В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Делягин: `Если не наказать за преступление, то это преступление будет повторяться вновь и вновь` Назад
Михаил Делягин: `Если не наказать за преступление, то это преступление будет повторяться вновь и вновь`
Михаил Геннадьевич, Минэкономразвития на прошлой неделе предложило ввести "презумпцию незаконного обогащения" в Уголовный кодекс: любому чиновнику придется доказывать законность приобретения всех доходов и имущества за время нахождения на госслужбе. При этом в Минэкономразвития ссылаются на положительный опыт стран Юго-Восточного региона, например, Сингапура. С Вашей точки зрения, можно ли вводить такую норму в России? Ведь очевидно, что она противоречит другой презумпции - презумпции невиновности.

Она, безусловно, противоречит презумпции невиновности. Но надо сказать, что презумпция невиновности имеет очень серьезные изъятия. Даже в такой безупречно цивилизованной стране, как США, она не касается, например, налогового права. Соответственно, прецеденты изъятия из этой презумпции существуют. В той чрезвычайной ситуация, которая существует сейчас у нас с коррупцией, это полезная вещь. Каждый чиновник, находящийся на госслужбе, обязан быть в состоянии в любой момент дать объяснения, откуда у него взялось то или иное имущество. Более того, я считаю, что это должно быть расширено и на членов его семьи, причем, не только на родственников. Кроме того, необходимо дать этому делу обратный ход, то есть, те люди, которые занимали государственные должности с 1990 года, должны объяснить, откуда у них взялось то или иное имущество. Это должно стать необходимым элементом, не могу сказать трибунала по делу российских реформ, но расследования хода российских реформ, выявления и наказания виновных. Российские реформы в том виде, в каком они проведены, в том виде, в котором они отчасти осуществляются до сих пор, представляют собой преступление против человечества, и в этом у меня сомнений нет.

То есть, расследовать деятельность всех госчиновников с 1990 года просто ради некоей высшей справедливости?

Высшей справедливости не бывает. Если не наказать за преступление, то это преступление будет повторяться вновь и вновь. Я совсем не кровожадный человек, но у нас есть прецедент: мы не наказали за преступление, совершенное Коммунистической партией, не наказали за преступление, совершенное тогдашними правоохранительными органами - КГБ. Я не говорю о том, что мы должны 10 тыс. человек посадить в тюрьму или расстрелять - их можно было бы тут же помиловать, даже оставить на работе, если было бы доказано, что человек выполнял приказ, заблуждался, а сейчас искренне раскаивается. Расследование необходимо просто для того, чтобы показать, что так нельзя, что это было преступление. Даже когда весь народ узнает, что это было преступление, после того, как пройдет 4-5 лет, он про это забудет. Можно сколько угодно считать коррупцию преступлением, но пока не наказаны люди, ее организующие в госаппарате, она будет развиваться, будет разрушать общество и экономику. Согласитесь, что это бред, когда бизнесмену, который приходит и жалуется, что у него вымогают взятку, советуют, чтобы он ее не давал. Это означает, что ему надо отказаться от бизнеса. Бред, когда к государству приходят люди, которые говорят, что законы выполнять нельзя, потому что они противоречат друг другу, а им отвечают: "Не занимайтесь бизнесом в этой сфере - и дело с концом!" Я не говорю, что нужно всех ссылать в какой-нибудь пгт. Кемь (есть такая легенда, что когда Екатерина подписывала указ о высылке, она сделала сокращение от выражения "к е...и матери" - КЕМ, и отсюда пошел населенный пункт Кемь). Пожалуйста, делайте как в Южной Корее: за то, что диктатор обеспечивал модернизацию страны путем расстрела мирных демонстраций, его осудили, приговорили к смерти, а потом его помиловали, и он стал буддийским монахом. Можно поступать так, но мы должны зафиксировать, что коррупция - это преступление. Когда вся экономическая политика государства в течение долгих лет подчинена коррупционным интересам - это преступление. Последствия этого мы переживаем даже в условиях, когда мы захлебываемся от нефтедолларов, и это является преступлением против человека. Если не против всего человечества, то, по крайней мере, против человечества на территории нашей страны.

Но останутся ли у нас чиновники? С такой презумпцией на такую службу никто не пойдет.

Лучше не иметь никаких чиновников, чем иметь чиновников, которые осуществляют государственную политику для обеспечения личной коррупции, системы коррупции. Когда государство справится с этой проблемой, после этого можно повышать зарплату, социальное обеспечение. А сейчас дивная ситуация: бизнес, совершенно ошалевший от того, что происходит при его взаимодействии с так называемыми правоохранительными органами, обращается к государству с предложением - давайте, мы будем платить чуть-чуть побольше налогов, а вы за это будете выплачивать сотрудникам правоохранительных органов их реальный доход, только в белую, мы платим и знаем, сколько имеет майор, подполковник или кто-то еще. Давайте, вы эту сумму будете платить честно и открыто. Это создает предпосылки очищения правоохранительных органов. Государству это не нужно: если человек получает все деньги официально, он будет выполнять только законные приказы. А кому нужны такие подчиненные, которые выполняют только законные приказы?!

Вы считаете, что в России первична именно коррупция?

Я не знаю, что первично, а что вторично, поскольку это вопрос философский. Сейчас значимая часть чиновников приходит, чтобы воровать или, чтобы представлять интересы тех или иных корпораций. Значимая часть сотрудников правоохранительных служб приходит, чтобы делать личный бизнес, чтобы реализовывать личные инстинкты. Это данные социологических опросов, о которых мне рассказывали еще в 1997 году. Если сегодняшнему чиновнику дать условную зарплату в $5 тыс., вы думаете, что человека, который привык брать взятки в количестве нескольких десятков тысяч долларов, $5 тыс. перевоспитает?! Конечно, нет! Должно быть одновременное воздействие - мы даем тебе возможность быть честным, отсекаем для тебя возможность быть нечестным, по крайней мере, резко сужаем эту возможность. Когда у нас будет нормальная правоохранительная система, нормальные суды, нормальное общество, от этого можно будет отказаться. Если в Сингапуре вы плюнете на улицу, - вы можете попасть в тюрьму. Но пока у нас ситуация очень тяжелая, то и меры должны быть жесткими. Это как с наркомафией: когда потребление наркотика относительно стабилизировано, - можно сажать наркодилеров в тюрьму. Но когда мы переживаем по вине наркомафии взрыв наркомании, когда мы стоим на пороге сброса героина по демпинговым ценам, есть только один способ с этим совладать - смертная казнь за торговлю. Медики должны авторитетно сказать, за какое количество наркотиков, чтобы расстреливали не наркоманов, а наркодилеров, наркоторговцев - другого пути нет. Это может нравиться, может не нравиться, это может казаться бесчеловечным, но на самом деле это человечно!


Экспертный канал OPEC.RU

30.03.2004 г.




Док. 298713
Перв. публик.: 30.03.04
Последн. ред.: 28.04.07
Число обращений: 360

  • Делягин Михаил Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``