В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Заматеревшая Россия Назад
Заматеревшая Россия
Нет-нет, это и не справочник по ненормативной лексике, и не морализаторство в пользу чистоты русского языка. Это, скорее, заметки матери сына-подростка о поведенческих особенностях этого возраста. Надеюсь, метафора не заведет меня слишком далеко.

Сначала покончим с личным, чтобы потом ничто не отвлекало от общественного. Мой сын родился за месяц до августа 1991 года. Он ровесник молодой государственности России, Казахстана, Украины, Грузии, Молдовы и всех остальных. Сейчас как раз такой момент, когда я с интересом наблюдаю процесс превращения мальчика в мужчину - от копеечных игрушек к дорогим штучкам, от толстовок к костюму и галстуку, от привычного проигрывания в "Эрудит" и шахматы в устойчивого победителя в них же, от послушного ребенка во взрослого со своим мнением, уверенной логикой и системой аргументированных доказательств.

"Россия - это дурно воспитанный медведь",- сказал мне на днях представитель крупного иностранного инвестора, и я подумала, что этот пыльный стереотип, пожалуй, и в самом деле заслоняет реальное понимание того, как близок сегодня этот инвестор к потере своих многомиллиардных вложений на Дальнем Востоке.

На самом деле, слава богу, прошли те времена, когда западные обыватели считали, что по улицам Москвы бродят бурые медведи. Сегодня они уже готовы признать, что медведи, возможно, не ходят даже по улицам Петербурга, который значительно севернее. Но редакционная статья в позавчерашней "The Times" называется "Медвежья травля", и посвящена она не предвыборной кампании "Единой России" в Госдуму, а обострению российско-грузинских отношений.

Одна из старейших в мире газет привычно поучает обе стороны. Россию - что надо отрастить себе потолще шкуру, чтобы не реагировать на мелкие уколы, и не рассматривать любой поворот бывшей советской республики к Западу как непременно антироссийский. Грузию - подумать серьезно перед тем, как начинать дразнить огромного соседа, и не ожидать от Запада дипломатической или военной поддержки против России. "The Times" на правах старика ворчит, что словесная перепалка иной раз может привести к реальным инцидентам.

Пятнадцать лет исполнится в этом году с того момента, как распался Советский Союз, и входившие в него республики начали самостоятельную жизнь. Их первые шаги были очень забавными, и мировое сообщество наверняка от души повеселилось. И чего было не повеселиться - огромный монстр бесконфликтно и неопасно для окружающих рассыпался на составные кубики, и эти кубики без границ, без денег, без валют, без дипломатии и элементарного воспитания неловко кувыркались по международной арене.

С тех пор многое изменилось, но, похоже, мир не успел этого осознать. Сложности подросткового возраста - окружающие еще видят тебя нуждающимся в советах и поучениях ребенком, а ты внутренне ощущаешь себя уже взрослым, и требуешь такого же к себе отношения. Умные окружающие с этим считаются. Глупые это игнорируют, и обязательно за это поплатятся.

Приятно было рассчитывать, что Россия еще долго будет проигрывать в мировой политический покер, но она оказалась талантливой ученицей, и иногда начинает выигрывать.

Можно было закладываться на то, что российская экономика началась 15 лет назад с самого низкого старта, и обломала себе крылья еще раз во время дефолта 1998 года, но продолжать сегодня убеждать себя, что без западных денег Россия не может прожить, по меньшей мере неосмотрительно.

Можно было когда-то исходить в политике на постсоветском пространстве из расчета, что Россия будет вечно держаться за старые привязанности по советскому лагерю, но теперь-то уже ясно, что детская сентиментальная дружба осталась в прошлом.

Россия научилась сегодня использовать главный инструмент современной международной политики - пресловутый тезис о "двойных стандартах" - едва ли не лучше тех, кто писал к нему инструкцию по примерению. Она превратилась в мастера-виртуоза разменов: если вы нам так, то мы вам - этак, если вы пойдете сюда - то мы туда, если вы не пустите нас в вашу экономику - мы вытолкнем вас из своей. Она научилась аргументированно спорить и проводить параллели. Это больше не смешно. Это новая реальность. И это уже совсем не по-детски.

Параллель Косово - Абхазия. Параллель Венесуэлла - Грузия. Интересно все это пообсуждать в экспертном сообществе. По-настоящему неприятно думать о другой параллели.

На днях одно уважаемое государство провело против другого уважаемого государства войнушку с разрушением мостов, дорог и домов за освобождение двоих захваченных в заложники военнослужащих. Но если за двух капралов армия одной страны при полном попустительстве международного сообщества месяц топтала землю другой страны, то что прилично сделать с соседним государством уже за четверых офицеров?.. Может быть, эта нехитрая аналогия и побудила Саакашвили по-быстрому вернуть российских офицеров на родину?

Может быть, и до него кто-то смог донести, что не стоит делать ставку на историю 500-летней дружбы, привязанности и даже любви, когда во главу угла современного мира поставлены прагматизм, выгода, собственный интерес? И что лучше не играть с силами, которые не можешь контролировать?

Россия возмужала и заматерела, она стала полноправным участником политического процесса - пусть со своими прибабахами, но кто без них? - и продолжать не замечать этого - значит, упорствовать в заблуждениях, не считаться с действительностью и в итоге напрашиваться на неприятности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

http://www.rian.ru/authors/20061006/54573993.html

06.10.2006 г.


Док. 300373
Перв. публик.: 06.10.06
Последн. ред.: 05.05.07
Число обращений: 230

  • Демченко Ирина

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``