В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Как можно выжить без бюджета? Назад
Как можно выжить без бюджета?
Разговор на эту тему - применительно к нынешнему положению музеев в России - состоялся в понедельник, 21 марта, на проходившем в Москве семинаре клуба региональной журналистики "Из первых уст".
Сначала Елена Дементьева, член Совета Федерации и экс-министр культуры РФ выступила с докладом "Музей как паровоз развития экономики". Хотя докладом этот яркий рассказ не "по бумажке" язык не поворачивается назвать. Елена Леонидовна знает о музейном деле не понаслышке: сама до прихода в Минкульт была директором историко-архитектурного комплекса Петропавловская крепость.
Так каким же образом музей может стать паровозом экономики? Именно научившись выживать в новых экономических условиях. Не секрет, что от недофинансирования страдают большинство музеев не федерального подчинения. Да и федерального тоже. Хотя есть примеры в различных регионах очень внимательного и щедрого отношения к музеям. Но это скорее исключение, чем правило. Вторая беда нынешнего времени - угасание интереса со стороны публики. И - отсутствие развитых инфраструктур (дорог, гостиниц, кафе-ресторанов, а кое-где и даже туалетов), без чего о привлечении "культурных" туристов в отдаленные музеи не может быть и речи. Это реалии нашего времени. Но только ли музейщики России испытывают трудности?
Елена Дементьева рассказала, как несколько лет назад музейщики из Великобритании поделились с российскими коллегами опытом. И даже пригласили на стажировку директором нескольких музеев. Этому предшествовал музейных кризис в Соединенном королевстве, наступивший после того, как экономная Маргарет Тэтчер вычеркнула музеи из бюджета страны. К сожалению, не весь английский опыт применим в России. Потому что армия наших музейных смотрителей - а без смотрителей ни один зал работать не будет - не сможет работать бесплатно, на волонтерской основе. В Великобритании быть смотрителем на общественных началах для пенсионера или пенсионерки - почетно. А вот новые формы работы с посетителями и создание попечительских советов из представителей бизнес и политической элиты - вполне подходят и для России.
Как вам нравится тезис "Музею нужен скандал"? А ведь для привлечения внимания публики скандал полезен. Поэтому, вернувшись из Англии, директор военно-морского музея в Петербурге строит подиум и устраивает в музее показ мод. А шум вокруг памятника Петру Первому работы Михаила Шемякина (Петр несчастный, Петр не победитель) привлек внимание к музею Петропавловская крепость. На имидж музея работают и легенды - вроде призрака Великой Княгини Екатерины Павловны, герцогини Ольденбургской в Путевом дворце нашей Твери.
Следующий тезис Елены Дементьевой: при любом состоянии музея самое главное для его работы и развития - коллектив и гражданское общество города, места, в котором он находится. В том числе и сообщество местных краеведов - людей, восстанавливающих архивы и исторические белые пятна. С краеведами нужно дружить, друзей музея сплачивать, а власти - постоянно теребить. Пример - разрушающаяся Старая Ладога. Власти Ленинградской области никак не доказать важность сохранения этого древнерусского города-крепости, а местному населению, потерявшему рабочие места - все уже "до фонаря". А вот новый директор музея в Изборске обошла буквально все дома и со всеми жителями познакомилась. Теперь музей стал привлекателен для туристов. "Всегда нужно сбивать сметанку лапками в горшке, чтобы она превратилась в масло. И затем - выскочить из горшка", - вот лозунг Елены Дементьевой.
Внутренние резервы. В американском Йоханнесбурге, на родине Джоржа Вашингтона, в музее продаются семена трав, которые любила разводить Линда Вашингтон. В Лермонтовском музее "Тарханы" - мед от Миши Лермонтова. Резервом для Пушкиногорья Елена Леонидовна считает гербарий Натальи Николаевны Пушкиной, который она собирала с детьми. Вопрос от пушкиногорских музейщиков: а кто эти травы собирать для гербария будет? Плохой вопрос, не конструктивный. Еще один резерв - праздники в музеях. Тут я могу привести в пример "Сиреневое Домотканово" и Масленицу, проводимые в нашем музее Серова в Домотканове. Да и "Троицкие гуляния" в Музее деревянного зодчества в Василеве под Торжком. А сколько еще таких резервов? Например, Татьянин день, проведенный в одном провинциальном музее, дал ему огромную прибыль. Это надо бы взять на заметку нашим Татьянам - Куюкиной (Тверская областная картинная галерея) и Черных (Тверской объединенный музей).
Кое-что самой Елене Дементьевой в бытность ее директором Петропавловки сделать не удалось: организовать для туристов тюремную кухню. Воспротивились милейшие сотрудницы - "что это вас все на "желтизну" тянет?" Ну, и зря. Тюремная баланда тоже может стать "фишкой".
Еще Елена Леонидовна дает совет: лучший сувенир для туристов - салфетки или полотенца с гербом города или символикой музея. И недорого, и легко по весу.
Пример, как искать помощи благотворителей. В Петербурге к приезду главы компании "Сименс" приготовили небольшую экспозицию, посвященную пребыванию Сименса-предка в 1913-1916 годах в Питере. Внук (или правнук), умилившись, спросил: "Что я могу для вас сделать?"
Отдельного разговора заслуживает неприспособленность большинства наших музеев для посещения их инвалидами. Пандусы, коляски - все это давно есть в западных музеях. Нам же не хватает милосердия думать о людях с ограниченными возможностями...
По окончании встречи я спросила у бывшего министра культуры, которая все приятно удивила знанием проблем музеев на места, каковы перспективы богатейшей в музейном отношении Тверской области. "Я думаю, что ваш молодой прогрессивный губернатор Дмитрий Зеленин сделает все для развития культурного туризма и музейного развития", - обнадежила меня Елена Дементьева.


Опубликовано в No 11 "Тверской газеты" от 23 марта 2006 г.


Док. 297258
Перв. публик.: 23.03.06
Последн. ред.: 25.04.07
Число обращений: 398

  • Васильчук Елена Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``