В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анна Политковская: Партизанская война против своих Назад
Анна Политковская: Партизанская война против своих
История о том, как подполковник Садовский превратил капитана Шумакова в инвалида

...В редакцию входит совсем еще молодой парень. Ему 26 лет. Можно было бы сказать, что выправка у него офицерская - в плечах. Да вот с ногами плохо. Капитан Сергей Шумаков подпирает себя высоким, почти до плеча, инвалидным костылем - ему требуется максимальная помощь при ходьбе.

- Теперь, конечно, уже получше, - говорит капитан. - Недавно смог отказаться от второго костыля.

Биография у него недлинная: школа, военное училище в Кемерове, чуть службы в Хабаровске, потом - все Чечня да Чечня. Он, офицер войск связи, отбарабанил там полтора года. И теперь еще полтора - по госпиталям, спинальным и психоневрологическим отделениям вследствие тяжелого ранения. Однако ранен Шумаков был не "в борьбе с международным терроризмом" - в него стрелял вышестоящий офицер. Спьяну.

Было это 23 февраля 2003 года. Ясное дело - День защитника Отечества, которого боится вся Чечня. Потому что "защитники" в этот день обычно напиваются, и их тянет на подвиги. 23 февраля 2003 года не стало счастливым исключением. По крайней мере в районной военной комендатуре селения Ведено - в горах, под боком у отрядов боевиков, в зоне постоянных боевых операций. За полтора месяца до этого "праздника" тогда еще старший лейтенант Шумаков получил назначение в Ведено из Ханкалы, с главной военной базы, в

в/ч 87089 (комендатура), в ее узел связи начальником радиоотделения. Места там вокруг глухие, басаевские. И офицеры пьют безбожно - и до Шумакова, и после него - спасаются от страха. Начальство к тому же далеко - минимум в Ханкале: в Ведено генералов не затянешь - им тоже страшно. В целом на "расслабление" в зоне "антитеррористической операции" армейское руководство смотрит сквозь пальцы как на главное психотерапевтическое средство - само руководство тоже употребляет.

Дмитрий Аркадьевич Садовский, подполковник, служил в Ведено заместителем военного коменданта по оперативной работе, то есть организатором боевых операций. Что не мешало ему пить. 23 февраля 2003 года все заместители веденского военкома (тогда полковника Третьяка) стали подтягиваться к "коллективному употреблению спиртных напитков", как это значится в материалах уголовного дела. Прямо с утра, с 9.00. Естественно, к вечеру они успели многое... И поспать, и напиться еще, и снова лечь.

Не спал только подполковник Садовский, потому что в тот день он был дежурным по комендатуре. Естественно, ближе к семи вечера Дмитрий Аркадьевич уже не мог сдерживать своих эмоций защитника и принялся "проверять работу узла связи", размахивая табельным пистолетом Макарова (No ЛУ 5139), дослав патрон в патронник, как принято называть у военных то критическое боевое состояние, когда стрельба может начаться в любую следующую секунду.

Конечно, пьяного зама военкома стали уговаривать окружающие - лечь поспать. Инженер-связист капитан Гарнаев даже отобрал у Садовского "макаров", но конфискованное оружие почему-то не сдал оперативному дежурному по комендатуре, как положено в таких случаях, а просто сунул пистолет любимой женщине подполковника контрактнице Даниловой, чтобы та отдала его возлюбленному утром, когда тот протрезвеет.

Но подполковник был крепок и продолжал бредить наведением порядка. Поздно вечером он-таки завладел своей табельной "игрушкой", ворвался в жилой кубрик узла связи, где на кровати, уже засыпая, лежал старший лейтенант Шумаков, и в упор, с расстояния в пятьдесят сантиметров, в лежачего, разрядил свой "макаров". При свидетелях.

Пуля вошла Сергею в позвоночник. В шоковом состоянии его эвакуировали в Шалинский военный госпиталь (106-й отдельный медбатальон), а потом в Москву, в главный военный клинический госпиталь МО имени Бурденко, где ему было сделано несколько спинальных операций. И с двигательными функциями нижних конечностей возникли большие проблемы...

Что стало с Садовским, Шумаков не знал. Да и не интересовался, естественно, в первые недели - не до того. Но следователя ждал. Однако в конце марта 2003 года, когда Сергей был еще совсем слаб, в госпитале его навестил... Садовский. Оказалось, подполковника не только не взяли под стражу за попытку убийства при отягчающих, "пьяных", обстоятельствах, но и повысили - направив в Академию сухопутных войск в Москву. Чтобы рос? И дорос до главных штабов?

- Садовский вел себя нагло, - рассказывает Сергей. - Я лежу пластом. А он мне грозит: "Будешь жаловаться - дострелю".



С тех пор прошло полтора года. Следователь так ни разу и не появился. Фамилию его капитан узнает лишь много позже и совершенно случайно: по адресу квартиры друзей его родителей (!), что в городе Мариинске Кемеровской области, вдруг однажды по почте придет пакет из Батайского (?) гарнизонного военного суда (Ростовская область, здание суда - в самом Ростове-на-Дону). И окажется, что там, в обстановке полной секретности от жертвы преступления, 4 августа 2003 года состоялось заседание, освободившее подполковника от наказания. Суд происходил на основании материалов, предоставленных следователем Шалинской военной прокуратуры (в/ч 20116) старшим лейтенантом юстиции Чернаковым (только так выяснилась хотя бы фамилия человека, который вел дело о покушении на Шумакова и квалифицировал его, чудом не закончившееся гибелью, как "неосторожное обращение с оружием")...

В результате из пьяницы, едва не ставшего убийцей, получился этакий шалунишка, подведенный под амнистию, потому что "не хотел". Ну не хотел стрелять - так получилось. И все это невзирая даже на то, что у подполковника Садовского в биографии подобное - рецидив: в Чечню он попал в наказание, за "случайное ранение" солдата-срочника...

Под судебным решением стояла подпись заместителя председателя Батайского гарнизонного военного суда подполковника юстиции Э. Коробенко. В тексте ни слова о том, что Шумаков получил тяжкое увечье. Зато сногсшибательная фраза: "Садовский Д.А. против прекращения дела (уголовного преследования) не возражает". А Шумаков С.В.?

Жертву спросить "забыли". Более того, решение, добравшись до Сергея в госпиталь, уже вступило в законную силу. Таким образом, офицер был лишен не только права на адвоката и на хоть какое-то участие в судебном разбирательстве, но даже и на кассацию - законные сроки обжалования миновали. Пьяный скандал со стрельбой оказался полностью замятым.



Но как быть с ногами капитана, превращенного в инвалида? Этого ведь не убрать росчерком судейско-прокурорского пера? Не стереть из компьютера?..

Несчастья в жизни, безусловно, случаются. И если приличные люди виноваты, они платят за все, даже если сумели договориться с судом и не отяготить биографию тюремным сроком.

- Помог ли Садовский хоть копейкой? По-людски. Когда протрезвел?

- Нет, конечно. Говорю же: угрожал.

Тем не менее деньги очень требовались. Когда Шумаков окреп после операций, в госпитале ему сказали, что перспективы не лучшие: надо ждать неизвестно сколько, и, быть может, двигательная активность частично восстановится. Но когда тебе двадцать шесть, ты хочешь куда большей определенности, и капитан стал биться в закрытые двери: быть может, операция? Или еще что-то?.. В столичных военных госпиталях ответили: нет. Друзья помогли списаться с иностранными нейрохирургами - специалисты Франкфуртской клиники подтвердили, что шансы у него есть и они знают, как вернуть ему живые ноги: операцией и реабилитацией за 29 тысяч евро.

Надо сказать, что в Министерстве обороны на эти случаи есть хорошие внутриведомственные инструкции: если раненному в Чечне военнослужащему не могут помочь российские врачи, но берутся зарубежные, МО должно оплатить эти расходы. Однако, заглянув в решение Батайского суда ("по неосторожности", а не "в борьбе с международным терроризмом"), ведомство отказало Шумакову в средствах на спасение от инвалидности.

Пока круг замкнулся. Офицер не знает, что делать. Во всех отношениях. До сих пор, например, числится за Веденской комендатурой, и зарплату ему привозили, правда, однажды и очень-очень давно... Друг пока приютил в своей квартире под Москвой... Но где жить дальше? Кем быть? Какие стены прошибать?

Конечно, есть путь любви - и путь ненависти. С философской точки зрения все понятно: подполковник Садовский выбрал вторую дорогу и когда-нибудь на ней споткнется. С бытовой, ежедневной - требуется большое терпение. Осколок торчит в позвоночнике, стопы бесчувственны, надо завтракать, обедать, ужинать, родители в Кемеровской области, бедны... Как капитану найти опору в такой жизни?



Остается напомнить катастрофическую статистику "антитеррористической операции": большую часть всех военных потерь в Чечне армия несет от "своих" - не в бою, не при подрывах, а по причине саморазложения, в основе которого - пьянство. Именно здесь настоящая партизанская война самих с собой. Таких капитанов, лейтенантов, рядовых, как Шумаков, - дивизия уже. Потому что вооруженный офицер с бутылкой - по-прежнему визитная карточка нашей "антитеррористической операции". И при этом армия продолжает дурную традицию одного из самых криминальных и закрытых образований в государстве, автономность которого поддерживается государством посредством таких же закрытых военных прокуратур и военных судов. Веденская комендатура в этом смысле - лишь маленький анклав в зоне полной военно-криминальной анархии. А Шумаков - просто случайная жертва, его участь мог разделить любой попавшийся под руку пьяного подполковника 23 февраля.

Цинизм опрощения и разврат опустошения - и беспокоит только, как скандал замять. Чтобы журналисты не узнали и чтобы жертва не оказалась чьим-то сыном, зятем, братом.

Единственный, кто мог бы повернуть все тогда по-другому, прояви он принципиальность, - это веденский военком Третьяк. Но если бы дело получило должную огласку, то первого же Третьяка взгрели за коллективную попойку старших офицеров и ее последствия. А зачем это нужно, когда Третьяк ждал генерала? В итоге - круговая порука бесконечной войны. Чем больше войны, тем сильнее разврат и крепче порука. И никому, кроме жертв, ставших безногими и безрукими, семей погибших, ничего вскрывать не хочется. Слишком многие уже повязаны совместно совершенными преступлениями.

Но все-таки вопрос остается: что теперь делать 26-летнему капитану-инвалиду? Система предлагает ему только одно: смириться. Положить свою судьбу к чужим сапогам - и забыть. Согласны?

..."Напившись, потянуло пострелять..." - эту мерзейшую фразу, без всякой натяжки, можно сделать девизом почти всех наших армейских подразделений, шестой год участвующих в так называемой антитеррористической операции. А уж к праздникам - 23 февраля, 8 Марта, Новому году - принято в Чечне готовиться самым серьезным образом: наступают дни неконтролируемой беспорядочной стрельбы, и уж действительно: "кто не спрятался - я не виноват", как любил говаривать все в тех же "антитеррористических" горах один полупьяный офицер, открывая стрельбу "Градом" куда вздумается...

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2004/80/25.html
28.10.2004



Док. 300714
Перв. публик.: 28.10.04
Последн. ред.: 07.05.07
Число обращений: 356

  • Политковская Анна Степановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``