В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ева Василевская: `Тайское чудо` сильнее кризиса? Назад
Ева Василевская: `Тайское чудо` сильнее кризиса?
Дипломатия в лицах Таиланд появился в жизни многих петербуржцев стремительно и ярко. Это было во многом связано со 100-летним юбилеем установления дипломатических отношений между нашими странами. Появившееся полтора года назад Консульство Таиланда в Петербурге приурочило к празднованию открытие интереснейших выставок в Эрмитаже, Кунсткамере и других музеях, выставку тайских промышленных товаров, встречу российских и тайских предпринимателей, фестиваль тайской кухни, блестящий праздник в Петергофе. В результате образ Таиланда в глазах горожан серьезно изменился: из страны экзотического отдыха Королевство Таиланд превратилось в государство, которое связывают с Россией крепкие исторические, культурные корни и ждет серьезное экономическое сотрудничество.

Сегодня накануне национального праздника Таиланда - 5 декабря - день рождения Его Королевского Величества - корреспондент "НВ" берет интервью у почетного консула Таиланда в Петербурге Юрия Ковальчука.

- Юрий Валентинович, предстоящий национальный праздник страна встречает в сложных условиях кризиса в Юго-Восточной Азии. Кризис, который, если я не ошибаюсь, начался именно в Таиланде?

- Не ошибаетесь. Для того, чтобы оценить нынешнюю ситуацию, нужно понимать, что происходило на Юго-Востоке в последние годы. Показатели экономического развития стран Юго-Восточной Азии в несколько раз превышают те, что знает экономическая история развитых государств. Фактических аналогов здесь нет. За последние шесть лет темпы роста валового национального продукта не опускались ниже шести процентов. Для развитых европейских стран 2 - 2,5% считается очень высоким достижением.

В Таиланд за эти годы инвестировано 20 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Страна удвоила свой внешнеторговый оборот. На сегодняшний день Таиланд входит в десятку крупнейших внешнеторговых держав мира. Эта страна стала ключевой точкой экономического развития всего региона. Представьте себе, что при такой скорости движения вы не успеваете создать всю необходимую инфраструктуру.

Во многом нынешний кризис был предсказуем. Собственно, что такое кризис? Это очень важный сигнал к реконструированию управления экономикой. А в том, какой масштаб кризиса, в какой степени Таиланд и другие страны Юго-Востока интегрированы в мировую экономику, свидетельствуют события на фондовых биржах всех стран, включая Россию.

Первым показателем кризиса стало падение национальной валюты. Вслед за этим последовал обвал фондового рынка. Его нельзя назвать катастрофическим, но для стабильной и высокоразвитой экономики он существенен. Падение фондового рынка Таиланда привело к кризису на фондовой бирже Гонконга, дальше пошла волна на другие страны. В первую очередь кризис коснулся финансовых институтов: около 50 тайских банков и финансовых компаний, за которыми стоят многие фирмы в сложном положении.

Здесь я бы хотел сделать ремарку. Да, в Таиланде сейчас сложная экономическая ситуация. Но ожидаемые темпы прироста национального валового дохода по этому году - около 2 процентов. По европейским меркам, блестящий показатель.

- Экономическое потрясение не могло не вызвать политического кризиса...

- Естественно. Произошла смена Кабинета. Сформировано коалиционное правительство, которое пользуется реальной всесторонней поддержкой общества в целом и предпринимателей в частности. Я далек от мысли, что все кризисные явления преодолены сегодня. Это не так. Но делаются мощные и оперативные шаги по оздоровлению экономики (в их числе резкое сокращение расходов на неприоритетные направления). Предпринимаемые правительством шаги позволяют ожидать, что уже в декабре инфляция составит 9 - 10%, а в 1998 году планируется выйти на показатели 6 - 7% годовой инфляции. С точки зрения мировой экономики, то, что произошло, является безусловно кризисом, но очевидно, что он уже "прошумел". Сам факт того, что тайцы смогли в короткое время взять кризисную ситуацию под контроль, лишний раз говорит о необходимости российскому бизнесу обратить внимание на Таиланд как на делового партнера.

- И все-таки, как, с вашей точки зрения, кризис повлияет на процесс построения делового сотрудничества наших стран?

- Как ни парадоксально, кризисные явления заставляют мою страну (Таиланд - в данном случае) искать решение проблем не только во внутренней, но и во внешней сфере: во внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетах. Россия - это гигантский рынок сбыта, широкое поле для инвестиционных вложений. Россия - это мощная научно-исследовательская база. Сегодня, как никогда, Таиланду необходимы партнеры в этой сфере.

Не будем забывать о том, что Россия - серьезный поставщик вооружения. Примечательно, что в этом году выставка Росвооружение проходила именно в Таиланде. Примечателен и визит в Таиланд министра иностранных дел России Примакова, в ходе которого было заявлено о геополитических приоритетах - сотрудничество с Таиландом и Юго-Восточной Азией в целом.

Самая актуальная задача сегодня - как можно быстрее наработать конкретные схемы реализации потенциальных возможностей. Мы ведем эту работу в двух сферах: организация непосредственных контактов коммерческих структур и взаимодействие на правительственном уровне. В этом плане большую помощь оказывает администрация нашего города.

- Юрий Валентинович, полтора года назад в Петербурге было открыто Таиландское консульство. Что-то удалось сделать за это время?

- Можно смело сказать о том, что Таиланд "раскручен". Петербуржцы познакомились с его историей и сегодняшним днем. Преодолен имидж Таиланда как исключительно туристической страны. Произошла реальная активизация связей и на межправительственном уровне, и на уровне предпринимателей.

Мы исходим из того, что система взаимоотношений между двумя странами, абсолютно дружественная, имеющая глубокие исторические корни, должна быть подкреплена экономическим взаимодействием. И одних деклараций здесь явно не хватает. Дело в том, что нет реальной предыстории экономических взаимоотношений, нет отработанных механизмов сотрудничества в сфере торговли, совместного предпринимательства, в области инвестиций, научных исследований и т. д.

Сблизить позиции просто так, на пустом месте, крайне сложно. Разная ментальность, разная психология, разные истории вхождения в бизнес. Поэтому ключевой задачей Консульства на первом этапе стало предоставление объективной информации друг о друге обеим сторонам. Мы должны были сделать то, что по-английски называется open eyes - открыть глаза.

За последнее время Петербург посетили около 20 тайских делегаций высокого уровня. К нам в город приезжали вице-премьер правительства Таиланда, министр финансов, министр иностранных дел, губернатор Бангкока и другие официальные лица.

Празднование 100-летия установления дипломатических отношений мощно освещалось средствами массовой информации двух стран. Например, праздник в Петергофе был показан по всем каналам тайского телевидения. Представители культурной элиты нашего города "реанимировали" исторические связи двух стран. Тому примером - замечательные выставки в Эрмитаже, Кунсткамере, экспозиция, подготовленная Военно-морским музеем.

Другой элемент взаимодействия - на правительственном уровне, в межбанковской сфере, в области предпринимательства. Страны много узнали друг о друге, увидели целый набор новых возможностей, активизировались прямые связи. Не случайно губернатор Бангкока во время своего визита в Петербург подписал с губернатором Санкт-Петербурга двустороннее соглашение об установлении партнерских отношений.

И вот конкретная иллюстрация результата: если раньше в Консульство люди обращались только по вопросам туризма и открытия виз, то сегодня от россиян поступает большое число запросов - найти бизнес-партнера в той или иной области. Со стороны тайцев приходят аналогичные вопросы. И мы усиленно над этим работаем.

Интервью взяла Ева ВАСИЛЕВСКАЯ

Невское время No 222(1625) 4 декабря 1997 г.

Док. 295440
Перв. публик.: 04.12.97
Последн. ред.: 18.04.07
Число обращений: 424

  • Василевская Ева Игоревна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``