В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Рябов: Рука руку отмывает Назад
Андрей Рябов: Рука руку отмывает
В России сложилась "гибридная политическая система"

Бывает, что одна рука выдвигает затратные национальные проекты, которые, по идее, должны вывести наше образование и здравоохранение на новый уровень развития. Одновременно другая, как это стало известно на прошлой неделе, предлагает модели финансирования высшей школы, при которых большинство вузов, в том числе и выпускающих хороших специалистов, просто не выживет. Поддерживает на недавних выборах в Белоруссии диктатора Лукашенко и сразу после них выдвигает такую цену за газ для этой страны, при которой дружественный режим долго не протянет. Борется с одними олигархами и создает новых. Список подобных расстройств координации движения можно продолжать. Для обозначения этого явления даже появился специальный термин "гибридная политическая система".



Регулярно воспроизводимые ею противоречия только на первый взгляд кажутся труднообъяснимыми. На самом деле суть этой "гибридности" в том, что в стране, где социальный разрыв между правящим меньшинством ("элитами") и большинством уверенно движется в направлении азиатских и латиноамериканских стандартов, а возможности пробиться из большинства наверх практически отсутствуют, у верхов периодически возникает стремление продемонстрировать свою "народность" и заботу о массовых слоях населения.

Это чувство особенно обостряется в период подготовки и проведения общенациональных выборов. Тогда создаваемые властью партии, как правило, обещают установить в стране справедливость, отобрав награбленное у олигархов. Получив искомые места в Думе, они быстро забывают о былых обещаниях и принимают законы вроде монетизации льгот или нынешнего Жилищного кодекса, впрочем, не забывая отметить, что это все для народного же блага.

Подобный характер внутриполитического устройства не вызывает энтузиазма у народов соседних постсоветских государств, вот и приходится дружить лишь с теми из них, власти которых в силу диктаторских привычек никак не могут встроиться в мировую элиту. Но и дружбу с такими режимами как-то не хочется оплачивать дешевыми российскими энергоносителями. А то они, получая дармовые газ и нефть, все равно при любой возможности пытаются продемонстрировать свою независимость от России.

Нетрудно догадаться, что наилучший способ существования для "гибридной" системы - это ничегонеделание. Тем более что могучий поток нефтедолларов, вот уже несколько лет подряд подкрепляющий федеральный бюджет, позволяет правящим элитам, не прибегая к каким-либо структурным реформам, сохранять и даже понемногу повышать уровень жизни для массовых слоев населения. Любые масштабные изменения грозят такой системе многочисленными рисками, прежде всего ее внутренней разбалансировкой, когда неожиданно при том же наличии денег в бюджете многое в государстве начинает идти вкривь и вкось.

Строго говоря, так оно и случилось у нас в стране. Состояние абсолютной благости и покоя сохранялось ровно до того момента, когда наверху решили, что обстановка настолько стабильна, а контроль над общественной жизнью настолько эффективен, что настало время, когда можно наконец избавиться от надоевших социальных обязательств, переложив их, не утруждая себя особыми расчетами, на само население. Так и были запущены "косолапые" реформы, единодушно одобренные думскими единороссами.

Но население, несмотря на все ухищрения государственной пропагандистской машины, не поняло своего счастья и стало протестовать. В результате появились "национальные проекты". Впрочем, уже запущенные реформы тоже вроде никто не отменял. Жилье, как и тарифы на коммунальные услуги, продолжает дорожать, к врачам-специалистам в поликлиниках выстраиваются длинные очереди, а получение качественного образования становится все более трудно реализуемой мечтой для обычного гражданина.

Вот и получается странная картина: государство в соответствии с "национальными проектами" обещает обществу много жилья, хорошее здравоохранение и образование, способствуя тем самым "разогреву" ожиданий. Однако в реальной жизни люди видят лишь удорожание жизни и нарастание проблем во всех этих сферах. Это и приводит к росту раздражения и усилению протестных настроений в обществе. А тут еще в дело вступают могущественные лоббисты, давно зарившиеся на "распил" бюджетных денег. Ведь для них действительно наступает благоприятный момент - выборы приближаются, народ требует большего, расходы должны расти. Как не воспользоваться случаем, чтобы под благовидными предлогами не удовлетворить свои амбиции.

Нет сомнения, что подобная активность лишь усилит внутреннее нестроение "гибридной системы" со всеми очевидными для простого обывателя последствиями - ростом цен, обесцениванием денег, новыми налогами. Пространство для маневров у "гибридной системы" явно сузится. И властной элите, рулящей общественными процессами, все равно придется выбирать между дальнейшим закручиванием гаек и либерализацией, при которой молчаливое большинство, ранее бывшее лишь объектом управления, может стать игроком, участвующим в выработке государственной политики.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2006/26/15.html
10.04.2006



Док. 302339
Перв. публик.: 10.04.06
Последн. ред.: 11.05.07
Число обращений: 295

  • Рябов Андрей Виленович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``