В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Необходимо искоренить клановую систему власти Назад
Необходимо искоренить клановую систему власти
Эксклюзивное интервью Председателя Правительства Дагестана Шамиля Зайналова.

- На недавней встрече Президента РД М.Г.Алиева с работниками администрации Правительства республики он, говоря об экономике Дагестана, сказал, что статистика - хитрая вещь: судя по ее цифрам, республика движется вперед семимильными шагами, но это "движение" не подкрепляется ростом налогов, увеличением зарплат работников бюджетной сферы, ростом трудозанятости.
Программа деятельности Правительства РД, конечно же, не может не учитывать эти очевидные факты. Что, на Ваш взгляд, является главной, первоочередной задачей для экономики Дагестана?

- Состоявшийся на встрече с Президентом Республики Дагестан разговор о развитии нашей экономики, мне представляется, был лишь предварительным. Более подробный и обстоятельный анализ развития экономики и ее отраслей предстоит в ходе нашей последующей работы. Но совершенно справедливо отметил Муху Гимбатович, что экономика Дагестана развивается загадочными, ранее нашей практике не известными путями. Видимо, здесь сказываются хитрости, как Вы выразились, заложенные в статистику, в систему и практику отражения макро- и микроэкономических параметров развития экономики.

В последние годы в стране и, естественно, в нашей республике изменилась система учета и отчетности на предприятиях и в организациях, значительно сократилось количество форм отчетов, их состав изменился в связи с коммерциализацией и расширением форм собственности, в значительной мере законодательно расширены права собственника о неразглашении коммерческих тайн. Поэтому у некоторых руководителей служб появилась возможность по узкому кругу показателей судить об экономическим росте и расписывать это в отчетах как благо.

В связи с этим Правительству Республики Дагестан, наряду с другими задачами, предстоит подвергнуть весь имущественный и ресурсный потенциал комплексному мониторингу (инвентаризации и оценке) с целью выявления наиболее эффективных сфер вложения бюджетных денег. Это, в первую очередь, приведет к расширению производства и созданию рабочих мест, что для республики имеет крайне важное значение.

Кроме того, немало и субъективных факторов, которые мешают внедрить в производство ресурсосберегающие технологии, повысить эффективность использования финансовых средств - коррупция, теневая экономика и другое. Об этом также состоялся разговор у Президента Республики Дагестан при обсуждении вопроса инвестиционной и бюджетной политики.

Поэтому, на наш взгляд, первоочередной задачей Правительства республики является реальное соизмерение наших потребностей и возможностей. И, естественно, контроль за рациональным расходованием бюджетных средств. Иначе и быть не может. Ведь и в домашнем хозяйстве так же соизмеряют семейный бюджет и контролируют заимствования, стараются рачительно использовать собственные сбережения.

- Работа Правительства республики, как и по всей стране, без сомнения, будет нацелена на выполнение намеченных Президентом РФ четырех национальных проектов. Какой из них может дать в условиях Дагестана скорейший и наиболее эффективный результат? Какими силами и средствами республика будет выполнять их?

- Как и по всей стране, в Дагестане остро стоят проблемы, на устранение которых нацелены эти приоритетные национальные проекты. Естественно, Правительство Дагестана уже включилось в процесс их реализации. Здесь следует отметить, что наибольший эффект мы ожидаем от развития аграрного сектора экономики республики. Только при этом необходимо создание понятных и приемлемых для сельского труженика экономических условий - это отрегулированные и "прозрачные" земельные отношения, оптимальные кредитные условия, организация лизинга и другие. В последние годы государство самоустранилось от продвижения произведенного продукта в агропромышленном комплексе республики, отдав рычаги полностью на откуп преуспевающим полукриминальным структурам, которые диктуют и устанавливают цены как оптовые, так и розничные.

В течение ряда лет сложилась парадоксальная ситуация, при которой паритет цен на промышленные товары и малотранспортабельную скоропортящуюся сельскохозяйственную продукцию не выдерживает никакой критики. Можно сказать, что происходит явный грабеж сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Причем меняющиеся в течение года по нескольку раз цены на энергоносители вовсе выбивают из колеи сельского труженика. Сейчас сельскохозяйственному предприятию приходится продавать чуть ли не целое стадо сельскохозяйственных животных, чтобы приобрести трактор или комбайн. Необходимо совершенствовать лизинговые отношения и создавать на базе государственной собственности оснащенные современной техникой предприятия, которые оказывали бы соответствующую помощь и услуги на основе аренды и расплачивались с государством продукцией. А эту продукцию в дальнейшем можно будет использовать для создания конкурентной среды с частными структурами, и использовать для пополнения государственных резервов.

Принимая во внимание масштаб задач, которые предстоит решать в ближайшие годы, очевидно, что Республика Дагестан не может полагаться только на бюджетную систему и банковский сектор для обеспечения финансирования реконструкции отраслей экономики. В этой связи исключительно важный характер приобретает рынок ценных бумаг.
Учитывая существенное значение участия населения в инвестиционных процессах и, соответственно, необходимость восстановления его доверия к ценным бумагам, необходимо предпринять решительные и согласованные действия государственных органов, как по вертикали, так и по горизонтали. Это должно способствовать созданию условий для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики и защите прав инвесторов, совершенствованию структуры институтов государственного управления фондовым рынком.

Все сказанное выше в полной мере можно отнести и к другим объявленным национальным проектам - "Образование", "Здравоохранение", "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", при реализации которых также целесообразно развивать партнерство государства и бизнеса.

- Наверное, правы и ученые, и простые жители республики, отмечающие узкое, нездоровое, однобокое развитие Дагестана: все крутится только вокруг торговли, все связано только с ней. Но ведь она не дает ни новые рабочие места, ни толчок к развитию промышленности. Как Вам видится решение этой проблемы, будут ли возрождены старые, создадутся ли новые отрасли промышленности? За счет чего?

- Общеизвестно, что торговля является "кровеносной системой" экономики и играет немаловажную роль в сфере материального производства. Она, в первую очередь, освобождает товаропроизводителя от несвойственных ему функций, то есть доведения готового к употреблению продукта до потребителя. Однако происходящее в последние годы чрезмерное расширение торговой сферы и объемов товарооборота не является панацеей для экономического роста.

В целях повышения уровня благосостояния народа и накопления богатства для будущих поколений необходимо создавать условия материального производства. Правда, в связи с происходящими в последние годы преобразованиями мы растеряли наиболее производительную силу - квалифицированные кадры, ушедшие в торговые ряды. Поэтому предстоит возрождать традиционные и внедрять новые отрасли, а для этого необходимы немалые инвестиции и рациональное их применение. Большие надежды мы связываем с использованием геополитического положения Дагестана, представляющего большие возможности для выгодного использования так называемого транспортного коридора "Север-Юг" и формирования комплексного транспортного узла на территории республики. Будем и дальше активно развивать сферу туризма, топливно-энергетический комплекс.

- Вряд ли кого могут порадовать дела в сельском хозяйстве. Каковы здесь перспективы?

Учитывая то, что наша республика является аграрной, где производится экологически чистая продовольственная продукция и у которой имеется трудолюбивый "человеческий потенциал", следует помнить о необходимости особого отношения к агропромышленному комплексу. В первую очередь нужно создать экономически приемлемые условия для развития виноградо- винодельческого подкомплекса республики, возрождать столовое виноградарство. Следовательно, надо совершенствовать структуру виноградных насаждений, улучшать и совершенствовать всю цепочку - упаковку, калибровку, транспортировку, хранение и ряд других технологических процессов с тем, чтобы выйти на международные стандарты. Лишь тогда можно завоевать зарубежных потребителей и заработать валютные ресурсы. К примеру, с учетом уникальных природно-климатических условий выращивания наш виноград может найти своего потребителя даже в скандинавских странах, если привести в надлежащий товарный вид этот продукт. Ведь возят же его из Испании и Италии в Швецию, Финляндию, Норвегию. От нас же транспортное плечо до этих стран гораздо короче.

- Птичий грипп нанес птицеводству республики большой урон. Поднимется ли эта отрасль?

- Да, безусловно, в последнее время подверглась испытаниям одна из самых быстро развивающихся отраслей - птицеводство. В результате распространения на территории республики гриппа птиц был нанесен большой урон этой отрасли - всего уничтожено на птицефабриках более 738 тыс. голов, то есть около 20% от всего общественного поголовья. В республике проведены экстренные мероприятия по ликвидации и профилактике гриппа птицы. Подворными обходами было охвачено более 24 тыс. человек, их которых 2500 работали на птицеводческих хозяйствах. Была использована первая партия противогриппозной вакцины в количестве 1,7 млн. штук, 600 птицеводческих хозяйств тогда перевелись на закрытый режим работы. Совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации республиканские службы разработали мероприятия по локализации этой ситуации, сохранению и последующему развитию птицеводческой отрасли в Дагестане.

- Каждое лето у всех сельчан, особенно в горных районах, одна головная боль: куда деть выращенную, причем с немалым трудом и затратами, овощную и плодовую продукцию? А горожанам приходится выбирать одно из двух зол: или местные фрукты-овощи по заоблачным ценам, или импортные, неизвестного происхождения, уступающие дагестанским по вкусовым и полезным качествам. Решаемы ли эти вопросы хотя бы в перспективе?

- Ни для кого не секрет, что перерабатывающая промышленность республики не в состоянии освоить весь объем выращенной продукции, поэтому крестьянам приходится искать способы реализации скоропортящейся продукции. При этом ими теряются значительные доходы, упускается выгода и, как следствие, они вынуждены по бросовым ценам реализовывать товар посредникам. Кроме того, расходуется немало средств и при транспортировке этой продукции в регионы России.

Известно, что по своим качествам плодоовощная продукция горно-долинного Дагестана существенно превосходит аналогичную импортную. Предприимчивые бизнесмены, закупив нашу, непривлекательную по внешнему виду готовую продукцию, перерабатывают ее заново, добавив всевозможные наполнители, красители и другие ингредиенты, и упаковывают ее в привлекательную тару. Естественно, меняются вкусовые и ценовые параметры, но перекупщики при этом неплохо зарабатывают. Мы считаем, что необходимо пресекать вымывание налоговых средств из бюджета республики. Для этого немалые объемы инвестиций необходимо направить на модернизацию и реконструкцию мощностей перерабатывающих предприятий. Это можно делать даже на бартерной основе с помощью лизинга.

- С делами в промышленности и сельском хозяйстве напрямую связана трудозанятость населения. Уровень безработицы у нас в республике один из самых высоких в стране. А в первую очередь страдает от незанятости молодежь. Много об этом говорили, программы принимали, но толпы ничем не занятых безработных ребят так и слоняются по улицам...
Какие здесь могут быть предприняты реальные шаги?

- Вы справедливо отмечаете, что в нашей республике уровень безработицы один из самых высоких в стране. Очевидно, что в ближайшие годы полностью ликвидировать острейшую проблему безработицы не удастся, однако свести ее к минимуму - задача, посильная эффективной экономике.

Правительству Республики Дагестан необходимо предпринять ряд мер по созданию условий обучения и освоения навыков массовых профессий, возродить профессионально-техническое образование. Ведь меняется система машин и технологии, а когда-то профессионально подготовленное поколение уже давно стоит за прилавками рынков. Большие проблемы в республике и с обеспечением трудозанятости молодых людей, полноценного вовлечения их в процесс социального и экономического развития родного края.

Поэтому считаю крайне важным создание для нынешней молодежи таких условий, при которых работа в сфере материального производства должна стать привлекательной для нее как с точки зрения морального, так и с позиции материального удовлетворения. Конечно, такая задача крайне сложна, и решить ее можно не за один год.

- Старая, затертая фраза: "Кадры решают все". Не кажется ли Вам, Шамиль Магомедович, что именно по причине отсутствия в республике хорошо обученных кадров, настоящих профессионалов в своем деле, причем от низа до верха, страдают реформы во всех сферах?

- Согласен с Вами. Большинство перечисленных мною проблемных вопросов связано, в том числе и с отсутствием профессиональных кадров, грамотных управленцев и менеджеров во многих властных структурах, ведомствах, муниципальных органах. Как следствие, из-за этого мы имеем неэффективное государственное управление и массу негативных явлений, в результате чего тормозятся реформы и все благие начинания, страдают простые люди.

В республике намечено проведение административной реформы. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Упразднен ряд министерств, вдвое сокращено количество комитетов, обновлен состав Правительства республики. При этом, формируя персональный состав органов власти и управления, во главу угла мы поставили такие критерии, как профессионализм, компетентность, порядочность и честность. У руководства республики есть твердое намерение решительно искоренить сложившийся ранее порядок подбора, выдвижения и расстановки кадров по клановой, этнической или родовой принадлежности.

В этой связи первой задачей является формирование такой системы власти, при которой должны обеспечиваться ее максимальная прозрачность и доступность для граждан, профессиональный и всем понятный подбор кадров. Большое значение здесь должно сыграть влияние институтов гражданского общества.

- В цивилизованных, как мы говорим, странах, чуть ли не до 70 процентов валового национального продукта дает малый и средний бизнес. Многие со знанием дела утверждают: бюрократические препоны душат предпринимательство. Так и будем дальше жить?

- Действительно, малый и средний бизнес - это тот барометр, который первым реагирует на все хитросплетения рыночной экономики, на бюрократический и чиновничий беспредел. Вместе с тем малый и средний бизнес - это серьезные налоговые поступления, пополняющие республиканский и местные бюджеты, это дополнительные рабочие места и решение проблемы безработицы, это развитие сферы услуг, предоставляемых населению. В республике функционирует около 6 тысяч малых предприятий, десятки тысяч физических лиц занимаются предпринимательской деятельностью. Здесь создается значительная часть валового регионального продукта, и решаются вопросы занятости трудоспособного населения. Поэтому для Дагестана является актуальной всемерная поддержка малого предпринимательства и стимулирование его деятельности, содействие развитию микрокредитования малого бизнеса.

- Вы возглавляете Дагестанское региональное отделение партии "Единая Россия". Как Вы собираетесь учитывать в своей работе Председателем Правительства Республики Дагестан требования партии? Каким образом будет использован Вами партийный ресурс?

- Задачи, которые сейчас стоят перед Правительством республики, ничем особенно не отличаются от задач и проектов, заявленных партией "Единая Россия". В Уставе ВПП "Единая Россия" записано, что одной из основных целей партии является обеспечение соответствия государственной политики, решений, принимаемых органами государственной власти РФ и субъектов РФ, органами местного самоуправления, интересам большинства населения России.

Хочу отметить, что приоритетная деятельность "Единой России" имеет ярко выраженную социальную направленность, где целью развития страны должен стать Человек, Гражданин, полноценное удовлетворение его повседневных нужд и чаяний. В числе других ключевых вопросов политики партии отмечены укрепление российской государственности, целостности нашей страны, обеспечение безопасности граждан, решение проблемы бедности. Здесь также нужно сказать о четырех национальных проектах, выдвинутых Президентом страны, реализация которых имеет очень важное значение для Дагестана. Ответственность за их практическое обеспечение взяла на себя "Единая Россия".

Точно такие же вопросы необходимо решать и нашему Правительству. Свою задачу я вижу в максимальной синхронизации партийных установок и намеченных руководством республики перспективных планов и проектов, направленных на обеспечение последовательной модернизации общества, формирование достойной жизни дагестанцев - граждан России.

02.05.06 11:39 Edinros.ru

Док. 297184
Перв. публик.: 02.05.06
Последн. ред.: 24.04.07
Число обращений: 392

  • Алиев Муху Гимбатович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``