В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
По пути гражданского общества и правового государства Назад
По пути гражданского общества и правового государства
26 июля 1994 года Конституционным Собранием была принята новая Конституция Республики Дагестан, Этот день был объявлен Днем Конституции Дагестана и вошел в нашу историю как день общенационального праздника.

Принятие Конституции 1994 года стало важным шагом на пути развития государственности многонационального дагестанского народа, развития демократии и становления правового государства. Над разработкой проекта данной Конституции трудились члены конституционной комиссии Верховного Совета Республики Дагестан, Правительства Республики Дагестан, рабочей группы, в состав которой входили известные ученые - правоведы, высококвалифицированные юристы. Уникальная в своем роде, принятая в непростое для нашей страны время, она способствовала сохранению мира и единства многонационального Дагестана, политической и экономической стабильности.

За девять лет, прошедших с момента принятия Конституции 1994 года, в общественно-политической жизни Дагестана и всей России произошли существенные перемены.

В связи с этим назрела необходимость проведения конституционно-правовой реформы, главным результатом которой стало принятие 10 июля 2003 года новой Конституции Республики Дагестан.

Принятие Конституции 2003 года - важный этап в становлении государственности Дагестана, формировании гражданского общества и правового государства в нашей республике.

Принципиально новыми политико-правовыми положениями Конституции Республики Дагестан стали введение поста Президента Республики Дагестан - высшего должностного лица Республики Дагестан, возглавляющего исполнительную власть, и изменение порядка формирования законодательного органа Республики Дагестан.

Народное Собрание Республики Дагестан согласно прежней Конституции формировалось на основе выборов по избирательным округам. Фактически политические партии и объединения были лишены возможности участия в избирательном процессе. По новому Закону Республики Дагестан "О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан", депутаты Народного Собрания Республики Дагестан будут избираться по смешанной системе: 50% по партийным спискам и 50% по избирательным округам. К тому же число депутатов, по новой Конституции Республики Дагестан, будет 72 человека вместо 121, как это было ранее.

Конституция Республики Дагестан представляет собой основной закон, который закрепляет основы существующего общественного (конституционного) строя, права и свободы человека и гражданина, статус Республики Дагестан как субъекта Российской Федерации, систему, принципы организации и деятельности, полномочия органов государственной власти, местного самоуправления.

Органы государственной власти, должностные лица, органы местного самоуправления обязаны строить свою деятельность в полном соответствии с Конституцией, способствовать претворению в жизнь конституционных норм. Реализация конституционных норм является важным шагом на пути совершенствования общественных отношений, демократизации государственной и общественной жизни, построения гражданского общества и правового государства.

Неоценима роль Конституции в установлении, соблюдении, защите прав и свобод человека и гражданина. Конституция налагает на государство обязанность признавать, реализовывать, защищать права и свободы личности. Гарантированные права и свободы личности - важнейшее условие, обеспечивающее личные свободы, защиту жизни, здоровья человека, удовлетворение его разумных потребностей, его активное участие в общественно-политической жизни, в организации деятельности государства, управлении государственными и общественными делами.

Конституция Республики Дагестан несет в себе новые ценности и ориентиры политического и социально-экономического развития, в центре которых стоят основные права и свободы человека. Она разработана с учетом таких современных идей конституционализма, как свобода, равенство, гуманизм, права личности, разделение властей, демократическая форма правления. Конституция является одним из важнейших инструментов проведения политических и экономических реформ, создания гражданского общества, правового государства и рыночной экономики.

Конституция провозгласила Республику Дагестан как социальное и правовое государство, обозначив эти качества не только в качестве цели, но и как уже достигнутый и определенный результат. И хотя органы государственной власти реализуют некоторые социальные меры, существование бедности, наличие части населения Дагестана с доходом, не превышающим установленного прожиточного минимума, к сожалению, продолжает оставаться, одной из основных социально-экономических проблем современного Дагестана. Государство пока не в силах предоставить населению всего комплекса социальных услуг. Несомненно, что в этом направлении еще многое предстоит сделать.

Положения Конституции о правах и свободах человека как высшей ценности воплощаются в гуманизации дагестанского законодательства. И все же на фоне достаточно заметных достижений в сфере прав и свобод человека еще далеко не все права обеспечены в должной мере, а механизм их реализации недостаточно эффективен. Остаются проблемы в сфере обеспечения конституционных прав и свобод, которые в соответствии со ст. 19 Конституции являются непосредственно действующими.

Много сегодня делается для того, чтобы эти права подкрепить реальной государственной защитой, обеспечить неотвратимость ответственности за их нарушения. А ведь именно с Конституцией, провозгласившей высшей ценностью человека, его права и свободы, сверяет гражданин содержание и воздействие на его жизнь конкретных законов, в частности равным образом защищающих разные формы собственности, обеспечивающих свободу экономической деятельности, направленных на борьбу с коррупцией и организованной преступностью, устанавливающих минимальные размеры пенсий и заработной платы и гарантирующих их получение в установленные сроки, и любых других законов.

Конституцию только тогда можно назвать основным законом, высшим и непосредственным по юридической силе правовым актом, когда ее принципы и нормы воплощаются в действиях всех субъектов права. И в первую очередь в деятельности государственных органов и должностных лиц. Реализация конституционных норм требует серьезной организационной работы органов государственной власти и местного самоуправления. Конечно, граждане, их объединения и все негосударственные учреждения также должны соблюдать Конституцию.

Более того, некоторые ее нормы непосредственно адресованы гражданам. Конституция должна пользоваться авторитетом и уважением у народа, иначе она не будет иметь реального значения, и даже если не все еще реализовано, что заложено в Конституции, но люди искренне верят в непреложность конституционных положений, то и действительность может быть преобразована в духе основного закона.

Конституция отражает определенное мировоззрение, правовое сознание и одновременно формирует общественное сознание и нравственность. Вместе с тем основное значение Конституции состоит в создании системы государственно-правовых институтов, в конституировании определенной системы управления государством, формировании основ правового порядка. Конституция - не только правовой акт. В преамбуле и статьях Конституции содержатся нравственные ориентиры справедливости для нашего общества и государства.

Именно поэтому принципиально важно, что Конституция занимает первое место в иерархии законодательных и иных нормативных актов государства и является правовым и моральным ориентиром. В отличие от других законов, Конституция оказывает более глубокое и масштабное психологическое и нравственное воздействие на сознание граждан и должностных лиц. Поэтому и резонанс от соблюдения или, наоборот, несоблюдения Конституции более масштабен и не ограничивается областью правовых отношений.

Вместе с тем, немаловажно, что Конституция, решая актуальные задачи государственного строительства, сама ставит много новых вопросов, на которые предстоит ответить законодателям, которым приходится вносить изменения в Основной закон и действующее законодательство.

В этом плане 2006 год ознаменовался большими переменами. В соответствии с новым федеральным законодательством в октябре 2005 года в Конституцию Республики Дагестан внесены изменения, предусматривающие новый порядок наделения полномочиями высшего должностного лица Республики Дагестан. В соответствии с этим порядком в феврале этого года полномочиями первого Президента Республики Дагестан наделен Алиев Муху Гимбатович. Начался новый этап в жизни нашей республики. Существенно активизировались усилия органов государственной власти, органов местного самоуправления по претворению в жизнь положений Конституции, в первую очередь, касающихся прав и свобод людей. В этом плане под особым контролем находится реализация национальных проектов в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства и жилищного строительства, итогом которых должно стать наполнение реальным содержанием многих провозглашенных Конституцией Республики Дагестан прав.

Непременным условием успешного социально-экономического роста является создание эффективной системы государственного управления. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны: принят закон "О Правительстве Республики Дагестан", введены должности Уполномоченного по правам человека Республики Дагестан и Государственного секретаря Республики Дагестан, оптимизировалась структура органов исполнительной власти Республики Дагестан, активизировалась борьба с коррупцией, стал применяться конкурсный подбор на занятие должностей государственной службы. Но административная реформа еще только начинается. Создана Комиссия по проведению административной реформы в Республике Дагестан, готовится План мероприятий по реализации административной реформы. Работы предстоит много, и результаты ее зависят от усилий не только органов государственной власти, но всего дагестанского общества.

С 1 января 2006 года вступил в силу новый Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Но реформа местного самоуправления на этом не закончилась, необходимо сделать реальным конституционный принцип самостоятельности местного самоуправления, способным его в полной мере, без помощи государства решать свои вопросы.

Таким образом, в ближайшие годы проблема создания действенного механизма претворения в жизнь Конституции, духа и буквы каждого ее положения останется актуальной.

Азади Рагимов, министр юстиции РД

25.07.06 09:32 Дагестан

Док. 297182
Перв. публик.: 25.07.06
Последн. ред.: 24.04.07
Число обращений: 502

  • Алиев Муху Гимбатович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``