В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Бей своих, чтоб чужие боялись? Назад
Бей своих, чтоб чужие боялись?
Никто не относится к нашим либералам так критично, как наши же либералы. Даже консерваторы снисходительнее. Потому что нашим отечественным либералам в других наших отечественных либералах буквально все не нравится, прямо как когда-то моей маме во мне. И как моя мама когда-то, они этого ни на минуту не скрывают.

Наши либералы ругают Явлинского, что тот все время участвует в президентских выборах, хотя его никто не уполномочивал. Это уже само по себе либерально, не правда ли?

Хакамаду либералы критикуют за то, что она "стильная". Даже интересно, если бы она все время ходила в джинсах и мыла голову раз в неделю, за что бы ее тогда ругали?

Немцова называют политическим тусовщиком, которому вроде бы ничего больше не надо, кроме как себя показать. И правда - не младореформатором же его теперь называть?

Между прочим, нравятся они нам или не нравятся, каждый из этих людей сделал что-то реальное и конкретное для развития демократии в нашей стране. Каждый из них по отдельности, может быть, и не продвинул демократию очень далеко - но они сделали какой-то свой шаг, создали прецедент, и совокупность этих шагов и прецедентов, собственно, и легла в развитие либерального дела в России в период перехода от тоталитаризма.

Насколько могли, настолько они либерализм и продвинули. И если мало продвинули, то это не их вина - это проблема тех, кто и тогда и теперь сидит в углу и говорит, что он сделал бы то же самое лучше. Как болельщик, обсуждающий промах или попадание игрока мячом в ворота.

В одном только соглашусь с нашими либералами: время Явлинского, Хакамады, Немцова действительно закончилось, и нет нового яркого лидера.

Вот только - действительно ли лидера нет, или мы просто не хотим его увидеть среди тех, кто нам уже знаком? Чьи недостатки нам так заметны? Кто кажется обыденным, мелковатым и чье лидерство мы не готовы признать? Кому еще "чего-то надо"?

Эти, мне кажется, раздражают наших либералов еще больше.
Рыжков, Задорнов, Каспаров - эти "выскочки" такую буквально личную неприязнь вызывают!

Можно подумать, у нас Рыжковых с Каспаровым не два, а двести или две тысячи, и нам этих не жалко, потому что скамейка запасных длинная. Только вот что-то не очень в последнее время этот вид спорта популярен.

Время сейчас для либерализма в нашей стране, надо признать, неважнецкое: олигархи в развитие демократии теперь вкладываться опасаются, от государства такого "спонсорства", слава Богу, ждать не приходится, а специальные западные структуры по насаждению либерализма мы выгнали, чтобы оранжевую заразу не подхватить. То есть денег нет, сочувствия и поддержки тоже нет, зато полно давления и ругани.

Недавно случай у меня был просто анекдотический: сначала высокий чиновник спросил, что это мы так "этого" Рыжкова полюбили публиковать, а через день - либеральный демократ задал тот же вопрос. Главное - одними и теми же словами.

Будучи юной журналисткой, я все пыталась у демократических патриархов от журналистики выпытать, как так получилось, что в шестидесятые годы им не удалось удержать в руках свободу? Непонятно мне было, как произошло, что либералы, уже свободу познавшие и почувствовавшие, могли ее профукать и отдать? Теперь я очень хорошо понимаю, как это бывает. Наверное, консерваторы просто стояли в стороне и ждали, когда наши либералы друг друга перебьют.

Либералы наши и демократы всегда, нельзя не признать, умели взять друг друга за живое так, как консерваторам их взять и не снилось. Потому что либералы обычно образованнее, начитаннее и талантливее серых консерваторов. Они - настоящие личности, и им всегда очень трудно придержать при себе свои умные и язвительные замечания.

Хотя в определенные периоды времени это удавалось.

Мне вот представляется, что первый лидер нынешних российских демократов тоже был неоднозначной фигурой. Там одно падение с моста в реку чего стоило, не говоря уже о поездке в Америку. И ничего, как-то удалось его соратникам сдержаться - и самим своего лидера не позорить, и даже критике со стороны властей дать реальный отпор, хотя руки, наверное, и тянулись к перу, перо к бумаге... Наступили же тогда на горло собственной песне - подперли лидера плечами. Даже понимая, что он потом на них оттопчется - что, к сожалению, видимо, исторически неизбежно.

Можно сейчас говорить о том, что нет настоящего лидера, а те, кто лезет вперед, несовершенны и корыстны, и не заслуживают, чтобы мы тратили на них свое время и силы. Сейчас такой период - можно прожить и без этих хлопот. Ничем ни для кого не жертвуя. По инерции - пусть идет, как идет.



Только ведь через десяток-другой лет и нас спросят наши дети: как мы смогли выпустить из рук нашу свободу и демократию?


http://www.rian.ru/authors/20050225/39461965.html

25.02.2005 г.

Док. 300371
Перв. публик.: 25.02.05
Последн. ред.: 05.05.07
Число обращений: 256

  • Демченко Ирина

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``