В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Имплантация аллегхрящей как этап лечения больных со стенозами и дефектами гортани и трахеи Назад
Имплантация аллегхрящей как этап лечения больных со стенозами и дефектами гортани и трахеи
Лечение больных со стенозами и дефектами гортани и трахеи хирургическое и состоит из нескольких этапов. Некоторым пациентам для успешного лечения основного заболевания необходима имплантация аллохрящей. Целью имплантации является воссоздание опорной ткани воздухопроводных путей на месте утраченной после травматических и ятрогенных повреждений хрящей гортани и трахеи. А также после комбинированного лечения опухолей гортани и щитовидной железы у больных отмечается отсутствие передней и боковых стенок трахеи. Исходом лечения - является сужение передне-заднего размера трахеи.

В отделении восстановительной хирургии ЛОР-органов с 1990 по 2000 гг. наблюдались 77 больных с рубцовыми стенозами и дефектами гортани и трахеи, которым необходимо было сформировать просвет воздухопроводных путей с помощью аллохрящей. Из них было 43 мужчины и 34 женщины в возрасте от 18 до 50 лет. Причинами нарушений анатомо-функциональных соотношений воздухо-проводных путей были: длительная искусственная вентиляция легких, трахеостомия выполненная по способу Бьерка - у 44 больных, автодорожные травмы с по-вреждением хрящей гортани и трахеи - у 16, резанные и огнестрельные ранения шеи - у 10, последствия комбинированного лечения опухолей гортани и щитовид-ной железы - у 7 больных. Сочетание стенозов и дефектов отмечено у 53 пациентов. Канюленосителей было 53, без стомы 24 больных.

Предоперационное обсле-дование включало в себя рентгенотомографическое и эндоскопическое исследова-ние гортани и трахеи, а также томографию средостения и органов грудной клетки. Первым этапом хирургического лечения у больных без стомы (24) было проведение им трахео - или ретрахеостомии. Операцию проводили под местной анестезией в связи с невозможностью интубации. Оформляли стойкую трахеостому синтетическими нитями. В сформированный просвет вводили силиконовую Т-образную или термопластическую трахеотомическую трубку. На второй этап лечения паци-енты поступали через 3-6 месяцев. Под эндотрахеальным наркозом им проводили различные варианты ларинготрахеопластик. Период дилятации сформированного просвета Т-образными силиконовыми трубками составлял не менее 6-8 месяцев. При поступлении больных на третий этап лечения, после проведения им кон-трольного периода (7-10 дней без Т-образной трубки) и клинико-функционального обследования, в мягкие ткани шеи в области стомы имплантировали аллохрящи.

Имплантацию выполняли под местной анестезией. После поперечного разреза кожи длиной до 1,5 см. на 1 см. выше стомы изогнутыми зажимами форми-ровали в мягких тканях шеи параллельно трахеостоме "карманы", протяженностью соответственно ее длины. В эти "карманы" вводили заранее подготовленные аллохрящи с проделанными в них сквозными отверстиями диаметром до 3 мм. После прорастания через них соединительной ткани фиксация хрящей с окружающими тканями была более плотная чем без них. Затем послойно ушивали ткани над имплантированными хрящами. Швы снимали на 8-10 день после операции. У 2 больных в послеоперационном периоде отмечено нагноение раны с обнажением аллохряща. После удаления аллохрящей местно назначали аппликации с мазями, содержащими антибиотики и физиотерапевтическое лечение. Повторную имплантацию аллохрящей этим больным осуществляли не ранее, чем через 3 месяца после стихания реактивных явлений в области стомы. Четвертым этапом лечения пациентов было ушивание им трахеальных дефектов по способу Бокштейна-Линберга с различными модификациями. Из 24 пациентов полностью реабилитировано 22. У 2 больных в связи с грубой рубцовой деформацией грудного отдела трахеи и наличием у них хронического обструктивного бронхита была оставлена стойкая трахеостома диаметром до 1,5 см.

У 53 канюленосителей во время предоперационного обследования, были выявлены двухсторонние параличи гортани со стенозом 3 степени. Рубцовые стенозы и атрезии гортани и шейного отдела трахеи. У больных после авто травм с переломом хрящей трахеи при ударе шеи о руль, а также у пациентов, перенесших комбинированное лечение опухолей гортани и щитовидной железы были отмечены обширные трахеальные дефекты. Как правило, у этих больных отсутствовали передняя и боковые стенки трахеи. Первый этап лечения этой группы больных состоял из расширения суженного просвета гортани и трахеи. Под общим эндотрахеальным обезболиванием им проводили различные варианты ларинготрахеопластик. После оформления стойкой ларинготрахеостомы синтетическими нитями в сформированный просвет вводили Т-образную силиконовую трубку. Период дилятации составлял у них 7-8 мес., а у пациентов после лучевой терапии до 10 мес.

Второй этап лечения - имплантацию аллохрящей, проводили после контрольного периода и традиционного предоперационного обследования больных. После лечения 53 пациентов, у 4 из них, перенесших ранее комбинированное лечение опухолей гортани и щитовидной железы отмечено отторжение аллохрящей. Повторную имплантацию им проводили не ранее, чем через 3-6 месяцев.

На третьем этапе лечения ушивали ларинготрахельные дефекты с имплантированными ранее в боковые стенки трахеостомы аллохрящами. Из 53 пациентов полностью реабилитировано 49. Четверо больных вынуждены постоянно пользо-ваться Т-образными силиконовыми трубками из-за выраженных постлучевых изменений в хрящах и мягких тканях шеи.

Таким образом, из 77 больных с рубцовыми стенозами и дефектами гортани и трахеи полностью реабилитированы 71 (89%). При катамнестическом наблюдении за пролеченными больными (71) в течение 5-7 лет ни один из них повторно не поступал в отделение с жалобами на затрудненное дыхание через естественные пути.

Имплантация аллохрящей в мягкие ткани шеи является одним из этапов хи-рургического лечения больных с рубцовыми стенозами и дефектами гортани и трахеи.


В.Н.Фоломеев. Е.Г.Ежова. А.В.Панферова.
2002 г.

Док. 297386
Перв. публик.: 25.04.02
Последн. ред.: 25.04.07
Число обращений: 295

  • Фоломеев Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``