В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Рябов: Вобла (Восточно-Атлантический блок) Назад
Андрей Рябов: Вобла (Восточно-Атлантический блок)
Девять восточноевропейских стран объявили в Киеве о создании "Сообщества демократического выбора"

Проведение в украинской столице форума 9 восточноевропейских и постсоветских стран, на котором было заявлено о создании "Сообщества демократического выбора", в каком-то смысле стало неожиданностью, хотя проект создания новой организации и готовился заранее, а российские власти даже получили официальное приглашение принять в нем участие.

Неожиданностью потому, что властям Украины, перессорившимся между собой к радости всех противников оранжевой революции, казалось бы, явно не до внешнеполитических претензий. Вроде бы ситуация там явно складывается не так, чтобы пытаться играть какую-то цивилизаторскую роль в укреплении и распространении демократии и тем более собирать форум "молодых демократических государств Востока Европы" у себя в столице.

То же самое можно сказать и о самих этих государствах. В последнее время было немало поводов убедиться, что ведущие страны Запада, озабоченные собственными проблемами, проявляли очевидное безразличие к интересам своих младших партнеров, включая их отношения с Россией. Тогда зачем пытаться плыть против течения? Однако вопреки этим аргументам против, "процесс все-таки пошел".

Первая причина очевидна. Восточноевропейские и постсоветские страны хотят продемонстрировать свое стремление выйти из-под российского влияния. Как это ни печально звучит, даже в условиях нынешних экономических трудностей наши бывшие партнеры по социалистическому лагерю предпочитают европейскую мечту дешевым российским энергоносителям.

Конечно, на сегодняшний день стремление создать что-то альтернативное российскому влиянию в Восточной Европе имеет скорее политико-демонстративный эффект, чем является продуманной экономической стратегией. Однако приоритеты определены, флаг водружен, странам и народам, разделяющим цели новой организации, подан сигнал. Впрочем, наверное, не только им. Но в каком-то смысле и могущественным западным "старшим братьям": не стоит ради любви к российским нефти и газу забывать об интересах "новой Европы", которая в случае необходимости и сама постарается за себя постоять.

Присутствие на форуме высокопоставленного чиновника из американского госдепартамента наводит на мысль, что в лояльном в последнее время западном подходе могут возникнуть существенные изменения. Российское руководство, умело используя заинтересованность Запада в укреплении стабильности на огромном постсоветском пространстве при бесперебойности поставок нефти и газа, в последние годы заметно укрепило влияние страны на международной арене. Однако, становящаяся все более очевидной эволюция российских порядков в сторону более "управляемой" демократии не могут не настораживать ведущие западные страны. Тем более что в последнее время их "мягкая" позиция по отношению к Москве начинает вызывать растущее сопротивление со стороны различных влиятельных политических и гуманитарных кругов.

Это сопротивление становится тем заметнее, чем больше признаков того, что эра политиков, являвшихся зачинателями тесной дружбы с Москвой, проходит. Ушел с политической арены Герхард Шредер. Провалы политики Джорджа Буша, скорее всего, заставят новую американскую администрацию существенно пересмотреть ее позицию по отношению к России. Отсюда эти "примерочные" удары, имеющие цель уязвить самолюбие Кремля: от прямолинейного требования некоторых конгрессменов исключить Россию из "большой восьмерки" до совсем уж экстравагантного предложения заменить Путина на Ющенко в составе этой самой "восьмерки".

Какие последствия все это будет иметь для российской политики? В ближайшее время, судя по всему, ничего серьезного. А вот сделает ли власть вывод, что прямо обозначились пределы готовности Запада воспринимать российскую внешнюю и внутреннюю политику как она есть - вопрос открытый.

Возможно, сигнал будет принят, и тогда нас, очевидно, будут ожидать новые меры, призванные предупредить вредные влияния извне. Что же касается внешней политики, то здесь конфронтация с Западом вряд ли будет развиваться до опасных степеней. Интересы нынешних российских элит слишком тесно связаны с западной экономикой. Как будут развиваться отношения России, нацеленной на сохранение статус-кво на постсоветском пространстве, с новым сообществом, поставившим одной из целей продвижение демократии на Восток, предугадать несложно. Тем более что выборы в соседней Белоруссии уже совсем близко.



Справка "Новой"

Декларацию о создании "Сообщества демократического выбора" (в оригинале по-украински "Спiльнота демократичного вибору") подписали лидеры девяти государств: Грузии, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Румынии, Словении, Украины и Эстонии. Присутствовали при этом генсеки ОБСЕ Марк Перрен и Совета Европы Тэрри Дэвис.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2005/91/09.html
05.12.2005



Док. 302311
Перв. публик.: 05.12.05
Последн. ред.: 11.05.07
Число обращений: 317

  • Рябов Андрей Виленович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``