В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Делягин: Сурков открестился от `Родины` Назад
Делягин: Сурков открестился от `Родины`
Интервью, подобные тому, что дал Владислав Сурков журналу "Шпигель" 20 июня 2005 г., появляются неслучайно. Сурков фактически дал понять Западу, что Администрация Президента двигается в "правильном курсе" и предана идеалам демократии.

В тексте интервью есть два других существенных момента.

"Сделав такое "тонкое обобщение", он дал понять, что "Родину" уже не следует воспринимать в качестве партии "карманной оппозиции", востребованной Кремлем. Отныне "Родина" - враг для Администрации Президента, а также прямой враг для "Единой России".

Михаил Делягин

Прежде всего, Сурков окончательно пересмотрел свое отношение к проекту партии "Родина". Когда он назвал партию "Родина" "националистами", он обращался в первую очередь к западной аудитории. Если для российского читателя слово "националист" не имеет дополнительных негативных ассоциаций, то для западного уха это слово звучит лишь немного мягче, чем "фашист". Для западного человека слова "националист" и "фашист" - из одного и того же ряда. Сурков употребил это слово, разумеется, неспроста. Сделав такое "тонкое обобщение", он дал понять, что "Родину" уже не следует воспринимать в качестве партии "карманной оппозиции", востребованной Кремлем. Отныне "Родина" - враг для Администрации Президента, а также прямой враг для "Единой России". Маски окончательно сброшены.

Разумеется, такое отношение к "Родине" со стороны АП было и раньше, но оно не проявлялось настолько отчетливо. Перелом во взаимных отношений произошел с начала 2005 года, скорее всего, он наступил вскоре после январской голодовки Дмитрия Рогозина со товарищи. Однако окончательный разрыв произошел именно сейчас. Неслучаен и тот факт, что интервью Суркова в "Шпигеле" появилось практически сразу же после субботнего съезда "Родины", на котором партия предприняла публичные попытки наладить отношения с западными социал-демократами, входящих в Социнтерн. Сурков мгновенно нанес ответный удар, потому что воспринял активность "Родины" в данном направлении как угрозу для себя.

Второй, не менее важный симптом. Сурков с некоторой легкостью объяснил, что "восстаний в России не будет", но "попытки переворотов будут". На самом деле он дал понять всему миру, что любые попытки революций, оранжевых или не-оранжевых, будут подавлены. Это может означать одно: По всей видимости, властью уже задействован сценарий заранее спланированных потрясений исключительно провокативного характера, которые будут немедленно подавлены.


"По всей видимости, властью уже задействован сценарий заранее спланированных потрясений исключительно провокативного характера, которые будут немедленно подавлены".

Михаил Делягин

Это будет сделано с одной целью: ликвидировать угрозу "оранжевых революций" раньше времени, пресечь их развитие в зародыше. Удивляться, собственно говоря, здесь нечему. Наши правители - известные мастера провокаций. Спровоцированные потрясения в нужном русле выгодны Кремлю. Вовремя появившаяся пьяная и обкуренная толпа, штурмующая Кремль, - что может быть лучшим подарком для Путина?

Любопытно признание Сурковым себя наполовину чеченцем. Собственно говоря, этот факт до сих пор был неизвестен лишь широкой публике. Для тех, кто имеет доступ к информационным ресурсам, это давно уже не секрет. Думаю, что Сурков сказал это, стремясь не столько сформировать в отношении себя благоприятный имидж в глазах западного общественного мнения, симпатизирующего чеченцам, сколько пытаясь выступить в качестве опытного эксперта по чеченской проблеме, связанного с Чечней родственными корнями.

Что же касается своего рода "критики Путина" по поводу распада СССР и признания исторической роли России в крушении Советского Союза , то здесь просматривается, конечно, стремление подыграть Западу. Здесь и в других местах интервью Сурков позиционирует себя как последовательный агент влияния Запада. На самом деле это является серьезной претензией на получение политических и экономических дивидендов со стороны "западных коллег", наподобие тех, которые до сих пор имеет Чубайс. При этом Суркову ни к чему сама "харизма Чубайса". Но он всерьез претендует на позицию проводника западных интересов в России. Проводника абсолютно искреннего, продвигающего эти интересы как свои собственные. По своему характеру эта претензия достаточно слабая, реализуемая в недостаточной степени, но крайне выгодная для ее автора.

Впрочем, слова Суркова могут иметь и какое-то другое объяснение. Нужно отдать должное Владиславу Юрьевичу, он является фактически единственным представителем современного российского государства, который не жаждет, завершив все дела, уехать в Швейцарию. Ему это не зачем, потому что его все устраивает здесь. В этом он, как мне кажется, абсолютно искренен.


"АПН.ру"

22.06.2005 г.


Док. 298650
Перв. публик.: 22.06.05
Последн. ред.: 28.04.07
Число обращений: 335

  • Делягин Михаил Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``