В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наталья Дружинкина: Основные этапы гражданской войны в России (1917 - 1922) Назад
Наталья Дружинкина: Основные этапы гражданской войны в России (1917 - 1922)
Введение.


"Гражданская война в России началась летом 1918. До этого времени в стране жили отдельно слабо связанные друг с другом области: некоторые - оккупированные Германией, как Украина, некоторые - под самостоятельным правительством, как Дон или Читинская область, некоторые - номинально признавая Совнарком, но фактически мало с ним считаясь, как Пензенская или Мурманская области, некоторые - находясь под фактической властью большевиков, как Петроград и Москва. Особенно сильно областничество было в Сибири, где насчитывалось до двух десятков враждовавших друг с другом крупных местных правительств. На защиту или восстановление центральной власти, законности, порядка (будь то дореволюционный царский или либеральный времен Керенского, или "истинно-социалистический" в духе той или иной партийной программы) никто не выступал: области хотели жить своей жизнью и устранялись от решения общероссийских проблем...(4;243).
"Однако...на примере России особенно рельефно проявилась причинно-следственная связь между сущностными чертами гражданской войны и ее долгосрочными последствиями: огромной социальной перетряской общества и его демографической деформацией; разрывом экономических связей и колоссальной хозяйственной разрухой; изменением психологии, менталитета широких слоев населения.... Таким образом правильнее определить гражданскую войну как наиболее острую форму разрешения социальных противоречий внутри страны; вооруженное противоборство социальных, этнических, религиозных общностей и групп за реализацию своих коренных экономических, политических и других интересов, которое вызывается попытками захватить или сохранить власть нелегитимными средствами" (2;10).
"Условно противоборствующие силы можно разделить в основном на две части: 1) победивших в революции большевиков и подавляющее число их активных сторонников в лице промышленного пролетариата, городской и сельской бедноты, мелких ремесленников, части интеллигенции (в том числе военной); 2) свергнутых революцией помещиков, крупную буржуазию, значительную часть офицеров и генералов царской армии, чинов бывшей полиции и жандармерии, зажиточное крестьянство и казачество, буржуазию и интеллигенцию. Одни из них занимали "красную" баррикаду, другие - "белую" (1;9).


Док. 300110
Перв. публик.: 04.05.07
Последн. ред.: 07.05.07
Число обращений: 647

  • Дружинкина Наталья Гавриловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``