В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Фельгенгауэр: Кто пойдет умирать за дешевую водку Назад
Павел Фельгенгауэр: Кто пойдет умирать за дешевую водку
Российские официальные лица врут больше, чем грузинские, потому что в Грузии есть независимое телевидение

В прошлый четверг грузинские войска успешно выбили с господствующих высот к северу от Цхинвали югоосетинские формирования, захватив трофеи: оружие, боеприпасы, в том числе одну БМП. На поле боя осталось несколько трупов, причем грузины утверждают, что убитые - русские казаки с Северного Кавказа, - по грузинской терминологии - наемники. По версии Тбилиси, именно эти боевики с высот обстреливали каждую ночь грузинские села, провоцируя ответный огонь, это и есть так называемая "третья сила", разжигающая конфликт.

В тот же день грузинский президент сделал красивый жест и объявил, что его силы с занятых высот добровольно уйдут, передав позиции российским миротворцам. Одновременно Михаил Саакашвили предложил продолжить переговоры.

Естественно, российская и осетинская стороны с грузинской версией не согласились, но при этом сами вконец запутались, если не сказать - заврались. Командующий миротворцами генерал Святослав Набздоров утверждает, что на высотах не было ни "казаков", никаких иных боевиков и что грузины всё инсценировали. При этом Набздоров, правда, не отрицал, что в пятницу грузинские военные действительно добровольно ушли, передав позиции нашим миротворцам.

Осетинская же сторона утверждала, что ее боевики были на высотах, но отступили после мощного артобстрела, что БМП бросили, потому что двигатель был неисправен. Но после глава комитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева утверждала, что осетинские силы отбили утраченные позиции, а грузины "ничего там не заняли". То есть кто-то явно говорит неправду.

На войне, известно, все врут, но, бывает, что в разной степени. В ходе нынешнего обострения именно осетины и российские официальные лица, дипломаты и генералы чаще несут околесицу, а некоторые от постоянного вранья даже прямо глядеть в камеру не могут - все в сторону косят. А грузинским начальникам приходится считаться с тем, что сегодня в Грузии (в отличие от России) реально существуют свободная пресса и независимое телевидение, журналисты действуют в зоне конфликта без ограничений, как у нас когда-то во время первой чеченской войны 1994-1996 годов. Грузинским начальникам врать сложнее, не то что нашим, у которых все без исключения телеканалы в кармане и из зоны осетино-грузинского конфликта сообщают все одно и то же, под копирку, как приказано.

После того как грузины выставили с высот "третью силу", даже еще до ввода миротворцев, в регионе была первая ночь без обстрелов. Но полагаться на надежность перемирия не приходится. Еще в конце мая правительство Саакашвили перекрыло властям Цхинвали и их покровителям на севере кислород, перерезав установленный, десятилетие существовавший канал контрабанды через Рокский туннель.

Югоосетинская верхушка не просто так постоянно подогревает обстановку. Цель боевиков и их пособников очевидна: спровоцировать боевые действия, втянуть в них российские Вооруженные силы в надежде, что маленькая, слабая грузинская армия будет бита, Саакашвили падет, к власти в Тбилиси вернутся знакомые коррупционеры и все смогут снова спокойно заняться контрабандой.

Югоосетинский конфликт не имеет никакого отношения к праву наций на самоопределение, поскольку никакой отдельной "югоосетинской нации" не существует. Да и сами осетины настаивают, что они - единый народ: как проживающие в Грузии на южных склонах Кавказа, так и в России, в республике Осетия-Алания. Если бы речь шла о самоопределении, то это Алания, где живет основная часть осетин, должна была бы добиваться независимости от России.

Случай, когда международно признанная граница отделяет часть народа от основной массы, - вещь довольно обычная. В Европе принято ее решать путем предоставления самой широкой автономии, культурной и административной, конституционным разделением власти, когда меньшинствам выделяют оговоренную квоту мест в центральном и местных парламентах. Но в Южной Осетии, Абхазии да и в самой Грузии после распада СССР не до цивилизации было - там образовались криминальные, коррумпированные режимы, в принципе не способные нормально решать межнациональные проблемы.

В Тбилиси, впрочем, сейчас новое правительство, которое хотя бы старается декриминализировать страну и общество. В Абхазии же всем реально руководят криминальные авторитеты, постоянны криминальные убийства и похищения ради выкупа, а коррумпированная правящая верхушка занята тем, что вырубает и продает через Турцию реликтовый абхазский лес и наживается от контрабанды.

Очевидно, что не в интересах России, чтобы на ее южных границах существовали "независимые" криминальные анклавы. Казалось бы, власти должны помочь Саакашвили декриминализировать Абхазию и Южную Осетию, помочь создать реальные, по европейскому образцу, автономии. Но, увы, похоже, слишком наши начальники повязаны с боевиками.

Во время войны в Абхазии там воевали всякие "казаки" и прочие добровольцы, в том числе самый боеспособный чеченский батальон Шамиля Басаева, а российские военные давали им оружие и поддержку с воздуха - бомбили позиции грузинских войск, но официально все отрицали. Тогда грузин побили, ну и сегодня то же делают - пропустили через Рокский туннель каких-то добровольцев-наемников, дали им оружие, а генерал Набздоров делает вид, что никого нет, когда российское гостелевидение их показывает.

Впрочем, в четверг эти боевики бежали с высот, не оказав серьезного сопротивления. Похоже, грузинские военные сегодня посильнее будут, чем те неорганизованные банды, что напали на Цхинвали и Сухуми в начале девяностых.

Разношерстные добровольцы даже при косвенной поддержке наших военных победить грузин в этот раз не смогут, и Басаев на помощь не придет. Потому цена поддержки криминального кавказского сепаратизма может оказаться в этот раз непомерно высокой: придется посылать регулярные войска, призывников - спасать контрабандистов, умирать за дешевую водку и доходы водочных королей.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2004/61/02.html
23.08.2004



Док. 302462
Перв. публик.: 23.08.04
Последн. ред.: 11.05.07
Число обращений: 271

  • Фельгенгауэр Павел Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``