В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Спекулянтов пугают налогами Назад
Спекулянтов пугают налогами
Председатель "Деловой России" Борис Титов предлагает повысить налоги для владельцев нескольких квартир

Руководитель "Деловой России" Борис Титов предлагает ввести в России дифференцированный налог на недвижимость. Ставка налога, по замыслу экономистов, должна рассчитываться исходя из количества квартир в собственности. Владельцы двух и более квартир будут платить больше. Новый налог поможет бороться со спекулятивной скупкой жилья, уверены разработчики проекта. По мнению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, "этот вопрос может обсуждаться".

Идея применения дифференцированного налога принадлежит председателю общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борису Титову. "Введение такого налога было бы правильно", - уверен господин Титов. "Мы предлагаем комплекс мер по стимулированию строительного сектора и по снижению спекулятивного спроса, - рассказал глава "Деловой России" газете ВЗГЛЯД. - Предложения касаются в том числе и налоговой сферы. Следует вывести налог на недвижимость из налога на имущество и дифференцировать его в зависимости от стоимости жилья".

По словам Бориса Титова, стоимость жилья в данном случае будет определяться независимыми оценщиками, сертифицированными государством. Вводить повышенный налог на недвижимость "Деловая Россия" предлагает для владельцев двух и более квартир.

Вопрос налогообложения собственности рассматривался во вторник на встрече Дмитрия Медведева с бизнесменами, на которой обсуждалась реализация национального проекта "Доступное жилье".

Ситуация на рынке недвижимости все больше беспокоит первого вице-премьера, на которого Владимир Путин возложил ответственность за реализацию национальных проектов. "Что касается увеличения налога на имущество или налога на совокупность сделок с имуществом, то раньше казалось, что рынок все отрегулирует", - признает ошибки господин Медведев. Но сейчас, по словам чиновника, необходимо "быстро продвигаться по ряду направлений" в рамках проекта "Доступное жилье". А сложившиеся на рынке тенденции позволяют "вернуться к обсуждению налоговой темы, посмотреть варианты, какие есть "плюсы" и "минусы", в том числе по увеличению налога на имущество".

По данным Бориса Титова, сейчас в Москве не заселяется порядка 50% купленных квартир. "Это стало выгодным вложением денег, - подчеркивает глава "Деловой России". - Но квартиры предназначены для проживания людей".

Но Дмитрий Медведев пока просит относиться к теме дифференцированного налога на недвижимость "осторожно" и предостерегает от "предопределения заранее результата, который могло бы дать подобное обсуждение".

По неофициальной информации инвестиции на рынке жилой недвижимости давно пользуются популярностью среди российских чиновников и депутатов Госдумы. По словам эксперта рынка недвижимости Андрея Бекетова, дифференцированный налог может стать одной из форм борьбы со скупкой жилья.
"Сейчас квартиры используют как финансовый инструмент - их покупают и продают спустя какое-то время гораздо дороже, - рассказывает эксперт. - Это удобное вложение, так как не предусматривает никаких налогов, в отличие от других".

"Идея вполне здравая, - уверен Андрей Бекетов. - Государство не принимает изоляционных мер и пытается найти другое решение".

27.09.2006
http://www.vz.ru/economy/2006/9/26/50441.html

Док. 296137
Перв. публик.: 27.09.06
Последн. ред.: 19.04.07
Число обращений: 423

  • Титов Борис Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``