много лет были во фракции КПРФ. И сегодня было принято решение Минюстом, и оно обнародовано, о том, что единственным лидером КПРФ признается Геннадий Зюганов. Соответственно, министерство юстиции сочло не легитимными решения съезда под руководством Владимира Тихонова. Получается, что раскол в компартии преодолен, что называется, сверху, т.е. Минюст принял и обнародовал это решение. Геннадий Зюганов - единственный законный лидер КПРФ. Мне бы хотелось, чтобы вы прокомментировали это решение и сказали, что вы вообще думаете о расколе в рядах КПРФ, о котором в последнее время так много говорят.

- Я думаю, что это формальное такое решение, которое было принято Минюстом. Оно, конечно, считается законным. В то же время все то, что назревало в партии, оно сейчас вылилось и вылилось в то решение, которое было принято на пленуме центрального комитета КПРФ. А пленум, первоначальный пленум, он вывел из состава центрального комитета партии Зюганова по причине многих ошибок, которые он сделал. КПРФ изначально насчитывала в своем составе около полумиллиона человек. Сейчас она почти вдвое уменьшилась, это уже большой минус в работе. Но, может быть, даже не это главное.
Главное то, что за прошедшее время совершенно не видно каких-то достижений и побед в действиях коммунистической партии.
Валентин Варенников
Главное то, что за прошедшее время совершенно не видно каких-то достижений и побед в действиях коммунистической партии. Это непростительно. Поэтому целый ряд, это очень много, коммунистов, они выступили за то, чтобы сменить руководство. Я считаю, что это было сделано правильно. Как будут развиваться дальше события? Конечно, никто не хочет, чтобы в левом движении в целом, не только в КПРФ, а в целом левом движении были бы какие-то распри. Я полагаю, что левое движение должно объединиться под единой целью, а цель - это не допустить незаконных действий и беспредела, а мы считаем, что налицо и есть такие факты. И в связи с этим и появилась идея, она исходит, эта инициатива исходит от фракции "Родина", где я сейчас нахожусь, о том, чтобы создать координационный совет, который бы дирижировал и организовывал совместные наши действия левых всех сил, патриотических, истинно патриотических сил в целях того, чтобы принимать, допустим, в той же думе законы, которые отражают интересы нашего народа.

- Значит ли это, что фракция "Родина", по сути, сливается с коммунистами в Думе?

- Нет, это не значит, что она сливается. Но она едина в поддержке тех законов, которые отражают интересы нашего народа.

- Валентин Иванович, а вы, лично вы, извините за такой, может быть, наивный вопрос, вы себя по-прежнему считаете коммунистом?

- Разумеется, конечно.

- Вы член компартии?

- Я член компартии, я был, есть и остаюсь, я не намерен переходить в какую-то другую партию. Но я одновременно являюсь и членом народно-патриотического объединения "Родина". Учитывая, что народно-патриотическое движение КПРФ, оно расплавилось по причине слабого руководства и этих всех перипетий, которые там имели место, то я поддержал их, они разумно ставят вопросы. И программа их действий, она отражает интересы нашего народа. Это мне близко.

- Скажите, как вам кажется, у КПРФ есть будущее? Вообще какая-то перспектива есть у партии?

- Я считаю, что если все-таки коммунисты найдут в себе силы и мужество создать благоприятные условия, которые бы позволили сделать руководство надежным, руководство партии надежным, способным вести по правильному пути, которое бы не шло на какие-то сближения с различными личностями, которые порочат только партию, то, мне кажется, что в этих условиях, конечно, будущее, оно должно быть. Вообще, сама идея коммунистическая, она, я считаю, прогрессивна.

- Я напоминаю, что у нас в прямом эфире Валентин Варенников, первый зам. председателя комитета ГД по делам ветеранов, президент ассоциации героев России. И мы переходим, собственно, к основной теме нашей сегодняшней беседы, это законопроект о переводе льгот в денежную форму. Называется он немножко по-другому, но, по сути, этот самый законопроект, точнее, пакет законопроектов в думе сейчас, откуда вы на время ушли к нам в эфир, Валентин Иванович.

- Да, сейчас идет как раз голосование за поправки, за принятие или отклонение поправок.

- И как мы слышали сегодня в новостях, ГД, собственно, отказалась снять с повестки дня обсуждение этого законопроекта, несмотря на требования отдельных фракций.

- Да, правильно.

- Довольно много к вам вопросов здесь поступает. И прежде всего, естественно, людей интересует собственная судьба. Люди задают вопросы, что их ждет после того, как этот законопроект может быть принят? Сегодня второе чтение, через день, т.е. 5 августа, в Думе третье чтение, затем, если законопроект будет принят, он будет направлен в СФ, потом на подпись президенту. Кстати, как я поняла, собственно, в нашей доэфирной беседе, у вас не вызывает никаких сомнений то, что ГД этот законопроект примет, так?

- У меня не вызывает никакого сомнения то, что ГД сейчас не является творческим государственным органом, где на пленарных заседаниях разумные предложения могли бы быть приняты независимо от того, в какой фракции он находится. Сейчас ситуация сложилась такая,
Что - что бы ты ни предлагал, если ты только не в партии "Единая Россия", это не проходит.
что - что бы ты ни предлагал, если ты только не в партии "Единство", это не проходит. И все штампом проходит только то, что разобрано накануне и принято на заседании партии "Единая Россия". Поэтому, и в данном случае, этот случай не является исключением, неспроста некоторые сегодня депутаты, в частности, Решульский, он предлагал не обсуждать вообще никаких поправок, а принять закон сразу в трех чтениях и не собираться больше, потому что все это выглядит очень странно. Я хотел бы все-таки эту мысль продолжить. Вы знаете, по причине непродуманных действий правительства, а точнее, не самого всего правительства, а этой группировки Зурабов, Кудрин и Греф, по причине таких действий с их стороны создалась социально-политическая напряженность в обществе. Это очень опасно.

- Вы считаете, что это непродуманные действия?
По причине непродуманных действий правительства, а точнее, не самого всего правительства, а этой группировки Зурабов, Кудрин и Греф, по причине таких действий с их стороны создалась социально-политическая напряженность в обществе.

- Непродуманные действия. Но это мягко сказано, вы понимаете, может быть, это даже продумано умышленно, я не хотел бы, чтобы это были продуманные, умышленные, направленные против нашей страны и против, в частности, ветеранов, о чем мы с вами говорим. Говоря об этом, я должен сказать, что мы обязаны защитить и не допустить произвола. Мы должны заставить, чтобы была выполнена конституция, в частности, 55-я статья конституции, которая говорит, что в РФ не должны издаваться законы, которые бы умаляли или вообще снимали бы права граждан, это недопустимо совершенно. Мы на протяжении 3 месяцев, ведь Зурабов, министр Зурабов Михаил Юрьевич, организовал торг, мы 3 месяца торгуемся, спрашивается, почему? В результате этого торга мы, в частности, и фракция "Родина", добились повышения планки интересов нашего народа и, в частности, ветеранов, в планах правительства.

- А именно, Валентин Иванович?

- Вы понимаете, вы вспомните первоначально, в мае, нижняя планка оплаты всех льгот 280 руб. была, затем в июне 700 руб., в июле 1000 и далее, и выше, в зависимости от категории. Спрашивается, разве можно на рынок выбрасывать эти льготы и торговаться? Это недопустимо. У нас есть закон. Я, выступая на государственном совете, мне была возможность такая предоставлена президентом, я сказал президенту, что - вы, Владимир Владимирович, подписали 2 января 2000 г. закон о ветеранах, там все прописано, кому что положено давать. И сейчас, если взять каждую статью, начиная с 14-й, это самая высокая статья в смысле оплаты, это инвалиды, инвалиды боевых действий и по заболеваниям, она имеет 29 пунктов, 29, каждый пункт должен быть оценен. И в целом должна быть вынесена общая сумма. Так вот, если оценить все, то это более 12-15 тыс. руб., не считая санаторно-курортного лечения, вы представляете? А предлагается совершенно иное. Это же просто удивительно, как это все выглядит.

- Так Валентин Иванович, вы, я не совсем поняла, вы в принципе против перевода льгот в денежную форму? Вы за то, чтобы были оставлены льготы? Или вы за то, чтобы они были пересчитаны иным образом?

- Я сейчас вам скажу, я не договорил. Я, выступая в том числе и в Думе, и на этих торгах, когда я с Зурабовом, министром, встречался многократно, может быть, 6-7 раз уже встречался. И я ставил категорически вопрос о том, что если наша страна идет по пути демократического развития, то должно быть предоставлено право народу выбрать, если его устраивают льготы, оставить ему льготы. Если ему льготы государство не обеспечило, государство не обеспечило выполнения льгот, то, пожалуйста, государство может заменить на деньги, но адекватно оценив эти все льготы. Я, допустим, инвалид второй группы. Пожалуйста, оцените мои льготы и мне дайте именно те деньги, которые должны быть положены по закону, а никак иначе. Т.е. право выбора должно быть. И я сейчас в этот закон и эти все позиции, которые там представлены, я не вносил ни одной поправки. Почему - потому что я поставил вопрос о том, чтобы не продолжать вообще рассмотрение дальше, второе чтение, это второе чтение может быть только осенью следующего года. Мы должны отметить 60-летие великой Победы. И кроме того, за этот год правительство обязано, т.е. отнести на год, за этот год правительство обязано - первое, это обязательно разработать методику перехода от льгот к деньгам, не торговаться, как сейчас они организовали, а методику, должна быть методика, первое. Второе, у них должен быть банк данных о льготниках, у них этого нет. И третье, за этот год правительство обязано разъяснить народу свою концепцию, убедить народ, что, действительно, они не ущемляют, а делают добро. Ведь народ не верит нашему правительству.

- Валентин Иванович, вы заговорили о праздновании 60-летия Победы. У меня такой вопрос. Когда только возникли эти разговоры об этом законопроекте, некоторые ветераны говорили о том, что они готовы вплоть до того, чтобы и не участвовать в праздновании 60-летия Победы. Как вы к этому относитесь и готовы ли вы в случае принятия подобного законопроекта, непопулярного, надо честно признать, призывать ветеранов отказаться от участия в праздновании Победы?

- Нет, я этого делать не буду, конечно, ни в коем случае.
Мне очень печально осознавать то, что правительство не внемлет интересам народа.
Мне очень печально осознавать то, что правительство не внемлет интересам народа полностью, как это требуется, что все-таки ущемление, несмотря на то, что планка поднялась, они все-таки ущемление допускают интересов. Но вы понимаете, празднование - это долг, наш долг перед теми, кто отдал свои жизни за защиту интересов нашего отечества.

- Понятно.

- А не за это правительство, которое находится сейчас у власти.

- Валентин Иванович, тут очень много вопросов у нас с вами на пейджер, давайте хотя бы в телеграфном стиле попробуем пройтись по этим вопросам.

- Пожалуйста.

- Поскольку вы все-таки знаете о сути этого законопроекта, который сейчас обсуждается в ГД, очень много вопросов по поводу ветеранов труда. Люди спрашивают, почему не оставляют льготы ветеранам труда. Это действительно так. О тружениках тыла вопросы, люди работали в тылу, что с ними, с этими людьми?

- Мы за то, чтобы оставить в силе те положения, которые изложены в законе о ветеранах. 22 статья этого закона говорит как раз о тружениках тыла. И там прописаны соответствующие льготы. Мы за это. Я сейчас к вам приехал в момент, когда идет голосование. Я не знаю, как это все будет в итоге выглядеть, но мы будем настаивать на том, чтобы все осталось, как записано в нашем законе. Закон принят и подписан, кстати, Владимиром Владимировичем Путиным, уже будучи президентом.

- Вопрос по поводу ветеранов вооруженных сил, о них тоже, как говорит наш слушатель, ничего не говорится, что по этому закону с ветеранами вооруженных сил?

- Я должен сказать, что лица, которые хотят выбросить их из закона о ветеранах, они неправомерно ставят этот вопрос. Ведь говорится о том, что якобы ветеранов вооруженных сил надо отнести к закону о статусе военнослужащих. Ничего подобного, это совершенно разные законы. Ведь
Ветеран - это лицо, которое заслужило одобрение своих поступков какой-то наградой или какими-то почестями или грамотами и прочее.
ветеран - это лицо, которое заслужило одобрение своих поступков какой-то наградой или какими-то почестями или грамотами и прочее. Это особое лицо. И поэтому не все могут быть ветеранами. А те, которые заслужили этого, они входят в состав ветеранской нашей элиты. Поэтому к этой категории людей, конечно, должно быть и святое отношение. А расплавить это все, я лично полагаю больше даже, вы знаете, этот шаг, который предприняло сейчас правительство, а точнее министр Зурабов, он направлен на ликвидацию вообще такого типа законов, как, допустим, закон о ветеранах, вообще расплавить все, поставить, так сказать, снивелировать все. Это чревато. Почему - потому что в каждой, у каждого народа должны быть лица, которые своими поступками завоевывают особое отношение. И народ это признает, и народ равняется по этим лицам, в частности, по героям Советского Союза или героям России. Это надо, это очень важно. Я вам больше могу сказать, вы знаете, мы сейчас, наша организация, российская ассоциация героев, выступили с инициативой создать международный орган лиц, которые имеют высшие награды, для того, чтобы оценивать ситуацию в мире и не допустить вообще катастрофы на нашей планете. Потому что такого типа действия, как у США, у администрации США, это, конечно, если мы не будем предпринимать шаги защиты нашей планеты и нашего человечества, то это очень опасно. И в частности, у нашего народа. Конечно, должны быть и герои, и ветераны, которые являются эталоном нашего общества. И люди должны как-то что-то святое у себя иметь.

- Это понятно, Валентин Иванович, и все-таки, если этот закон будет принят, что вы как президент ассоциации героев России предполагаете делать? Как будете реагировать? Вы говорите, что обращались к президенту, напоминали ему про закон о ветеранах и т.д., кстати, вы думаете, президент подпишет этот закон?

- У меня сомнения есть, у меня есть сомнения, что он его может подписать. Вы понимаете, я не знаю, как будут дальше развиваться дальше события сегодня, мы с вами, как раз сейчас пик обсуждения этих всех моментов, связанных с этим законом. Если там не пройдут основные позиции, которые были заявлены, в том числе левыми фракциями, то это будет ущемление, большое ущемление народа. И конечно, может президент и не подписать. А если будут приняты предложения левых фракций, возможно, тогда закон будет хоть как-то поприличнее выглядеть, хотя он полностью не будет отвечать интересам нашего народа.

- Я напоминаю, что в прямом эфире "Эха Москвы" сегодня был Валентин Варенников, первый зам. председателя комитета ГД по делам ветераном, президент ассоциации героев России, на ваши вопросы он тоже отвечал. Приходите к нам, Валентин Иванович, может быть, после того, как этот закон будет принят или, скажем, подписан или не подписан президентом.

- Хорошо, спасибо.

В гостях: Валентин Варенников
Ведущие: Марина Королева