В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Рябов: Зима будет горячительной Назад
Андрей Рябов: Зима будет горячительной
Алкогольный рынок восстановится лишь к февралю будущего года

Когда-то на излете эпохи царской монархии лидер партии кадетов Павел Милюков, выступая в тогдашней Государственной Думе, о причинах поражений русской армии риторически вопросил: "Глупость или измена?". Этот эпизод невольно приходит на память, когда смотришь, как неожиданно, без фундаментальных на то оснований рухнул российский рынок алкогольной продукции.



Что стало причиной запустения на прилавках винных магазинов - головотяпство правительственных чиновников, не сумевших организовать безболезненный переход виноторговли со старых акцизных марок на новые, или же чей-то эгоистический умысел? Скорее всего, и то, и другое.

Наверное, каким-то очень влиятельным господам очень захотелось прибрать к рукам поставки пользующихся возрастающей популярностью у городских средних слоев импортных вин, а заодно и дорогого крепкого алкоголя, который в нашем Отечестве не производится - виски, джин, текилла и проч.

Операция по замене акцизных марок, судя по всему, была признана наилучшим способом подвесить независимых трейдеров, а затем постепенно протолкнуть на их место "своих парней". Понятно, что идеологически все эти действия надлежащим образом обоснованы необходимостью усиления государственного контроля за качеством и распространением алкогольной продукции. Помноженные на непрофессионализм чиновников, эти усилия привели рынок алкоголя к его нынешнему состоянию.

Впрочем, разбираться в деталях блестяще проведенной операции - это скорее задача для профессиональных экономистов. Не менее важной представляется политическая составляющая "винного кризиса". Ведь он затронул весьма чувствительную в социальном отношении сферу, особенно для нашей страны. А если бы все произошло не в разгар жаркого лета, когда тяга к Бахусу не столь ощутима, а холодной зимой, в преддверии Нового года, в момент, когда спрос на разнообразные спиртные напитки достигает апогея?

Подобные предположения - вовсе не из жанра политической фантастики, ведь эксперты предсказывают: алкогольный рынок восстановится лишь к февралю будущего года. Наша недавняя история убедительно доказала, какой "вклад" алкогольный дефицит может внести в подрыв и стабильности, и доверия к властным институтам. Достаточно вспомнить "борьбу с пьянством" в середине 80-х гг.

Конечно, мне могут возразить, что нынешний кризис затронул лишь отдельные сегменты рынка, ориентированные на средние слои и на богатых. Но они-то найдут, как выкрутиться, а что же касается массового потребителя, предпочитающего "пришедшим на Русь в избытке чужеземным напиткам" отечественные пиво и водку, то здесь поводов для беспокойства нет. С этим трудно не согласиться. Однако не следует забывать, что в современном мире - от западных демократий до Поднебесной - именно городские средние слои становятся источником политических изменений, когда кто-то начинает неуклюже наступать им на ноги и демонстративно игнорировать их интересы.

Впрочем, особо изощренные умы в истории с развалом российского алкогольного рынка находят еще один, совсем уж скрытый смысл. Дескать, искусственно создавая дефицит в весьма интересующей народные массы области, правительственные чиновники решили провести своеобразный тест на готовность этих самых масс к восприятию непопулярных социальных реформ. Зимой опробовали дефицит с солью, теперь вот решили взяться за алкоголь.

Не думаю, чтобы российские бюрократы проявляли склонность к подобного рода стратегическому проектированию. Но даже если предположить, что у кого-то наверху и появляются подобные устремления, то это, как говаривал Леонид Ильич, предупреждая империалистов разных стран о неизбежном крахе их замыслов, "игра с огнем".

В нашей стране чистота бюрократического эксперимента не гарантирована. Так что дело, наверное, не в чьем-то желании занять граждан уже ставшей забываться игрой в дефицит, а в изъянах нашей управленческой системы, в которой чиновники, поставленные руководить экономикой, думают лишь о том, как бы извлечь из подведомственного им хозяйства ренту, пусть даже если товаров в этом хозяйстве станет меньше и они вырастут в цене. И пока подобная система не реформирована, в любой момент можно ожидать нового дефицита.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2006/54/18.html
20.07.2006



Док. 302360
Перв. публик.: 20.07.06
Последн. ред.: 11.05.07
Число обращений: 293

  • Рябов Андрей Виленович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``