В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Свет далекой `Звезды` Назад
Свет далекой `Звезды`
В начале этой недели на телевизионном небосклоне зажглась "Звезда" (военно-патриотический телеканал на дециметровой частоте), свет которой до большинства из нас еще не дошел. Но протоколы о намерениях инициаторов нового телепроекта уже широко обнародованы.


Уже известна структура его вещания: информационные программы - 10%; общественно-политические - 10%; культурно-просветительские - 20%; военно-патриотические - 10%; музыкально-развлекательные - 15%; детские - 2,5%; спортивные - 2,5%; фильмы - 30%

Уже понятна его идеология: канал станет не просто патриотическим, а государственно-патриотическим, в репертуаре которого будет доминировать отечественная продукция. Последнее условие касается как кинофильмов, так собственно и музыки, и развлекательных программ. Десять процентов новостей будут на сто процентов позитивными. Главная цель - создавать "положительный образ Российской Армии как основы российской государственности". Здесь надо бы поставить вопрос. О какой государственности идет речь? Если о тоталитарной, то все правильно. Если о демократической, то "основа" должна быть иной.

Так или иначе, но если уж "Звезда" зажглась, значит это кому-то нужно.

Пока речь шла о наиболее конкретных декларациях. Ну а общие - они само собой понятны, их можно перечислять с закрытыми глазами, не заглядывая в пресс-релиз компании: прививать к Родине любовь... воспитывать молодежь в духе патриотизма, гордости за свою страну... пропагандировать здоровый образ жизни и т.д. и т.п.

Все это мило и тавтологично. Почему-то вспомнился разговор из нереализованного сценария Исаака Бабеля, где красный комиссар, одержимый идеей вовлечь симпатичного ему Беню Крика в революционную борьбу одесских пролетариев, подсовывает биндюжнику книжки Маркса, Энгельса, Каутского, Плеханова, чтобы тот политически образовался... На что Беня, в конце концов, сказал товарищу-марксисту: "Не надо писанины, ты мне людей своих покажи".

На церемонии открытия патриотический канал показал своих людей, и все стало понятным.

Самым ярким из творческой команды "Звезды" оказался известный в недалеком прошлом телеведущий оккультной программы "Третий глаз" - Иван Кононов.

Новорожденный канал восторженно приветствовали Юрий Николаев, Юрий Поляков, Николай Бурляев, Валентин Распутин.

Громовержцем выглядел Бурляев, высказавшийся в том духе, что канал не станет дорогой к дьяволу, а явится путеводной "Звездой" в движении христиан России к Богу.

Писатель Распутин выразился еще определеннее: "Звезда" должна помочь народу одержать "победу нравственную над гадким, омерзительным телевидением, которое вещает сейчас словно из преисподней".

Что у Бурляева и Распутина на языке, то у руководителей "Звезды", очевидно, на уме. Похоже, что новый телеканал конструируется не как конкурирующая фирма на рынке электронных СМИ, но как конфронтационное телевидение. Как прообраз ближайшего будущего всего отечественного ТВ.

А впрочем, зачем заглядывать в завтрашний день и всматриваться в прообраз; оглянемся на день вчерашний и увидим его образ.

Что можно было посмотреть по "гадкому, омерзительному телевидению" вчера, 23-го февраля 2005 года по четырем федеральным каналам? Включаю "преисподнюю" за завтраком: на одном канале полководец Жуков, на втором - рвущиеся снаряды, на третьем - гестаповцы, на четвертом - советские танки, бьющие прямой наводкой по вражеским позициям. За обедом - кадры из жизни Максима Перепелицы на "Первом канале", кадры из жизни десантников - по "России". Вечером за ужином - песни и пляски и тоже с военно-патриотическим уклоном. От погон рябило в глазах. От патриотической риторики звенело в ушах. Густо милитаризированный эфир оставлял лишь небольшие проталины для мирных эмоций.

А теперь представим, что все то же самое будет показываться каждый день от зари до зари по всем четырем федеральным каналам... Вот это и есть то, чем может стать телеканал "Звезда".

Нетрудно догадаться, что инициаторы военно-патриотического воспитания таким способом достигнут цели обратной той, что декларируют. Ну, если не воспитания в духе нелюбви к Родине, то атрофии патриотического чувства.

Патриотизм - материя тонкая и, можно сказать, иррациональная. Перед матчем Хьюит - Сафин в Мельбурне весь стадион пел гимн своей страны. В связи с этим обстоятельством у меня вопрос... к министру обороны Австралии: сколько в его стране функционирует военно-патриотических телеканалов?

А когда Сафин в свой день рождения выиграл полуфинал у Федерера, и вся чаша стадиона запела happy birthday to you, то тут во мне и всколыхнулось чувство гордости за свою Родину без всякого содействия со стороны телеканала "Звезда".

Можно было бы на всю эту тщету, как говаривал Василий Иванович Чапаев, наплевать и забыть, если бы она не воплощала собой тревожный тренд, как принято сегодня говорить.

Еще вчера лучшие умы России были озабочены поисками общенациональной идеи. Сегодня далеко не лучшие умы озадачены поисками врагов и тем, что фрагментируют нашу не слишком стойкую общность на несколько субкультур, каждая из которых претендует на главенство, на верховенство и даже на единственность. Тут нам и радикальный идеализм нацболов, и радикальный либерализм западников, и радикальный патриотизм почвенников, и многое другое. Но факт остается фактом: мало-помалу мы втягиваемся в холодную гражданскую войну субкультур. Наиболее могущественные из них предусмотрительно оснащаются спецсредствами.

Подобными телеканалу "Звезда".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


http://www.rian.ru/authors/20050224/39455656.html

РИА Новости

24.02.2005 г.


Док. 299897
Перв. публик.: 24.02.05
Последн. ред.: 04.05.07
Число обращений: 242

  • Богомолов Юрий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``