В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Родина` против правительства в борьбе за свободу Михаила Фрадкова Назад
`Родина` против правительства в борьбе за свободу Михаила Фрадкова
Утрата общественного доверия
Раздражение проявляется по-разному. Как первая осмысленная акция протеста среднего класса, в ходе которой белые ленточки вились над каждой шестой-седьмой машиной Москвы. Как "голосование ногами" участников фондового рынка, упавшего на 20% во второй половине апреля. Как возобновившийся отток капиталов и настойчивый показ телевидением нищей стране "золотой молодежи", которая презирает Россию и действительно "сходит с ума оттого, что ей нечего больше хотеть".

Раздражение общества вызвано прежде всего страхом перед смертельно опасным всевластием безграмотных и безответственных, в прямом смысле слова бесящихся с жиру и упивающихся своей безнаказанностью чиновников и либеральных фундаменталистов всех мастей.

Это раздражение отражается в политике. Наиболее внятна позиция "Родины"... воздержавшись при первом голосовании по Фрадкову, уже на первомайском митинге она потребовала отставки его правительства как правительства скрытых олигархов и либеральных фундаменталистов и подтвердила эту позицию голосованием в Госдуме. Даже сервильнейший Шмаков, руководитель официальных профсоюзов, напоминающих филиал "Единой России", в передаче "Свобода слова" посреди вдохновенной речи о поддержке социальной политики правительства вдруг оговорился, что при продолжении этой самой политики готов требовать его отставки.

В обществе созрели содержательные требования к государству, несоблюдение которых будет превращать в "мечущуюся мишень" любое правительство.

Подготовка социального геноцида


Прежде всего эти требования носят социальный характер. В стране, захлебывающейся от нефтедолларов, курс на свертывание социальных гарантий, взятый либеральными фундаменталистами, не имеет оправдания.
Ярчайший пример - людоедская по сути замена льгот заведомо недостаточными денежными выплатами. Участник трудового фронта будет получать менее 300 рублей, ветеран войны - менее 800. Для сравнения: льготы за пользование телефоном в Москве - 70 рублей, один проезд на наземном транспорте (сейчас бесплатный для пенсионеров) - 10 рублей, и это помимо бесплатных и льготных лекарств и льгот по оплате коммунальных услуг. Замена льгот деньгами - не просто снижение уровня существования, но и осознанное сокращение жизни малоимущих пенсионеров, то есть их большинства.

Как это можно воспринимать? Только как подготовку социального геноцида, не иначе. И следует осознавать: когда у нас будет честное и ответственное государство, люди, готовящие и реализующие подобные решения, пойдут под суд за преступления против человечества, которые, как известно, не имеют срока давности.

Поддерживать их - значит становиться их соучастником сегодня и вместе с ними садиться на скамью подсудимых послезавтра.

Но мало просто заблокировать разрушительную социальную политику либеральных фундаменталистов - надо еще и решать острейшие проблемы.

Ключевая из них - обеспечение прожиточного минимума, являющегося экономическим выражением права на жизнь. Он должен быть рассчитан для каждого региона отдельно, а для семей с детьми - носить социальный характер, позволяющий воспитать ребенка как полноценного члена общества.

Стремление к обеспечению прожиточного минимума автоматически изменит принципы межбюджетной политики: финансовая поддержка регионов будет переориентирована с выравнивания по абстрактным средне-российским показателям на эту содержательную задачу. Чтобы регионы для увеличения помощи не завышали уровень прожиточного минимума, в высокодотационных субъектах Федерации следует ввести внешнее финансовое управление.

Для снижения социального бремени государства необходимо реализовывать действенные программы создания рабочих мест, переквалификации, переселения из трудоизбыточных областей в трудодефицитные и развития депрессивных регионов.

Такая социальная политика в сочетании с гарантией получения всеми, в том числе неимущими слоями населения, медицинского обслуживания и образования, обеспечит широкую общественную и, как следствие, политическую поддержку любому правительству. Однако даже декларирование этих мер потребует разрыва с захватившей экономическую власть сворой либеральных фундаменталистов.

Похоже, председатель правительства осознает необходимость таких шагов. Его обещание депутатам Госдумы отказаться от уже подготовленного реформаторами решения и оставить в накопительной пенсионной системе граждан среднего возраста сделано без политического понуждения: Дума все равно одобрила бы его назначение. Обещание премьера выглядит не просто как признак раскола в правительстве, но как объявление войны либеральным фундаменталистам. Похоже, Фрадков, будучи разумным аппаратчиком, просто не хочет по-кириенковски тупо играть уготованную ему роль "козла отпущения", несущего ответственность за последствия безумных фантазий либеральных фундаменталистов. В войне против них премьер может рассчитывать на активную и последовательную поддержку всех разумных сил российского общества. Также ему не нужно сомневаться в их жесточайшей и последовательной оппозиции в случае союза с доказавшими свою враждебность интересам России Грефом, Кудриным, Зурабовым, Христенко, Чубайсом и другими.

Ничего личного. Чтобы не попасть под Нюрнбергский трибунал, требуется просто не быть заодно с его будущими подсудимыми.

Контуры разумной политики

Социальные проблемы остры, но их решения недостаточно для модернизации экономики и обеспечения ее долгосрочной конкурентоспособности. Государство должно взяться за решение насущных структурных проблем - незащищенности собственности, произвола монополий, депрессивных регионов, износа инфрастуктуры.

Модернизация инфраструктуры, слишком капиталоемкой для бизнеса и слишком долго окупаемой, должна осуществляться на основе гарантий государства. Их обеспечение - неиспользуемые остатки федерального и региональных бюджетов, избыточные золотовалютные резервы Центробанка, а также пенсионные взносы в накопительную систему, природная рента и сверхприбыли экспортеров сырья. Меры по либерализации валютного регулирования должны быть пересмотрены, чтобы стимулировать приток капитала.

Нужна программа развития и размещения производительных сил, промышленная и технологическая стратегии, аналогичные тем, которые осуществляются в развитых странах.

Правительство не смеет закрывать глаза на энергетический террор, развязанный не только Чубайсом и его подручными, но и мириадами их стихийных последователей в энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ). Общество охвачено страхом перед отключением тепла и света, повышением тарифов - в первую очередь на услуги ЖКХ.

Условие выживания нашей страны - пересмотр программы реформирования РАО "ЕЭС России" и принципов реформирования естественных монополий в целом. Прежде всего нужны их полная финансовая прозрачность, контроль за структурой издержек и обоснованностью тарифов. Технологически обусловленная целостность естественных монополий должна быть сохранена, а в электроэнергетике - восстановлена.

Политику повышения тарифов необходимо изменить; планы по увеличению внутренней цены на газ до 55 долларов за тысячу кубических метров к 2006 году привести в соответствие с возможностями экономики.

Реформу ЖКХ следует свести к оплате престижного жилья, демонополизации, принуждению местных властей к модернизации коммунального оборудования, изъятию сверхприбылей у коммунальных монополий. Надо давать госгарантии на кредитование модернизации ЖКХ на основе энергосберегающих технологий. Реформа должна проводиться за счет снижения издержек монополий ЖКХ - ДЭЗов, водоканалов, газовых и электрических распределительных сетей. Если же реформа по-прежнему будет направлена на то, чтобы ограбить население, она приведет не к повышению эффективности данных монополий, а к росту их аппетитов, а следовательно, и к насильственным выселениям граждан.

Экономическая политика государства должна определяться интересами общества, а не узкой прослойки силовых и коммерческих олигархов.

Конечно, премьер не может добиться этого в одиночку, но он в состоянии начать проводить разумную политику, пусть и в условиях засилья навязанных ему либеральных фундаменталистов. Даже начало работы в этом направлении сделает его неуязвимым - не аппаратно, но политически, ибо общество разуверилось в словах, но соскучилось по делам своих руководителей.


ФельдПочта, No 31

24.05.2004 г.


Док. 298598
Перв. публик.: 24.05.04
Последн. ред.: 28.04.07
Число обращений: 338

  • Делягин Михаил Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``