В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Фактор Игнатьева Назад
Фактор Игнатьева
Глава Центробанка Сергей Игнатьев считает достижимой задачу удержать инфляцию в текущем году в пределах 8 процентов.

Вчера Владимир Путин встретился с главой Центробанка, который подробно рассказал о перспективах кредитно-денежной политики ЦБ. Главное - ЦБ рассчитывает уложиться в заданные 8 процентов инфляции в 2007 году. Способствует этому замедление роста денежной массы в России. "Мы оцениваем ситуацию таким образом, что в последующие месяцы рост денежной массы, скорее всего, замедлится и, я надеюсь, будет примерно соответствовать нашему прогнозу, - подчеркнул Игнатьев. - Поэтому я считаю, что 8 процентов по инфляции - это достижимая цель".

Пока что инфляция снижается. С марта 2006 года по март текущего, привел данные Игнатьев, она составила 7,4 процента, что ниже верхней границы.

- Вы изменили прогнозы роста денежной массы, - заметил Путин.

- Да, увеличили, - согласился Игнатьев.

- Но она растет даже, по-моему, больше, чем ваш прогноз. Как это может сказаться на инфляции? - спросил президент.

- Может сказаться отрицательно, - подтвердил опасения главы государства Игнатьев.

Рост денежной массы глава ЦБ связывает с продолжающимся мощным чистым притоком капитала. В первом квартале этого года он составил 13 миллиардов долларов. В апреле эта тенденция также сохранилась. "Считаю, что он связан с таким разовым событием, как привлечение займов некоторыми крупными российскими корпорациями для участия в аукционах по продаже активов, а также по участию в размещении акций, которые производятся довольно активно российскими корпорациями и банками, в том числе Сбербанком и ВТБ", - заявил Игнатьев.

Что касается укрепления реального эффективного курса рубля, то в 2008 году, по расчетам Центробанка, он составит 3 процента. При этом ЦБ намерен и дальше продолжать политику управляемого плавающего курса национальной валюты. Правда, и здесь многое зависит от внешних факторов - в частности от ситуации на рынке нефти.

Основной вариант денежно-кредитной политики на следующие три года предполагает, что цена нефтяной марки Urals будет постепенно снижаться, достигнув в 2010 году 50 долларов за баррель. В таком случае прогноз на укрепление курса рубля удержится. "Если события будут развиваться иначе, то здесь могут быть другие приросты реального эффективного курса рубля - от 0 до 10 процентов", - сказал Игнатьев. Правда, последний вариант может произойти только при совокупности разных факторов: если будут приняты решения о каких-то дополнительных крупных расходах бюджета, дополнительном повышении регулируемых цен на электроэнергию, газ и ЖКХ, а цены на нефть будут не 53 доллара, а 60-70 или даже 80.

Вчера же Владимир Путин встретился с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым и потребовал больше думать о безопасности на угольных шахтах. 19 марта этого года при взрыве на шахте "Ульяновская" Кемеровской области погибли 110 человек. "При развитии, расширении деятельности, конечно, нужно думать о безопасности, - заявил Путин. - Технику закупают современную - то ли не пользуются ей, то ли не умеют. Почему такие трагедии у нас?"

"Мы закупаем современные технологии, самую современную систему защиты, - заверил Тулеев. - Мы благодарим за поддержку, которая оказана семьям погибших. Семьям горняков оказана максимальная помощь, такой помощи нет в мире. Но лучше бы эти деньги - 350 миллионов рублей - мы отдали бы не на горе, а на новые технологии". По его словам, на "Ульяновской" была эта самая современная техника, однако нашлись "светлые головы", которые ум не в ту сторону повернули - выключили систему защиты для того, чтобы не выводить людей из-под земли. "Они просто зашунтировали систему блокировки и сами подготовили взрыв", - заявил он.

Согласно выводам расследования взрыв на "Ульяновской" произошел из-за несанкционированной перенастройки датчиков метана на меньший показатель, а непосредственной причиной взрыва стало короткое замыкание электрокабеля.

При этом Тулеев пожаловался, что сегодня за безопасность шахт отвечает собственник, а роль Ростехнадзора в этом вопросе низка. Чтобы остановить работу шахты за нарушения, ведомству приходится идти в суд. "Если шахтер курит, уволить его нельзя", - отметил губернатор. "Пока Ростехнадзор работает очень слабо - надо повышать его роль и роль инспекторов. Они должны жестко останавливать нарушения", - подчеркнул глава региона.


Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4357 от 4 мая 2007 г.



Док. 300444
Перв. публик.: 04.05.07
Последн. ред.: 06.05.07
Число обращений: 578

  • Игнатьев Сергей Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``