В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Итоги года или путешествие длиною в год Назад
Итоги года или путешествие длиною в год
Подходя к рубежу Нового года, каждый хоть ненадолго задумывается: что год грядущий мне готовит? Чем памятен год уходящий?
Журналистская жизнь складывается из множества событий и встреч с огромным количеством людей. И пусть субъективно, но отражает жизнь нашего города, нашей области, отчасти - страны. Итак, чем год 2006-й запомнился лично мне?
Январь.
После совершенно индивидуально прожитых праздников необычно суровые январские морозы мы переживали все вместе. Самое яркое воспоминание января: в крещенскую прорубь у Речного вокзала (многие - перекрестясь) ныряют голые люди. А у меня пальцы в перчатках, которыми держу фотоаппарат, онемели от холода.
Из событий масштабных: кругосветка яхты "Апостол Андрей", 10 лет назад построенной на нашем вагонзаводе, вступила в решающую фазу - обход Антарктиды. И ей это удалось. Это уже второе кругосветное путешествие "Апостола", которое я отслеживаю от начала до конца.
Февраль.
В деревне Калашниково проходит тверская часть всероссийских соревнований "Лыжня России". Весь тверской бомонд во главе с губернатором готов личным примером показать "класс". С удовольствием подплясываем от холода под народные мелодии - на поле настоящий праздник в традициях былых Маслениц. Жалею о том, что приехала не в спортивной форме - побегать на лыжах ой как соблазнительно...
В Тверь приезжает 85-летний вице-президент Академии художеств Ефрем Зверьков, уроженец Старицкого района, житель довоенной и послевоенной Твери. Художником решил стать на фронте. При жизни успел стать классиком. До сих пор работает. Такое же уважение вызывает выставка центра реабилитации "Так живем". Где кончаются ограниченные возможности и начинается неограниченный путь в творчество?
Март.
Насыщен культурными событиями. На очередном Баховском фестивале - встреча с самым убедительным пианистом современности, членом Общественной палаты Николаем Петровым. Тем самым, который давал мне когда-то, после выступления министра обороны, интервью "Все мы - талантливые балалаечники..." Как всегда, Петров остро критически относится к политике государства в области падчерицы-культуры... Борис Федоров открывает выставку "Беседка", где помимо великолепной альбомной графики, набросанной в больнице после инфаркта, представляет лирические живописные натюрморты. Там много солнца, цветов, собак и женщин... "Апостол Андрей" замкнул кольцо вокруг Антарктиды.
Апрель.
Драмтеатр празднует юбилей Александра Чуйкова. Поздравить народного артиста приходит губернаторская чета. А студенты Щепкинского училища заканчивают свое выступление, срывая свитера и рубашки и оказываясь в майках с портретом любимого педагога. Это ли не признание в любви?
Самое парадоксальное событие - потомственный казак Иван Плешаков переплывает студеную Волгу с завязанными руками. А после заплыва пьет из кубка волжскую воду. Такова сила веры.
Май.
Последние холодные ночи, первые зеленые листочки. Очередной песенный слет "Сверим наши песни" на Волге под Эммаусом, в присутствие ветеранов и немалого количества детворы. На будущий год подведомственная Лебедеву администрация Калининского района грозится отправить бардов в Чуприяновку. Где нет ни Волги, ни Музея Калининского фронта... Возле обелиска Победы открыт памятник воинам-интернационалистам. На открытие приехал Московский губернатор Громов, а тверичи пришли с цветами и маленькими детьми. Всем нам нужно место, куда можно прийти и отдать дать памяти...
Последняя субботу мая уже по традиции проходит в усадьбе Прямухино, на Бакунинских чтениях. Дождь, увы, помешал побродить по великолепному парку. Но поминальную службу отец Андрей Николаев провел не в пустом Троицком храме. И цветы к усыпальнице Бакуниных положили дружно...
Июнь.
Юбилейный, 20-й "Зеленый тазик" на Тверце под Митиным. Именно там привыкли наши туристы-водники устраивать праздник открытия сезона. На этот раз был и театр, и выступления музыкантов, и салют огненных искр из распиленного бревна. Не было уверенности: встретимся ли на этом же месте через год? Все дела, выстроенные на энтузиазме, и самые надежные, и самые непредсказуемые. Помните фразу "Караул устал"?
Через неделю в Василеве, в музее деревянного зодчества - очередной фольклорный фестиваль Тверской губернии. Экскурсию для ведущих туроператоров страны по старинному барскому парку ведет сам замдиректора объединенного музея. Гостям Василево нравится. Но потянутся ли туда туристы, как потянулись кинематографисты, полюбившие снимать знаменитый Чертов мост - творение великого Львова?
"Апостол Андрей" уже достиг Азорских остовов и обнаружил там настоящие водяные мельницы и лошадей, на которых с ферм доставляется в магазины молоко. И это не недостаток цивилизации, и грамотное использование ее достижений только там, где необходимо...
Главный гинеколог области Татьяна Казаишвили читает мне лекцию на тему "Рождение детей должно стать модным". Действительно, самое естественное для женщины дело - рожать детей - перестало быть само собой разумеющимся. Рациональный подход и тут взял верх. Что же будет дальше?
Июль.
1 июля Торжок празднует День молодежи. Для самых маленьких отведено максимальное пространство старинной площади. Там юные новоторы разъезжают на электромобилях, запускают шары и всячески наслаждаются жизнью. Торговые палатки с пивом и недорогими шашлыками - в стороне от места детских гуляний. Город величественной архитектуры поражает и своей сохранностью, и бережным отношением к памятникам истории. Вот нам бы так!
Экипаж "Апостола" в Англии, любуется мегалитами Стоунхенджа. Бойкие англичане подводят к памятнику истории специальный туннель и строят вокруг инфраструктуру. Опять есть повод позавидовать.
Куда пропала водка? Этот вопрос волнует не только любителей выпить. Специалисты уверяют: вот-вот система ЕГАИЗ заработает и все будет в шоколаде. Зато "паленая" водка исчезнет. Как же! Тут и началась повальная эпидемия отравлений и смертей...
Август.
Под Старицей заканчивается вторая Школа авторской песни. Дети в восторге, мечтают попасть туда снова. Опять энтузиазм приносит свои плоды... 6 августа в Санкт-Петербурге встречают "Апостол Андрей"... 7 августа Тверь прощается с Лешим - чудо мастером-золотые руки. Диплом, подтверждающий, что его самый длинный мотоцикл попал в "Книгу рекордов Гиннеса", пришел в этом году. А был Олег Рогов не только великим передельщиком байков и увлеченным путешественником (чего только стоит его прошлогодний мотопробег до Владивостока!), но еще и романтиком-художником. Таких людей рядом всегда не хватает...
275 лет со дня рождения первого Тверского губернатора Сиверса прошли незаметно. А он сделал для губернии немало. Коротка человеческая благодарность...
В праздник Успения Богородицы в Старицком Успенском монастыре собралась VIP-публика высшего полета: Чубайс, Христенко, Вексельберг. Ходили, любовались возрожденными стенами древней святыми. Старичане шептались: "Мы ходим в храмы попроще, не для VIPов. Но хорошо, что они такую красоту восстанавливают"...
Сентябрь.
В Тверь прибывает "Апостол Андрей" и знаменитый путешественник Дмитрий Шпаро из клуба приключений. Это последний визит яхты на родину. Отныне она пропишется в подмосковном Коломенском в качестве плавучего музея. А почему не в Твери?
В Весьегонске впервые празднуют День рака. Рак, символ упорства и благородства, красуется на флаге города, утвержденном еще Екатериной II Жаль, погода подкачала, но душевный праздник все же удался.
Октябрь.
Золотая осень, золотое Домотканово. Музей Серова отмечает свое 30-летие. Начался он, как и все добрые дела на земле, с энтузиастов, с маленькой коллекции, потом с комнаты школьного музея. Сейчас Домотканово за год принимает 6 тысяч туристов. Неплохо по нынешним временам. А какие там радушные музейщики! Какая красота вокруг!
В Тверской филармонии начинается "Музыкальная осень". Самое яркое впечатление - от общения с Зурабом Соткилавой, который недоумевает: за что начались гонения на грузин в России? Почему почти всегда так получается: большой талант еще и непременно большой гражданин? Вроде бы просто: греби славу лопатой, зарабатывай деньги. Ан нет, и Соткилава, и Николай Петров - болеют за страну, за культуру...
Оказалось легко взять интервью у посла Финляндии во время закладки стройплощадки в Редкино. Тем более что русским он владеет в совершенстве. Перспективы дальнейшего сотрудничества финнов с областью, по мнению посла, - есть.
Ноябрь.
Можно ли пить тверскую воду? Волжская природоохранная прокуратура, поднявшая этот вопрос, предупредила нас: содержание в воде радиоактивных элементов превышает норму. А мы попугались-попугались и успокоились. Совсем не думаем о здоровье?
68 новеньких машин получили райбольницы области. Это здорово, но нужно еще и дороги отремонтировать - так считают главврачи этих больниц. А, может быть, сразу по вертолету всем выдавать? Тогда и дороги ремонтировать не обязательно...
Ноябрь стал для меня просто месячником общения с литераторами. Тут и встреча с литературными критиками Шаталиным и Архангельским, и общение с писателем и драматургом Юрием Поляковым. Вывод: читать в стране не перестали, в театр ходят активно. Нужны хорошие пьесы, продуманная система распространения книг по России.
Впервые побывала в Медновском музее. Прекрасен ухоженный лес. Впечатляет и мемориал, и прибитые к соснам фотографии погибших...
Ура! Художник Борис Федоров наконец-то издал своей первый альбом - с фотографиями великолепного стекла, пастелями и графикой. Нашлись добрые люди - помогли.
Декабрь.
Еду в Кувшиновский район на похороны отца Андрея Николаева. Того самого священника, что восстанавливал в Прямухине Троицкую церковь архитектуры Николая Львова. До чего же мы дожили, если на нашей земле творятся такие злодеяния? Однако в стране эту трагедию - гибель священника со всей семьей, предположительно, насильственную - обсуждали недолго. И тут уже дело не в короткости памяти: не хочется долго думать о грустном.
Со 140-летием музея поздравляют сразу два учреждения культуры, возникших на основе первого губернского Музеума - Тверской объединенный государственный музей и Тверскую областную картинную галерею. 140 лет назад в Тверь на открытие Музеума приехал и цесаревич Александр Александрович, будущий император Александр III, и Великий князь. А нынче, к сожалению, поздравить такие яркие учреждения культуры области не прибыл и губернатор... К чести губернатора, буквально через три дня он лично вручал губернаторские премии деятелям культуры области. К примеру, премиями отмечены художники Борис Федоров, Галина Камардина, Людмила Юга, директор Венециановского училища Наталья Сиротина, а также и музейщики, и галерейщики...
И вот уже пора украшать елку и докупать новогодние подарки. Каким будет год грядущий? Верю: трудолюбивым, рачительным, дружелюбным, ценящим семейные ценности.
С Новым годом! Здоровья и счастья вам и вашим детям!



Опубликовано в No 51 "Тверской газеты" за 29 декабря 2006 г.


Док. 297256
Перв. публик.: 29.12.06
Последн. ред.: 25.04.07
Число обращений: 442

  • Васильчук Елена Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``