В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Рябов: Карьерствующие молодчики Назад
Андрей Рябов: Карьерствующие молодчики
"Единая Россия" планирует резервировать 20% партийных мест для молодежи

Активизация молодежных политических движений с недавнего времени сильно беспокоит власть. Чтобы она развивалась в правильном направлении, попеременно придумываются разные молодежные проекты: "Идущие вместе", "Наши", "Молодая гвардия". Впрочем, подлинного удовлетворения проектировщикам деятельность этих организаций не принесла, да и не могла принести.

Ведь массовые акции на улицах городов, велопробеги, выезды агитбригад и прочие находки из советских архивов лишь имитировали молодежную активность. Да к тому же оказались весьма дорогостоящими для проектировщиков. Призывы же молодежных лидеров отправить "бюрократов-пораженцев" на свалку истории так и остались пустыми декларациями. Стало очевидно, что ничего серьезного, кроме участия в акциях презентационно-развлекательного толка, эти объединения предложить молодежи не смогут. А стало быть, как инструмент удержания ее под контролем они неэффективны.

Вот и появилась на прошлой неделе новая инициатива "Единой России" - в партийных списках резервировать 20% мест для молодежи не старше 28 лет. Это уже серьезное предложение, открывающее "счастливчикам" окно для начала карьеры в политике, государственном аппарате и даже бизнесе. Однако дело в том, что, если и удастся с помощью такого рода инструментов привлечь на свою сторону часть молодежи с ярко выраженными установками на карьерный рост, проблемы подъема не санкционированной сверху молодежной активности это не решит. Ведь этот подъем - не результат чьей-то злой воли или конспирологических усилий оппозиционных сил.

"Социальные лифты" в нашем обществе постепенно закрываются. И наиболее болезненно эти изменения сказываются в первую очередь на молодежи. На успех, как и в брежневские времена, могут рассчитывать в первую очередь не те, у кого есть способности и трудолюбие, а те, у чьих родителей имеются связи во влиятельных бюрократических кругах, а еще и большие деньги, которые не играли столь значительной роли на излете советской эпохи. Поэтому без новой социально-экономической политики, которая открывала бы возможности для самореализации прежде всего молодежи, ничего не изменится. Численность не подконтрольных властным структурам молодежных групп будет расти, а в случае нарастания негативных тенденций в экономике и социальной сфере они станут еще и радикализироваться.

Впрочем, у идеи резервирования для молодежи мест в партийных списках "Единой России" есть еще одно важное измерение. Помнится, совсем недавно неожиданно вспыхнула дискуссия о необходимости квотирования мест для женщин в институтах власти. А это уже, как говорится, "тенденция, однако".

По-видимому, вскоре можно ожидать появления предложений о создании квот для пенсионеров, интеллигенции, тружеников села - и в первую очередь внутри "партии власти". Это будет вполне закономерно. Поскольку у нас сложилась псевдомногопартийная система с безусловным доминированием одной партии, нужно, чтобы в ней были представлены голоса и позиции самых разных общественных слоев, представляющих "многонациональный российский народ".

Нечто подобное использовала КПСС, выдавая себя за выразительницу идеи нерушимого союза рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции. До определенного момента у КПСС такая политика получалась, поскольку она основывалась на определенных ограничениях.

Нельзя было, к примеру, "во имя интересов трудящихся отказываться от строительства бесплатного жилья". В нынешних же условиях идея "декоративного представительства" не сработает. Прежде всего потому, что решения принимаются за пределами "Единой России" и зачастую без всякого учета интересов тех социальных групп, которым она якобы дает представительство. История с монетизацией льгот - яркое тому подтверждение. Да и в сегодняшней ситуации можно найти немало подобных примеров. Самый свежий - внесение депутатами Госдумы от "партии власти" поправок в только что принятый Водный кодекс, фактически снимающих законодательные ограничения на строительство нефтепровода вблизи озера Байкал, хотя вся Иркутская область протестует против этого.

Словом, подобное квазипредставительство не приведет ни к улучшению взаимодействия между властью и обществом, ни тем более к проведению сбалансированной в социальном отношении политики. Стабильность и общественный порядок, покоящиеся на подобных основаниях, всегда останутся уязвимыми и потому весьма относительными.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2006/28/03.html
17.04.2006



Док. 302342
Перв. публик.: 17.04.06
Последн. ред.: 11.05.07
Число обращений: 303

  • Рябов Андрей Виленович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``