В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сочетанинное стнозирование гортани и трахеи у больных, перенесших интубацию, ИВЛ и трахеостимию Назад
Сочетанинное стнозирование гортани и трахеи у больных, перенесших интубацию, ИВЛ и трахеостимию
В силу объективных причин ежегодно происходит увеличение числа больных, нуждающихся в проведении им интубации, ИВЛ, трахеостомии. Известно, что при назо- оротрахеальной интубации развивается стенозирование свех оделов гортани и шейного отдела трахеи. После трахеостомии отмечается сужение шейного и грудного отделов трахеи. Поэтому у большинства больных, перенесших оба вида интубации, возникает стенозирование гортани, шейного и грудного отделов трахеи.

Клинические проявления, выявленные во время эндоскопического исследования в гортани, имели вид ларингитов, двусторонних парезов гортани со стенозами 3 степени, постинтубационные гранулемы, подвывихи черпаловидных хрящей. В шейном и грудном отделах трахеи диагностировали циркулярные и тубулярные разрастания грануляций на месте стояния раздувной манжетки интубационной или трахеостомической трубки, а также мягкртканного "козырька", формирующегося по верхнему краю трахеостомы.

Под нашим наблюдением с 1990 по 2002 гг. находились 350 больных с сочетанными постинтубационными стенозами гортани и трахеи в возрасте от 16 до 75 лет. Из них было 240 мужчин и 210 женщин. Больные были распределены нами на 3 группы. В первую вошли 150 больных, находившихся на лечении в 5 отделениях реанимации ГКБ им. С.П. Боткина. Во вторую 150 пациентов, поступающих по витальным показаниям из отделений реанимации г. Москвы и других регионов России. В третью 50 больных, находящихся на лечении в отделениях реанимации г. Мосвы. Им проведена экстубация или декануляция без эндоскопического исследования гортани и трахеи. На основании нашего многолетнего клинического опыта отмечено, что через 3-4 недели после экстубации или декануляции у 15-20% больных, пенесших нитубацию, ИВЛ и трахеостомии развивается стенозирование гортани и трахеи. Обычно при непрямой ларингоскопии просвет гортани был широким, поэтому большинство больных переводились в терапевтические отделения с заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. В связи с отсутствием эффекта от проводимого лечения больным было проведено эндоскопическое и рентгенотомографическое исследование гортани и трахеи, во время которого выявлено сужение шейного и грудного отделов трахеи.

Пациентам 1 группы было проведено эндохирургическое лечение с помощью гибких эндоскопов с набором коагуляторов и петель различной конфигурации. Некоторым пациентам необходимо было проведение 4-7 эндохирургических вмешательств. В случаях рецидива роста грануляций больным 15 больным в просвет трахеи вводили 15 больным Т-образные силиконовые трубки. Сроки дилятации Т-трубками составляли 6-8 месяцев. При повторном поступлении после удаления Т-образной трубки и проведения контрольного периода 10 больным было произведено ушивание трахеального дефекта. 5 пациентам из-за рестенозирования просвета трахеи была произведена под эндотрахеальным обезболиванием трахеопластика, с последующим введением в просвет трахеи Т-образной силиконовой трубки на 8-10 месяцев.

Больным 2 группы после проведения рентгенотомографического и эндоскопического исследований гортани и трахеи была произведена срочная трахео- или ретрахеостомия с одномоментной трахеопластикой. После оформления стойкой трахеостомы в трахею вводили Т-образную силиконову трубку. Период дилятации составлял 6-24 месяцев.

У 50 пациентов в 23 отделениях реанимации г. Москвы наблюдающихся с признаками декомпенсации дыхания во время эндоскопического исследования было выявлено сочетанное стенозирование гортани и трахеи. Им по витальным показаниям была произведена срочная трахео- или ретрахеостомия с трахеопластикой под местной анастезией. В просвет трахеи вводили термопластическую трубку. Через 3-4 дня после операции проводили смену трахеотомической трубки на Т-образную силиконовую. Дилятация просвета составляла 8-12 месяцев.

Из 150 больных 1 группы дыхательная функция без дополнительного хирургического лечения была восстановлена у 147 (98%).

Во 2 группе в результате проведенного многоэтапного хирургического лечения и длительных периодов дилятации дыхательная фенкция была восстановлена у 140 (93%). Остальные 10 из-за рубцового рестенозирования или хондромаляций грудного отдела трахеи постоянно вынуждены пользоваться Т-образными силиконовыми трубками.

Из 50 Больных 3 группы на очередной этап хирургического лечения в отделение восстановительной хирургии поступало 43 (86%). Остальные 7 пациентов из-за тяжелых последствий черепно-мозговых травм, осложненных тетраплегией вынуждены постоянно пользоваться Т-образными трубками. 3 больных с грубым рубцовым рестенозированием и хондромаляциями грудного отдела трахеи были направлены на лечение в отделение торакальной хирургии.

Ранняя эндоскопическая диагностика и лечение сочетанных постинтубационных стенозов гортани и трахеи позволяют без дополнительного хирургического лечения восстановить дыхательную функцию у98% больных.


В.Н. Фоломеев, В.Н. Сотников, А.В. Сотников,
А.В. Панферова, Е.Г. Ежова, Е.В. Грибовский, А.С. Телесхаева
2002 г.

Док. 297385
Перв. публик.: 25.04.02
Последн. ред.: 25.04.07
Число обращений: 365

  • Фоломеев Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``