В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
павел Фельгенгауэр: Кинолента для двух пулеметов Назад
павел Фельгенгауэр: Кинолента для двух пулеметов
29 февраля 2000 г. роту псковских десантников бросили в Аргунском ущелье. А теперь об этом сняли "героический" фильм "Прорыв"

Переписывать бездарное поражение в героический подвиг - давняя традиция, и чем хуже разгром, тем больше вокруг него потом появляется всякой неправды. Бой в Аргунском ущелье 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии давно требовал экранизации. Уже в июле 2000-го президент Владимир Путин издал указ "Об увековечении памяти воинов-десантников", в котором отметил, что рота "вела жестокий бой с многократно превосходящими силами террористов. Десантники не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, ценой своей жизни преградили путь врагу, проявив мужество и героизм". 22 офицерам, сержантам и солдатам было посмертно присвоено звание Героя России, остальные награждены орденами Мужества.

16 июня 2004 года в столичном спорткомплексе "Олимпийский" состоялась премьера мюзикла "Воины духа", в основу сюжета которого был положен подвиг десантников, а в ролях были заняты актеры Дмитрий Дюжев и Павел Майков, получившие известность по телесериалу "Бригада". Но мюзикл как-то совсем не прозвучал и нигде не отмечен.

Теперь новый, более серьезный заход - фильм "Прорыв" - наш ответ голливудским батальным боевикам про бездарно проигранную вьетнамскую войну. Вот наша рота во главе с комбатом подполковником Марком Евтюхиным выдвинулась в ущелье, чтобы не дать многотысячной группировке боевиков прорваться то ли в Дагестан, то ли в Ведено, перебила в страшном бою 700 врагов и, отказавшись сдаться, по сути победила, хоть и погибла (одно время сообщалось, что боевиков было убито с тысячу).

Рота, кстати, должна была по плану командования занять господствующую высоту 787, но не дошла, поскольку дозор наткнулся на боевиков, и отступила на не имевшую того же значения высоту 776, где и погибла. К встрече с превосходящим, изготовившимся к бою противником не были готовы, и командование того не ожидало: десантники тащили на себе вместо дополнительного вооружения палатки, печки, запасы продовольствия для продолжительного обустройства.

Потом на поле боя не нашли ни одного вражеского трупа, и понятно, что история про 700 убитых боевиков - лишь вздорная пропаганда, рота была уничтожена без серьезных потерь с другой стороны. После уничтожения роты противник почти трое суток контролировал высоту 776 и унес с собой все ценное: оружие, боеприпасы и снаряжение, оставив на месте лишь трупы наших солдат и офицеров.

Но самое страшное все-таки не это. Основные силы гвардейского полка были все это время в сотне-другой метров от гибнущей роты. Других свободных частей было также немало: Грозный был давно взят, колонны отступающих боевиков, понеся серьезные потери, рассеивались для ведения сугубо партизанско-диверсионной войны. Территория мятежной республики была вся оккупирована, и войсковая часть операции вроде как закончилась. Но при этом практически одновременно погиб подмосковный ОМОН в окрестностях Грозного, а в горах, кроме 6-й роты, еще группа спецназа ГРУ ГШ из 32 человек.

В каждом случае помощи не было, а то и того хуже - свои же и били по своим. Евтюхин, пока был жив, все звал помощь по рации. Командир полка выдвинул еще одну роту, но она прошла недалеко: ее остановила пара ручных пулеметов, поставленных боевиками в овраге, за которым начиналась высота 776, где гибли десантники. Штурмовики и вертолеты не летали - командовавший генерал Геннадий Трошев утверждал потом, что были туман, нелетная погода. Артиллерия и минометы, правда, все же стреляли. Когда боевики соизволили отойти, а наши вновь заняли заваленную трупами высоту и начали собирать, вывозить тела, то выяснилось, что до 80 процентов погибших бойцов 6-й роты были поражены осколками артиллерийских и минометных снарядов. Убивали и добивали, выходит, свои, а не боевики в рукопашной.

Сначала историю попытались скрыть, и стране обо всем стало известно на пятый день, когда журналисты узнали от родственников об ужасных потерях. Так что замолчать дело, как, скажем, гибель спецназа ГРУ, не удалось.

Тогда, чтобы не отвечать за бессмысленные потери, начальство придумало сказку о великой победе над террористами, за которую, конечно, пришлось заплатить высокую цену.

В июле 2003-го общественный комитет родных погибших десантников написал открытое письмо Путину, требуя ответа от него, Трошева и прочих причастных начальников: "Любая героическая гибель, тем более целой роты, как правило, является следствием или разгильдяйства, или некомпетентности, или прямого предательства". Вот наконец Кремль и ответил: героическим и фантастическим художественным фильмом.

В Нанте во Франции стоит памятник наполеоновскому генералу Камбронну. На постаменте высечено: "Гвардия умирает, но не сдается". Когда в битве при Ватерлоо армия в панике бежала и император тоже смылся, а остатки гвардии пытались еще отбиваться, славный генерал так будто бы ответил на предложение англичан сдаться. По другой версии, он выкрикнул короче: "Дерьмо". Впрочем, не важно, поскольку по правде благоразумный Камбронн отнюдь не погиб без толку на поле славы, а умер от естественных причин в отставке, почти на три десятилетия позже. Действительно, не генеральское это дело - бессмысленный героизм: зачем тогда подчиненные?

У наших военных нет точных систем спутникового целеуказания, нет сопряженных с ними современных арт- и авиакомплексов, которые могли бы наносить удары с точностью до пары метров в туман, в любое время дня и ночи. Но все одно - бросать товарищей погибать совсем рядом из-за того, что противник выставил в овраге пару ручных пулеметов?

Подобное ведь продолжается. Например, при нападении боевиков на Назрань. Одни гибнут, другие отсиживаются рядом на укрепленных блокпостах и базах. У вооруженных сил, живущих по принципу: умри ты сегодня, а я - завтра, нет будущего.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2006/37/04.html
22.05.2006



Док. 302608
Перв. публик.: 22.05.06
Последн. ред.: 11.05.07
Число обращений: 276

  • Фельгенгауэр Павел Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``