В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пять веков истории Назад
Пять веков истории
Кто сказал, что в Тверской губернии плохие дороги? Давайте сравнивать себя с соседями. Даже в заштатном (население 8 тысяч человек) Весьегонске никогда не было столь ухабистых, разбитых - смерть подвеске! - дорог, как в центре города Александров Владимирской области (население 58 тысяч человек)!
Входящий в Золотое кольцо город Александров на реке Серой находится на равном расстоянии от Москвы и столицы области. До Владимира 125 км, до Москвы 120. Этот районный центр является важным железнодорожным узлом Большой окружной дороги. Но армию российских и зарубежных туристов привлекает прежде всего Александровский кремль, строительство которого началось в 1508 году возведением загородного дворца, а к 1513-му был построен Покровский (ныне Троицкий) собор.
Первое упоминание в летописях об Александровской слободе относится к XIV веку. При Василии III Александровская слобода становится путевым двором, при Иване IV - настоящим кремлем, уступающим по красоте разве что Кремлю московскому.
Почти 20 лет именно из Слободы, ставшей центром опричнины, Иван Грозный правил Русью. И если Василий III приезжал в Слободу для увеселений и загородных пиров, то Грозный сделал ее практически столицей государства. Именно из Слободы царские опричники совершали карательные походы на Тверь, Новгород, Торжок, Клин. Вещественные следы этих походов до сих пор можно видеть в музее-заповеднике "Александровская слобода". Так, в западный портал Троицкого собора вмонтирована деревянная, одетая в массивные металлические пластины дверь работы XIV века - Тверские врата. Одна из пластин украшена резным изображением Троицы и склоненной женской фигурой в окне башни. Это замечательное произведение древнерусского декоративного искусства. Южный портал украшают новгородские золоченые Васильевские ворота...
Сейчас музей-заповедник находится в великолепном состоянии. Конечно, это музей-аристократ - музей федерального значения. И все-таки чистота территории, сохранность зданий являются примером для многих других памятников культуры. Доминантой всего архитектурного комплекса является Распятская церковь-колокольня, вздымающаяся более чем на 50-метровую высоту. С ней связана легенда о холопе Никите, мечтавшем взлететь на крыльях в небеса, "аки птица свободная". Что ему и далось - в противовес аналогичной истории из фильма Тарковского "Андрей Рублев". Крылья деревянные Никитку выдержали, а вот царь - недаром Грозным прозывался - велел отрубить русскому Икару голову, дабы дьявольские хитрости пресечь.
Во всю длину задней стены кремля тянется двухэтажный келейный корпус и ныне действующего Успенского девичьего монастыря. Туда, разумеется, экскурсантам вход воспрещен. По всем же другим постройкам расположились музеи. В Покровском храме, образце шатровой архитектуры XVI века - сразу два. Один рассказывает об истории Александровской слободы, в нем выставлена копия трона Ивана Грозного. Там же находится домовая церковь, где жестокий царь предавался раздумьям. В другой половине - царская опочивальня, трапезная, и - страшно сказать - пытошная! С восковой фигурой Малюты Скуратова в роли палача. В палатах пятилетнему ребенку, что был с нами, не понравилось: плохо пахнет. А вот в каземат, глубоко утопающий под землей, он с удовольствием спустился во второй раз. Там же выставка "Нравы нашей старины", посвященная быту горожан XIX века. Совершенно похожая на аналогичную в Старицком музее, что базируется сейчас в резиденции Ивана же Грозного в Старицком Свято-Успенском монастыре. Те же резные буфеты, патефоны, дамские наряды, вышитые картины, веера и перчатки...
Также в Александровской слободе работают экспозиции "Купеческая лавка", "Сокровища Александровской слободы", "Крестьянская изба", "Квасоварня" и прочая. Вход на каждую стоит всего... 15 рублей. Но музеев-то сколько! А ведь еще и сувенир хочется купить, и путеводитель на память. Это по-нашему, по-бразильски!
Однако вернемся от "Александровской слободы", оставившей самые приятные и зримые впечатления - вплоть до глубины культурного слоя в 70-80 сантиметров за пять прошедших веков - к больному, к дорогам. Дороги в городе настолько ужасны, что никакие "лежачие полицейские" там не нужны. Но и они есть "до кучи". А вот сувенирная лавка аккурат напротив кремля в воскресный день 25 марта оказалась закрытой. Да и кафешек-ресторанов вблизи музея-заповедника не наблюдалось. Вот это и есть комплекс провинциальности, когда из самых выгодных положений -наличия целого архитектурно-монастырского комплекса прекрасной сохранности - выгоды город себе дополнительно не извлекает. А сколько "Икарусов" и прочих крутых автобусов с иностранными туристами швартуется у ворот!
Твери, конечно, с Александровом по части древностей не соревноваться. Но есть Путевой дворец с Горсадом и богатства картинной галереи. Есть великолепная набережная Степана Разина и храмовый комплекс на Спартака. Есть, наконец, улочки с деревянной резьбой в Затьмачье. Есть и вполне приличные дороги - не чета Александрову. Могу и лозунг предложить: "Тверь - город оберегаемых древностей"...


Опубликовано в No 12 "Тверской газеты" от 30 марта 2006 г.


Док. 297265
Перв. публик.: 30.03.06
Последн. ред.: 25.04.07
Число обращений: 429

  • Васильчук Елена Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``