В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Всеобщее восстание` откладывается Назад
`Всеобщее восстание` откладывается
Год войны в Ираке

Год назад американцы, разгромив и рассеяв иракские войска, за три недели прошли сотни километров от кувейтской границы до Багдада, взяли столицу и свергли режим Саддама Хусейна. Потери для кампании подобного размаха были незначительные: несколько подбитых танков, самолетов и вертолетов, менее 300 убитых (с американской стороны).

Военные специалисты, особенно в Москве и в Париже, не ждали от американцев подобной прыти. Фельдмаршал Эрвин Роммель в пустыне когда-то так воевал, израильтяне заканчивали войны за неделю. А американцы, как все помнят, десять лет ползали по Вьетнаму, без толку поливая все кровью и напалмом.

Год назад ждали многонедельной, а то и многомесячной воздушной кампании - бесконтактной войны, как, скажем, в Югославии в 99-м. Раз американцы - господа воздуха, то и будут бомбить, бомбить и бомбить, а потом возьмут в осаду Багдад и другие крупные города да завязнут в кровавых уличных боях, как, скажем, наши - в Грозном, но хуже. Ведь Багдад в 10 раз больше Грозного.

Когда ничего такого не случилось - ни затяжной войны, ни тысячных американских потерь, ни сотен тысяч убитых ковровыми бомбардировками иракцев, то придумали, что американцы, мол, подкупили иракских генералов, а те приказали своим войскам разбежаться по домам. Если бы не предательство, то американосы непременно потерпели бы поражение, поскольку драться в городе, боец против бойца, у них кишка тонка.

И вот на прошлой неделе этот сценарий вроде наконец стал сбываться. В городе Эль-Фаллуджа на запад от Багдада группа иракцев убила четырех американских гражданских и надругалась потом над трупами. Одновременно в Багдаде и некоторых других городах юга начались столкновения войск коалиции со сторонниками шиитского лидера Муктады ал-Садра, на которого выписан ордер на арест за организацию год назад убийства другого шиитского духовного лица.

Желающих администрации Джорджа Буша поражения в Ираке много - и у нас в стране, и за рубежом, в том числе и в США, где идет президентская предвыборная борьба.

Но никакого "всеобщего восстания против оккупации" в Ираке пока не произошло. Ал-Садр - мулла 31 года от роду - слишком молод и не имеет титула аятоллы, чтобы быть духовным лидером шиитов. Созданное им вооруженное формирование "армия Махди" в несколько тысяч всякого сброда исходно предназначалось не с американцами воевать, а бороться за власть внутри шиитской общины. Действия американцев против ал-Садра были явно заранее согласованы с более старыми и влиятельными шиитскими лидерами.

Ал-Садр спрятался, а перестрелки сил коалиции с "армией Махди" носят пока спорадический характер. Но вот в Эль-Фаллудже все гораздо серьезнее.

Во времена Саддама офицерский корпус элитных частей армии, республиканской гвардии и спецслужб, аппарат правящей партии БААС формировались из жителей суннитских городов и племен, в частности - Фаллуджи. После падения Саддама служивые вернулись домой и сформировали в Фаллудже и окрестностях достаточно мощные отряды - хорошо вооруженные, обученные воевать и дисциплинированные. Зверское убийство гражданских должно было, очевидно, спровоцировать ответную зачистку, чтобы втянуть американцев в городские кровопролитные бои. Неизбежные потери могли привести к поражению Буша на выборах, к выводу войск и восстановлению власти сторонников Саддама.

На прошлой неделе около 2 тыс. морских пехотинцев при поддержке танков и вертолетов начали зачистку Фаллуджи, действуя против ожидавшей их большей по численности группировки партизан, вооруженных стрелковым оружием, минометами и массой гранатометов РПГ-7, которые не раз доказывали свою высокую эффективность в борьбе с бронетехникой на улицах Грозного.

По сообщениям самих американских военных и иностранных журналистов, просаддамовские повстанцы в Фаллудже действовали организованно и мужественно, вели маневренную оборону, постоянно пытались охватывать колонны морпехов, отрезать и атаковать их во фланги - совсем как в Грозном боевики.

Используя спутники, пилотируемые и беспилотные разведывательные летательные аппараты, компьютеризированную полевую сеть управления и целеуказания, американские командиры по большей части знали, где противник и что делает, а выучка и боеспособность морпехов позволяли им эффективно упреждать врага.

Неприцельных бомбежек и обстрелов не было, бились накоротке, а морпехи собственно в Фаллудже потеряли меньше двадцати человек; иракцы, по их же собственным словам, - до 400 убитыми и еще до 1000 ранеными. В схожих условиях в Грозном в 95-м, 96-м и 2000-м наши теряли бойцов тысячами, а технику - сотнями единиц. Фаллуджа доказала, что и без всякого подкупа у американцев есть войска, способные крайне эффективно бить хорошо подготовленных и вооруженных повстанцев в городе, не говоря уж в чистом поле.

Подобное на порядок качественное превосходство демонстрировали в XIX веке русские полки генерала Михаила Скобелева при завоевании Средней Азии. Или английские лорда Китчнера в том же веке, когда они громили исламистов тогдашней "армии Махди" в Судане (пулеметы и винтовки против кремневых ружей).

Как у прежних Российской или Британской империй, у США сегодня есть материальная возможность успешно проводить масштабные карательно-колониальные операции. Впрочем, голой силы, конечно, недостаточно.

Кстати, нефтяная индустрия в Ираке никак пока не затронута нынешними волнениями. Экспорт давно уже превысил довоенный уровень и сейчас приносит оккупационным властям более 60 млн долл. в день.

На эти деньги увеличены в десятки раз зарплаты учителей, врачей и прочих госслужащих, нанято более 200 тыс. человек в полицию и прочие вспомогательные охранные структуры - защищать нефтяную инфраструктуру прежде всего. В страну, где нет ни налогов, ни пошлин, массово завозятся телевизоры, спутниковые тарелки и прочие не доступные при Саддаме товары. В последние месяцы в Ираке ВВП растет с темпом в 45 процентов в пересчете на год. По опросам, более 50 процентов населения считает, что жизнь стала существенно лучше под оккупацией. Это еще одна причина, почему "всеобщее восстание" пока, похоже, откладывается, как бы в Москве и в Париже ни желали другого.

Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
http://novgaz.2u.ru:3000/data/2004/25/11.html
12.04.2004



Док. 302422
Перв. публик.: 12.04.04
Последн. ред.: 11.05.07
Число обращений: 279

  • Фельгенгауэр Павел Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``