В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР: На холмах Грузии опять густая мгла Назад
Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР: На холмах Грузии опять густая мгла
Нового президента республики лично поздравили Буш, Ширак и Шредер, а вот Путин не спешит...

Грузины почти единогласно выбрали себе нового президента - Михаила Саакашвили. Предыдущее насквозь коррумпированное правительство Эдуарда Шеварднадзе настолько всем надоело, что выборы стали лишь формальностью. От новой власти ждут перемен к лучшему, но проблемы, стоящие перед Грузией, трудноразрешимы. Тем не менее сегодня Саакашвили пользуется безусловной поддержкой практически всего несчастного грузинского народа, и глупо не принимать этот факт во внимание.

Российское руководство, впрочем, именно это и делает, все более явно втягиваясь в совершенно ненужную конфронтацию. Президент Джордж Буш сразу после выборов лично позвонил в Тбилиси поздравить Саакашвили. Так же поступили французский президент Жак Ширак, немецкий канцлер Герхард Шредер и другие.

Тем более оглушительно было молчание Москвы. Владимир Путин придержал личные поздравления новому лидеру Грузии. Не объявлены состав и уровень российской делегации на будущую инаугурацию 25 января. В конце концов формальные моменты будут, надо думать, как-то улажены. Но серьезный вред уже нанесен: любая нация насмерть обидится, если с ней обращаться, как Россия с Грузией.

В Москве высказывается мнение, что нечего так просто признавать легитимность Саакашвили. Пусть сначала идет на существенные уступки, и в первую очередь по вопросу наших баз на грузинской территории.

Существует проблема Панкиского ущелья, населенного этническими чеченцами, среди которых скрываются перешедшие границу беженцы, а также боевики. Наши спецслужбы утверждают, что некоторые действующие в Тбилиси общественные организации, например Кавказский Дом, служат крышей для эмиссаров боевиков-сепаратистов. У Тбилиси не меньше претензий по части поддержки Москвой сепаратистов в Абхазии, в Южной Осетии, в Аджарии. Но в настоящее время проблема баз может стать самой горячей.

В 99-м на саммите ОБСЕ в Стамбуле Россия взяла на себя обязательство закончить к январю 2004-го вывод своих военных из Грузии и Молдовы. Срок прошел, а обещание не выполнено полностью. В Грузии были закрыты: авиабаза Вазиани вблизи Тбилиси и авиабаза вблизи Гудауты в Абхазии. Но на бывшей советско-турецкой границе остались: 62-я база в Ахалкалаки - в населенной армянами Джавахетии - и 12-я в Батуми, в Аджарии. В Тбилиси еще действует скрещенный штаб группы войск, вблизи Тбилиси - 142-й бронетанковый ремонтный завод.

Всего: 82 танка, другая техника, около 5 тысяч военнослужащих. Более 80 процентов из них, в том числе поголовно сержантско-рядовой состав - армяне в Ахалкалаки и аджарские грузины в Батуми - служащие по краткосрочным контрактам. В Грузии - это завидная работа.

В течение девяностых достаточное число местных жителей в Аджарии и Джавахетии так или иначе добыли справки о праве на российское гражданство или российские паспорта. По закону российское государство не обязано за свой счет "выводить" в Россию с чадами и домочадцами местных контрактников и предоставлять бесплатные квартиры. Впрочем, никто в Минобороны и не собирается выводить и развертывать на территории РФ мотострелковые соединения, состоящие сплошь из этнических армян и грузин.

Собственно российских офицеров в Закавказье, которых вправду надо выводить, осталось всего сотни две. При желании вывести базы из Грузии спокойно можно к следующей осени. Если действовать честно, то большую часть танков и техники надо оставить в Грузии, поскольку при распаде СССР она была на ее территории, принадлежит ей по праву, а у нас подобное ржавое железо и так девать некуда.

Сегодня Тбилиси предлагает закрыть базы за три года, и это более чем достойное предложение. Кстати, недавно Москва пошла на то, чтобы списать приднестровский долг в 100 млн долларов за поставки энергоносителей, чтобы добиться разрешения на вывоз техники и боеприпасов. (Обязательства перед ОБСЕ не позволяют оставить ненужное в общем-то имущество самозваному правительству Приднестровья.) Грузин подкупать, чтобы дали закрыть базы, скорее всего не придется.

Но на прошлой неделе министр обороны Сергей Иванов объявил: "Вывода наших баз из Грузии, как это было в свое время из Германии, не будет. Тогда солдат и офицеров и вооружения сваливали в чистом поле и называли это выводом. Надо обустроить новые военные городки... Это достаточно длительный процесс". Иванов утверждает, что на вывод баз потребуется более 10 лет, причем отсчет времени пойдет только после подписания специального договора с Грузией. Еще Москва потребовала 500 млн долларов наличными. "Если Грузия или кто-то еще найдет для этого такие деньги, сроки передислокации российских войск, видимо, можно будет ускорить", - заявил Иванов.

Подобные заявления - очевидный шантаж и неправда к тому же. По правде, для всех выведенных из Германии немцы в свое время и за свой счет построили жилье и военные городки. Теперь США и Запад тоже, наверное, помогут с устройством пары сотен офицеров и их семей, но ведь не за 500 же млн долларов.

Ясно, что выводить войска Москва просто не желает и ищет для этого любые предлоги, надеясь, что избранного грузинским народом Саакашвили удастся как-нибудь устранить, а в Тбилиси вместо него посадить верного нам человека, который подпишет договор о сохранении баз и российского присутствия в Закавказье навечно.

Надежды эти наивны. Военного смысла держать в Грузии жалкие остатки прежней советской группировки - нет. Москва только способствует консолидации грузинской нации на антироссийской основе и еще зачем-то дополнительно осложняет отношения с США, с Западом, с ОБСЕ. Претензии Москвы по поводу Панкиси Запад готов хотя бы частично поддержать, но наглый отказ выводить войска с чужой территории в нарушение международных обязательств не поддержит никто.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2004/03/17.html
19.01.2004



Док. 302403
Перв. публик.: 19.01.04
Последн. ред.: 11.05.07
Число обращений: 381

  • Фельгенгауэр Павел Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``