В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Рябов: Предприниматели угрожают России Назад
Андрей Рябов: Предприниматели угрожают России
На съезде РСПП Александр Шохин заявил, что стране грозит деиндустриализация

Жаль, что наша общественность не удостоила вниманием прозвучавшее на прошлой неделе заявление президента РСПП Александра Шохина, произнесенное им на ХIV съезде этой организации, - о том, что стране грозит деиндустриализация.

Ведь Шохин - не оппозиционный политик, стремящийся с помощью разного рода апокалиптических прогнозов привлечь к себе внимание, а самый что ни на есть "системный". Тем более что и слова его прозвучали явным диссонансом многочисленным заявлениям, льющимся с высоких трибун из уст высокопоставленных чиновников. Ведь если брать на веру все их оценки, то беспокоиться не стоит, нужно только радоваться. И образование у нас на подъеме, и технопарки будем строить не хуже зарубежных, и отрасли с высокими технологиями вот-вот заработают на полную мощность, и Дальний Восток скоро поднимем - и встанет он в один ряд с тихоокеанскими "тиграми" и "драконами".

И вот на этом благостном фоне вдруг угроза деиндустриализации! Конечно, опытные политические аналитики при желании могут найти в причинах жестких оценок, сделанных президентом РСПП, соображения конъюнктурного характера. Недоволен большой бизнес жестким прессингом со стороны государственных структур, впервые никто из первых лиц государства не почтил своим присутствием съезд столь значительной организации... Возможно, причины для обид у руководства РСПП действительно были.

Однако Шохин известен как весьма осторожный политик и общественный деятель и устраивать дешевые сенсации при помощи скандальных заявлений явно не склонен. Значит, на самом деле есть серьезные поводы для беспокойства. Тема нарастания кризисных явлений в российской экономике, причем при суперблагоприятной экономической конъюнктуре (цены на нефть на мировых рынках зашкаливают!), уже давно стала предметом активного обсуждения среди специалистов на страницах различных "высоколобых" СМИ. Там уже давно говорят и о не поддающейся укрощению инфляции, и о надвигающемся кризисе платежного спроса, и о нарастающем коме экономических и политических проблем, связанных с плачевным состоянием ЖКХ.

Но дело в том, что идеи, высказывающиеся в печатных и интернет-СМИ, застревают где-то в узких профессиональных сообществах менеджеров, экспертов и отчасти политиков, преимущественно оппозиционных. Те же, кто далек по роду своей деятельности от большой политики и экономики, продолжают жить в вымышленном мире впечатляющих экономических достижений и не менее оптимистичных планов на недалекое будущее. В пространстве ими же созданных мифов функционируют и власти. Таким образом, социальное пространство как бы раскалывается надвое. В одном, как в "бесконфликтной" кинокартине сталинских времен, все хорошо, а если недостатки и есть, то они своевременно исправляются. Во втором же все более ощущается чувство тревоги - и не по поводу того, что проблемы появились (они есть везде, даже в самых процветающих странах), а в связи с тем, что их серьезность не принимается в расчет теми, кто должен принимать решения.

Все это заставляет обратиться к уже ставшему масскультовым образу "Титаника", который вот так же плыл сквозь бурные воды, будучи абсолютно уверенным в своей устойчивости, а первое же столкновение с айсбергом привело лайнер к катастрофе. Возможно, сравнение нынешнего корабля "Россия" с "Титаником" выглядит излишне пафосным. Однако не надо забывать, что все социальные потрясения, революции и прочие катаклизмы в нашей стране начинались с актов коллективного прозрения.

Когда общество, вопреки явно завышенным ожиданиям, в лоб сталкивалось с неожиданными системными кризисами, а власти, несмотря на очевидное для специалистов нарастание проблем, не делали ничего или делали совсем не то, чтобы скорректировать проводившуюся ими политику в соответствии с новыми реалиями. Поэтому очень важно, чтобы люди, в силу своих профессиональных интересов и обязанностей занимающиеся социальной и экономической проблематикой, вне зависимости от места, которое они занимают в обществе, своевременно и во всеуслышание стали бы говорить о реальных проблемах. И именно как о проблемах, требующих серьезного анализа и решений, а не как об отдельных недостатках, которые якобы легко устранить принятием очередной целевой программы или утверждением какого-нибудь законопроекта об улучшении жизни.

И в этом смысле заявление Александра Шохина, обращенное, думается, не только к властным институтам, кажется весьма своевременным. Важно, чтобы этот "почин" был воспринят и другими "статусными" и "нестатусными" фигурами, от которых зависит реальная политика и чей голос может быть услышан.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2006/31-32/18.html
27.04.2006



Док. 302344
Перв. публик.: 27.04.06
Последн. ред.: 11.05.07
Число обращений: 293

  • Рябов Андрей Виленович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``