В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мораторий будет недолгим Назад
Мораторий будет недолгим
В среду председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров предложил не вносить никаких изменений в избирательное законодательство вплоть до думских выборов 2 декабря. В партии власти с предложением Чурова согласны - единороссы говорят, что не собираются менять выборные законы до окончания думской кампании. При этом вполне возможно, что сразу после выборов фракция "Единая Россия" инициирует новые поправки в избирательное законодательство. Этим же собираются заняться ее оппоненты из "Справедливой России". Впрочем, эксперты сомневаются в том, что единороссам удастся соблюсти до думских выборов "мораторий" на переписывание "правил игры". Сомнения экспертов подкрепляются и некоторыми высказываниями членов "Единой России" в интервью Стране.Ru.

Последние несколько лет руководство России и Государственная дума занимались внесением изменений в избирательное законодательство практически непрерывно. Кардинальные перемены начались в 2004 году после захвата школы в Беслане, когда президент предложил в рамках укрепления "вертикали власти" ввести полностью пропорциональную систему выборов депутатов Госдумы (при которой все депутатские места получают представители партий, а не независимые депутаты). После этого изменений было внесено так много, что даже специалисты не в состоянии перечислить их все наизусть.

И вот в четверг недавно избранный председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров предложил остановиться. "Нам бы не хотелось, чтобы избирательное законодательство менялось", - заявил Чуров журналистам после очередного заседания Центризбиркома. По его словам, ЦИК начал активную подготовку к думским выборам, которые состоятся в декабре, и к середине июля весь пакет документов, связанных с подготовкой кампании, будет готов. В этих условиях, пояснил Чуров, каждая поправка в федеральное законодательство о выборах привела бы к необходимости вносить существенные изменения в уже принятые документы.

Проведенный Страной.Ru опрос показал, что инициативу г-на Чурова в Госдуме поддерживают. "Стабильное законодательство предполагает порядок. Когда законы часто меняют, исполнители не всегда понимают, что нужно делать. Я думаю, что избирательное законодательство надо стабилизировать и до выборов не трогать", - заявил Стране.Ru член "Единой России", зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Харитонов. С ним согласен и его коллега по партии, глава комитета по делам федерации и региональной политике Виктор Гришин: "Сегодняшнее избирательное законодательство нет смысла менять, потому что до выборов остается очень мало времени. Тем более что законодательство не нуждается в срочной переделке".

У оппозиционеров свой взгляд на проблему. Они тоже считают, что за семь месяцев до выборов менять избирательную систему не нужно. В то же время, действующими сегодня нормами они недовольны. В интервью Стране.Ru секретарь бюро "Справедливой России" Николай Левичев поддержал инициативу главы ЦИКа не вносить поправки в избирательное законодательство. "Мы согласны, в том смысле, что уже дальше некуда", - заявил Левичев. По его словам, в "Справедливой России " понимают, что при сохранении думского большинства отменить уже принятые новеллы избирательного законодательства просто нереально. Поэтому "эсеры" призывают "установить незыблемые правила, чтобы можно было начинать готовиться к игре". "А играть, когда правила меняются во время матча, и в шахматы, и в теннис, было бы неправильно. Вы делаете ход конем, а вам говорят, что теперь так ходят слоны", - пояснил партиец.

Самое удивительное, что никто из политиков не хочет делать своеобразный "мораторий" на переписывание избирательных законов слишком долгим. После выборов изменить действующее законодательство, похоже, попытаются самые разные партии. То, что этого хочет оппозиция - неудивительно. "Когда "Справедливая Россия" получит думское большинство, мы уже поработаем в плане большей цивилизованности избирательного законодательства, отделим зерна от плевел", - строит смелые планы Левичев. Такой логике не удивился первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко. По его мнению, "Справедливой России", которую представляет Левичев, было бы выгодно поставить вне закона так называемую практику "паровозов" - когда в первую тройку предвыборного списка входит популярный человек, который в Думе работать не будет.

Однако менять избирательную систему после выборов собираются не только "эсеры". Вполне возможно, что изменения инициирует и "Единая Россия". В беседе с корреспондентом Страны.Ru единоросс Александр Харитонов призвал "спокойно относится к нормотворчеству". "После выборов надо будет проанализировать то, как все пройдет. Надо будет анализировать всю нашу выборную систему", - заявил Харитонов. Депутат, в частности, сомневается в правильности инициированной самими единороссами отмены графы "против всех". "Идет же спор о том, что делать с графой "против всех", - подчеркнул Харитов. - Ведь в половине стран мира можно голосовать против всех, а в половине это не разрешено. Вот мы посмотрим, приживется ли отмена графы на российской ниве".

Но есть основания предполагать, что на самом деле единороссы все-таки не удержатся и еще до выборов внесут изменения в избирательное законодательство. Дело в том, что до сих пор некоторые законодательные инициативы находятся на стадии рассмотрения. Прошедшая в апреле второе чтение в Госдуме поправка предполагает, что в случае досрочного прекращения полномочий депутата политическая партия вправе выбрать и предложить на утверждение ЦИК любую кандидатуру на освободившееся место из той части избирательного списка партии, которая не вошла в Госдуму. Напомним, что сейчас, если освобождается место депутата, его занимает первый кандидат из предвыборного списка, который в Госдуму не прошел. Эту инициативу в интервью Стране.Ru раскритиковал Борис Макаренко. По его мнению, "это нарушение принципа один человек - один голос". Политолог уверен, что все изменения в законодательство "Единая Россия" принимала "под себя". Именно поэтому теперь партии будет сложно остановиться. "Раж изменений правил игры был очень сильным. Мне трудно поверить, что он вдруг сойдет на нет", - полагает эксперт. Более того, из источников в Госдуме у Бориса Макаренко есть сведения, что в "Единой России" собираются еще до выборов внести изменения в законодательство. По мнению эксперта, объяснить необходимость новых изменений несложно. "Единая Россия" сейчас привыкает к мысли, что у нее на выборах будет конкуренция, и я думаю, что их законодательная активность не случайна", - считает политолог.

Слова Бориса Макаренко косвенно подтверждают и высказывания для Страны.Ru самих членов партии власти. "В портфеле Государственной думы находится очень много предложений по дальнейшему изменению законодательства", - отметил в интервью изданию Александр Харитонов. Особенно же интересным представляется заявление первого зампреда думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Москальца. Комментируя просьбу председателя ЦИК не вносить изменения в законодательство до выборов, г-н Москалец заявил: "Центральной избирательной комиссии всегда есть смысл точно соблюдать те правила, которые установлены, а не формировать законодательную политику. Вот все что я могу сказать по этому вопросу".
Михаил Рубин

Опубликовано на сайте Страна.Ru 04.05.07.
Национальная информационная служба Страна.Ru
www.strana.ru

Док. 299922
Опублик.: 04.05.07
Число обращений: 729

  • Чуров Владимир Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``