В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Фельгенгауэр: Дубины народной войны Назад
Павел Фельгенгауэр: Дубины народной войны
Генералы закрывают военные кафедры вузов и по-прежнему делают ставку на всеобщую мобилизацию

Минобороны объявило о конце исторической эпохи: с сентября военные кафедры 199 гражданских вузов страны прекратят набор новых слушателей для прохождения курса подготовки лейтенантов запаса. К 2010 году планируется сохранить военные кафедры только в 30 вузах, а число проходящих курс студентов - сократить с нынешних 170 тысяч до 10-12. Причем характер обучения должен измениться принципиально: студенты будут обязаны подписывать с Минобороны контракты с обязательством отслужить офицерами после окончания 3-5 лет. То есть оставшиеся военные кафедры станут, по сути, филиалами военных вузов и будут готовить не резервистов, а кадровых офицеров по определенным специальностям.



Советская военная доктрина была (как и нынешняя российская) основана на принципе всеобщей мобилизации для ведения войны. Предполагалось, что только так можно собрать достаточно сил, чтобы противостоять объединенным силам НАТО, Китая и Японии, которые многократно превосходили СССР и его союзников по населению и экономическому потенциалу. Тотальная мобилизация позволила одержать победу в 45-м, и до сих пор наша официальная военная наука признает многомиллионную народную армию основой обороны страны.

В мирное время в войсках готовили и отправляли потом в резерв миллионы рядовых, сержантов и старшин. В вузах военные кафедры готовили миллионы офицеров-резервистов. В случае войны СССР был готов мобилизовать в течение месяца больше 20 млн человек. Дивизии должны были по штатам военного времени увеличивать состав вдвое, готовилось дополнительное развертывание резервных соединений. Для поддержания мобготовности резервистов всех званий регулярно призывали на переподготовку.

В советское время некоторую часть выпускников вузов (по большей части технических специалистов) призывали на два года отслужить офицерами. Некоторые из этих "пиджаков" потом добровольно оставались служить дальше, а один "пиджак" - генерал армии Анатолий Квашнин - даже стал в 97-м начальником Генштаба. Но подавляющее большинство выпускников военных кафедр отправлялись сразу и навсегда в запас. А кадровые офицеры в советское время могли добровольно-досрочно уйти в запас только из-за болезни, увечья, по сокращению или после многократных серьезных дисциплинарных взысканий.

Распад СССР раскрепостил офицерский корпус. При этом многие старшие офицеры продолжали дослуживать, ожидая полной пенсии и, главное, бесплатного жилья в собственность от государства, а молодые выпускники военных вузов массово увольнялись в поисках лучшей доли на гражданке. Сегодня на действительной службе - 100 тысяч полковников и подполковников, а лейтенантов - много меньше. Чтобы восполнить дефицит, в девяностые начали массово призывать выпускников военных кафедр. Сегодня этих лейтенантов-двухгодичников служит примерно 30 тысяч. Они занимают должности командиров взводов в частях постоянной готовности, в том числе в морской пехоте. В результате даже элитные части не готовы воевать.

Выпускники вузов, где нет военной кафедры, обязаны сегодня отслужить один год после окончания по призыву. Владимир Путин обещал, что в 2008-м срок призывной службы будет сокращен с двух до одного года. Теперь выходит, что примерно в то же время начнется массовый дополнительный призыв на год выпускников вузов, что, по планам Минобороны, должно компенсировать снижение срока службы и острую нехватку 18-летних мальчиков, вызванную подступающей "демографической ямой" - отзвуком великой войны.

Сегодня, несмотря на все вопли генералов, план по призыву выполняется полностью. К 2008-му сегодняшние студенты из нынешнего многочисленного поколения очень пригодятся, и призывать их для военного ведомства вправду выгоднее с отсрочкой, а не сейчас.

Сергей Иванов утверждает, что на военных кафедрах плохо готовят офицеров и что они только увеличивают "взяткоемкость" вузов. Действительно, сегодня родители могут выбирать: платить за поступление в вуз или платить военным за отсрочку, чтобы спасти сына от мерзостей и опасностей нашей призывной службы. К 2008-му военные станут монополистами на этом рынке и смогут оптимизировать свои доходы, увеличить "взяткоемкость".

Конечно, деньги родителей уходят в хорошо организованную сеть в военкоматах и призывных медкомиссиях, а решение закрыть военные кафедры было принято на самом верху другими людьми. Но кто знает, как далеко по цепи ведомственной подчиненности идут откаты? В России обычно подобные схемы строятся пирамидой: по принципу накладывания одной крыши на другую до самого верха.

Призывная армия мирного времени существует практически исключительно, чтобы готовить резервистов для мобилизации. Полноценно воевать подобная армия в принципе не может - в этом убедились французы в Алжире, американцы - во Вьетнаме, наши - в Афгане и Чечне. Это как посылать в операционную резать живых людей студентов второго курса, а когда с грехом и потерями чему-то научатся - слать их по домам и брать новых неготовых.

Теперь, когда не только нет серьезной переподготовки, но и обучение офицеров-резервистов сворачивается, мобилизация становится совершенно невозможной. Так зачем гнобить солдат-призывников, хоть два года, хоть один, если ни в резерве, ни в кадровой армии нет для них офицеров? Зачем хватать выпускников университетов? Чтобы в казарме забыли, чему их учили? Призыв становится совершенно бессмысленным делом с точки зрения безопасности страны, официальная военная доктрина теперь только на растопку годится, а руководство Минобороны упорно делает вид, что единственная существенная проблема - как прищучить студентов.

Впрочем, у плохого дела бывает и добрая сторона. Если бы начальники догадались провести настоящую военную реформу и создать компактное, сытое, с хорошими зарплатами и современным оружием контрактное войско в нищей сырьевой стране с чудовищным разрывом между бедными и богатыми (как в Аравии или Нигерии), то сидели бы крепко, о цветных революциях не задумываясь. Вот это была бы настоящая, надолго олигархия. Радоваться надо, что власть у нас жадная и тупая настолько, что собственную выгоду понимает только в виде счетов в офшоре, яхт, дворцов, футбольных клубов, нефтяных полей и прочей бесполезной во время беспорядков ерунды.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2005/42/13.html
16.06.2005



Док. 302520
Перв. публик.: 16.06.05
Последн. ред.: 11.05.07
Число обращений: 273

  • Фельгенгауэр Павел Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``