В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Константинов. Николя Саркози - Президент `нормальных` французов Назад
Илья Константинов. Николя Саркози - Президент `нормальных` французов
Победа представителя правых сил, бывшего министра внутренних дел Николя Саркози во втором туре Президентских выборов во Франции не стала особой неожиданностью. Все социологические опросы, особенно проведенные после решающих теледебатов с Сеголен Руаяль, показывали растущий отрыв лидера "Союза за народное движение" от кандидата Социалистической партии.
В итоге, Саркози получил 53,06 % голосов, Сеголен Руаяль 46,94 %. И это при рекордно высокой явке - в целом по Франции проголосовало 83,97 % зарегистрированных избирателей, что свидетельствует о сознательности сделанного французской нацией.
Чем же привлек французов наполовину венгр, на четверть грек с примесью еврейской крови, да и еще бывший министр внутренних дел ("мент", попросту говоря)?
Тут следует отметить, что и программа Николя Саркози была достаточно жесткой, почти лишенной популизма: снижение налогов, снижение государственных расходов, увеличение продолжительности рабочей недели и ужесточение иммиграционного законодательства. Добавим к этому откровенно проамериканскую позицию Николя Саркози и перед нами предстает не слишком привлекательный, по российским меркам, политический портрет.
А вот французам он пришелся по нраву!
Общеизвестно, что особую популярность Саркози принесла жесткая позиция, которую он занял во время бунта иммигрантской молодежи, прокатившегося в 2005 году по пригородам крупных французских городов. То есть французов потянуло к "сильной руке", без которой и в самом деле трудно разобраться с сотнями тысяч чернокожих "французов", живущих на государственное пособие и избегающих любой работы.
Но, думаю, дело не только в этом. Ведь среди кандидатов был и Жан-Мари Ле Пен - ультроправый лидер "Национального фронта" занимающий куда более жесткую позицию по национальному вопросу!
Главная причина успеха Саркози - его принадлежность к традиционной голлистской партии, демонстрирующей приверженность к консервативным ценностям. А главные консервативные ценности во Франции (как и в большинстве других стран мира): семья, церковь, государство и частная собственность.
Противостоят же этим традиционным ценностям всевозможные левые, которые все в большей степени ориентируются на сексуальные, национальные и религиозные меньшинства, не забывая конечно и лозунгов социальной справедливости. Но, на первое место у европейских левых все чаще выходит защита меньшинств.
Таким образом, борьба Николя Саркози и Сеголен Руаяль, в глазах рядового француза, символизирует противостояние традиционного большинства и нетрадиционных меньшинств.
И победа Николя Саркози означает, всего-навсего, что большинство французов - нормальные люди с нормальными человеческими ценностями. И слава Богу!
Жаль только, что эти нормальные люди оказываются все в меньшей степени патриотами своей страны. Но, что поделаешь, издержки глобализации: Франция уже давно не принадлежит самой себе, являясь частью евро-атлантического сообщества.
При всем при том, я не верю что декларируемая Саркози антироссийская позиция окажет серьезное влияние на его практическую политику. Саркози - прагматик, а не романтик. И тема защиты гражданских прав и свобод, на которых сейчас играет Запад, вряд ли его искренне трогает. Напротив, независимый и мужественный стиль политики Владимира Путина должен ему импонировать.
А вот, как он сработается с возможным преемником нынешнего российского Президента, будет зависеть, главным образом, от того на сколько ответственную и взвешенную политику этот преемник будет демонстрировать.
По крайней мере, относительно двух, наиболее часто упоминаемых кандидатур - Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, можно смело предполагать, что тот и другой, будучи прагматиками и профессионалами в политике, сумеют найти с новым Президентом Французской Республики общий язык.

07.05.2007
www.nasledie.ru


Док. 300937
Опублик.: 07.05.07
Число обращений: 134

  • Константинов Илья Владиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``