В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Правительство состоит из двух абсолютно разных групп. Это банально, но с этим приходится считаться Назад
Правительство состоит из двух абсолютно разных групп. Это банально, но с этим приходится считаться
- Михаил Геннадьевич, вчера Фрадков подписал распоряжение о включении советника Президента Андрея Илларионова в состав правительственной комиссии по формированию бюджета следующего года. Как пишут "Известия", это плохая новость для тех, кто добивается увеличения расходов на монетизацию льгот и финансирование приоритетных отраслей промышленности, поскольку Илларионов, как убежденный либерал, отстаивает идею сокращения госрасходов. Но при этом правительство, если судить по выступлению Фрадкова 8 июля и по появившимся позже Основным направлениям деятельности правительства, взяло курс на укрепление роли государства в экономике. Не будет ли в таком случае деятельность Илларионова в этой комиссии противоречить этим направлениям и не станет ли она деструктивной?

- На вопрос о том, не будет ли деятельность Илларионова деструктивной, можно дать ответ независимо от органа, в котором он работает. Ответ будет - это человек, деятельность которого, по моим представлениям, деструктивна по определению. Но!
В определенных обстоятельствах деструктивная деятельность является полезной, например, когда он занимается реформой электроэнергетики, то есть, когда Андрей Николаевич занимается делом, которое нужно уничтожить, которое вредно для страны, тогда деструктивная деятельность полезна, тогда Илларионов очень хорош. Но его деятельность определяется в силу особенностей личности, а у каждого свои особенности, у него такие. Нормальное государство способно использовать личности всех типов.


Что касается заявлений Фрадкова, надо понимать, что правительство состоит из двух абсолютно разных элементов (как и все российское государство при Путине). Есть элементы - либеральные фундаменталисты, которые в правительстве представлены Грефом, Кудриным, Зурабовым, Козаком и в меньшей степени Христенко. Разумный либерал Жуков обладает по сути правами почтальона, поэтому его можно не рассматривать. Он не есть элемент, принимающий окончательные решения, его сфера деятельности очень узка. Есть люди-государственники, на поверхности которых находится Михаил Фрадков, которые существуют не только в личностных, но и в жестких идеологических противоречиях с либеральными фундаменталистами.

Обещания по поводу того, что от монетизации льгот не пострадают люди, остаются пустым разговором, потому что даже поправки, которые внесены, по сути дела носят маскировочный характер и принципиально реформы не изменяют.

Михаил Делягин

Фрадков может хотеть чего угодно - это его личные трудности. Практика показала, что когда он хочет сделать что-то разумное, у него это не получается просто потому, что министры, как и при Касьянове, ему не подчиняются, потому что не он их назначает (это институциональная проблема российского государства), потому что они идейно ему строго противоположны. В начале мая, когда его утверждали окончательно, он дал Государственной Думе гарантию того, что средний возраст не будет выбрасываться из накопительной пенсионной системы. Выяснилось, что у нас премьер не является хозяином своему слову, потому что он это слово дал, а его министры взяли это слово обратно. Сейчас речи о том, чтобы средний возраст оставить в накопительной системе, не ведется. Система решена и решена не в пользу обещаний Фрадкова. Обещания по поводу того, что от монетизации льгот не пострадают люди, остаются пустым разговором, потому что даже поправки, которые внесены, по сути дела носят маскировочный характер и принципиально реформы не изменяют. Это просто реакция партии власти, которая была очень сильно напугана массовыми протестами против этого и падения рейтинга как правительства, так и Президента. Относительно разговоров о том, что расходы на монетизацию льгот увеличатся... Может, они и увеличатся, но заведомо останутся недостаточными. В бюджете на 2005 год возможностей существенного увеличения расходов не предусмотрено просто потому, что тогда поплывут инфляционные показатели. Макроэкономическая политика - достаточно жестко сбалансированная вещь, где нельзя "шевелить" одним из параметров, например, бюджетом, не создавая угрозы для других параметров. Что же касается геополитической вероятности увеличения социальных расходов и сокращения остальных расходов, например, на силовые структуры и на госуправление, так не бывает в современном государстве. В современной политической ситуации увеличение и переориентация финансовых потоков условных силовиков и населения невозможны теоретически, просто по политическим причинам. Поэтому все это остается на уровне благих пожеланий. Принцип достаточно прозрачный - они хотят расколоть консолидированный протест, чтобы людей, которые наиболее активно протестуют, рассматривать по отдельности, чтобы они не протестовали все вместе. А закон "О бюджете" на самом деле в основном уже сверстан, и никаких существенных изменений там быть не может. Там может быть увеличение расходов на монетизацию льгот за счет сокращения остальных видов финансовой помощи регионам, но хрен редьки не слаще.


Что касается того, что Илларионов, добавленный в комиссию по бюджету, создаст там некоторый хаос. Аппарату правительства не впервые работать в условиях наличия хаотизирующих элементов - они еще не такое видали. То, что он будет требовать сокращения всех мыслимых и немыслимых расходов, только на руку либеральным фундаменталистам. Он в этом отношении хуже Кудрина, Грефа, Зурабова, Христенко, Козака и Чубайса хотя бы потому, что все эти люди, которые когда-то были министрами, знают, что такое ответственность. Они знают, что когда у нас сокращаются расходы на 10 млрд. рублей, инфляция может не шелохнуться, а людям станет жить тяжелее, люди начнут на вас давить. А Илларионов никогда в жизни не занимал никакого руководящего поста, всегда был советником, поэтому у него другая мотивация и другой взгляд на вещи.


OPEC.ru

28.07.2004 г.


Док. 298616
Перв. публик.: 28.07.04
Последн. ред.: 28.04.07
Число обращений: 328

  • Делягин Михаил Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``