В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Рябов: В Карелии прошла уборка `яблока` Назад
Андрей Рябов: В Карелии прошла уборка `яблока`
Губернаторы получили карт-бланш на снятие с выборов любых не устраивающих их партий

Снятие "ЯБЛОКА" с местных выборов в Карелии, едва ли замеченное в политических кругах на фоне набирающих силу баталий в верхах за власть и собственность, на самом деле стало значимым событием. Ибо в нем проявились фундаментальные проблемы, стоящие сегодня перед демократическим движением.



Действительно, раз "ЯБЛОКО" сняли в регионе, где оно имело реальные шансы превратиться в политическую силу, выступающую в одной весовой категории с партией власти, значит, отсюда со всей определенностью вытекает очевидный прогноз. И на думских выборах демократические партии максимум могут рассчитывать на роль политического кордебалета при сильных мира сего (7 или 10%, как в Московской городской думе, роли не играют), который создает фон, но ничего не решает. Если же возникнет ситуация, при которой демократические партии смогут реально посоперничать с партией власти (одной или обеими), под разными предлогами их, скорее всего, снимут с выборов.

И второе. Карельский случай, произошедший прежде всего по инициативе местных властей, может создать прецедент и для других губернаторов. Если они проявляют инициативу, а федеральные структуры в ситуацию никак не вмешиваются, это означает, что местные власти получают cartе blanchе на снятие с выборов по собственному усмотрению любых не устраивающих их партий, кроме, разумеется, номенклатурных кремлевских.

Все это дает основание для серьезной постановки вопроса о целесообразности участия в выборах при таких вот "рамочных" условиях. И на первый взгляд приведенные аргументы вроде бы свидетельствуют о естественности бойкота. Зачем принимать участие в спектакле с хорошо читаемой уже до его начала интригой, да еще где тебе отведена роль человека, провозглашающего: "Кушать подано!"?

Однако контраргумент как раз и состоит в том, что есть определенные сомнения, что события будут развиваться именно по этому сценарию. Неопределенность того, как будет решаться "проблема-2008" и кто из нынешних государственных бонз и в каком качестве найдет себе место в новой властной конфигурации, заставляет этих бонз в поисках дополнительных политических ресурсов активно вмешиваться в партийную борьбу. В результате сохранение прежнего партийно-политического ландшафта, над которым возвышается "эверест" в виде "Единой России", по крайней мере, не видится сегодня единственно возможным исходом выборов.

Особенно если в ходе избирательной кампании (по примеру того, как это происходило на выборах в Свердловской области) из центра будут поступать противоречивые сигналы о том, какую из партий власти в каких масштабах следует поддерживать.

А если к тому же в предвыборную борьбу включатся партии-однодневки, задача которых будет состоять в том, чтобы запутать избирателей, и без того начинающих терять более-менее четкие представления о том, кто "начальник партии"? И, запутав, подрезать одну из партий власти, успех которой нежелателен? Свердловская область, где большую активность развернули Антон Баков и К0, опять предстает в виде площадки для проб и экспериментов. Не исключено, что при таких раскладах ситуация неизбежно утратит былую монолитность и предопределенность, а сформировавшиеся таким образом "пустоты" создадут определенные шансы и для других политических игроков. Хотя бы потому, что в условиях дробления административного ресурса эффект его применения неизбежно ослабевает.

В конечном итоге, если быть откровенным, за всю историю посткоммунистической России возможности для серьезных политических альтернатив возникали пока лишь как следствие глубоких расколов во властной элите, будь то в 1991, 1993 или 1999 году. При нынешнем состоянии общества иного, по-видимому, не было дано.

Если же упустить этот шанс и заранее выйти из игры с чувством выполненного долга, то им наверняка воспользуются другие. Скорее всего, наконец-то воплотится мечта кремлевских политтехнологов о создании полностью контролируемой политической организации либерального толка. А то ведь сколько ресурсов перевели, создавая безликих "новых правых" и им подобных, и никакого толка. А тут пожалуйста - можно конструировать все, что угодно, ведь поляна-то пуста!

И еще. Пессимизм в понимании нынешней ситуации в сознании некоторых демократических политиков подкрепляется не только ссылками на безграничную мощь административного ресурса власти и на социальную инертность общества, но и непониманием той истины, что модели поведения, сформировавшиеся в шебутные 90-е гг., в нынешней ситуации не только не адекватны, но и при определенных условиях могут сыграть роковую роль для судеб тех или иных партий.

Это тогда вполне допускались небрежности в оформлении подписей в поддержку, прочих регистрационных документов. Возникавшие время от времени проблемы всегда можно было в оперативном режиме решить с соответствующими инстанциями. Но сейчас игра идет по жесткой олимпийской системе - оступившийся, даже если он сильный участник, выбывает. Значит, отношение к бумажной составляющей, к юридическому обеспечению избирательной кампании должно быть не ниже, чем раньше к политрекламе и прочим избирательным технологиям. Ничего не поделаешь, если отстаивание своих прав в судах стало одной из главных таких технологий.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2006/76/13.html
05.10.2006



Док. 302373
Перв. публик.: 05.10.06
Последн. ред.: 11.05.07
Число обращений: 330

  • Рябов Андрей Виленович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``