В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Фельгенгауэр: Корея наладила выпуск ракет в Россию Назад
Павел Фельгенгауэр: Корея наладила выпуск ракет в Россию
20 тонн ядовитого гептила вылилось в российские террит-ориальные воды. Наши генералы предпочли этого не заметить

Испытания корейских ракет были предназначены для того, чтобы доказать американцам и их союзникам силу КНДР, а упали вблизи российского побережья, создав непосредственную угрозу жизни и здоровью миллионов наших граждан. Но в Пхеньяне правильно все рассчитали: от США и Японии можно ожидать отпора, а наши, как обычно, начали сочинять сказки о том, что ущерба никакого нет и угрозы режим Ким Чен Ира не представляет. То есть на России можно отрабатывать удары, как на груше, а с другими потом торговаться, козыряя результатами испытаний?



После многонедельной подготовки северные корейцы в ночь с 4-го на 5-е запустили межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) "Тэпходон-2", а вместе с ней - сразу еще шесть других, меньших ракет, сделанных на основе советской оперативно-тактической "Р-17э". В США всерьез опасались этих испытаний, американские силы ПРО были приведены в боеготовность, и корейцы, похоже, всерьез ожидая атаки во время взлета, запустили последовательно с малым интервалом много ракет, чтобы скрыть среди ложных целей самое ценное - "Тэпходон-2".

Но новая корейская МБР оказалась негодной: рухнула в Японское море недалеко от Находки через 40 секунд, причем система самоуничтожения не сработала, и двухступенчатая ракета не взорвалась, а, как сообщают службы слежения, развалилась в воздухе. В том, что ракеты упали вблизи наших берегов, нет ничего удивительного: корейский ракетодром расположен на берегу Японского моря, недалеко от российской границы, "Тэпходон-2" набирал высоту, склоняясь на северо-восток, и ракеты прикрытия летели в том же направлении.

Надо думать, что корейцы не планировали падения "Тэпходон-2" сразу после старта, но "Скады" и "Нодоны" нацеливали в нашем направлении сознательно. Российские средства предупреждения о ракетном нападении оказались не в состоянии адекватно отследить корейские пуски, и, конечно, никаких реальных возможностей сбивать ракеты у России в этом регионе нет. В территориальные воды РФ корейские ракеты вроде бы не залетели, но, по сообщениям иностранных служб слежения, попали в эксклюзивную экономическую 200-мильную зону, и экологические последствия этого совершенно непредсказуемы.

Все корейские ракеты летают на жидком ракетном топливе гептил, который энергетически намного эффективнее керосина, используемого в космических носителях. Гептил может храниться под давлением азота в топливных баках готовой к пуску ракеты до двадцати лет (гарантийный срок хранения - 10 лет). Но достоинств не бывает без недостатков: гептил (несимметричный диметилгидразин) - высокотоксичное вещество нервно-паралитического, канцерогенного и удушающего действия. Гептил близок по свойствам к боевым отравляющим веществам, но во многом существенно хуже и опаснее их, поскольку, попадая в природную среду, окисляется с образованием ряда химических соединений, еще более токсичных, чем исходное вещество. Небольшие сублетальные дозы гептила и его производных являются выраженными канцерогенами.

В корейскую "Тэпходон-2" было закачано больше 20 тонн гептила, и, поскольку ракета не взорвалась и не выработала топливо даже первой ступени, практически вся отрава должна была попасть в атмосферу и в воду. Теоретически одного только гептила "Тэпходон-2" достаточно, чтобы отравить два миллиона кубических километров воздуха, а ведь, кроме того, были запущены и рухнули вблизи наших берегов еще шесть "Скадов" и "Нодонов".

Министр обороны Сергей Иванов утверждает, что "никакого ущерба безопасности России эти пуски не принесли". Президент Владимир Путин его поддержал, объявив, что северокорейские запуски России ничем не угрожают потому, что военный потенциал двух стран несравним. Путин, ссылаясь на мнение Минобороны, также вывел точки падения ракет за пределы нашей экономической зоны.

Заявления начальников об отсутствии ущерба - очевидная неправда. Чтобы определить ущерб или его отсутствие, надо сначала добыть и изучить пробы воды с поверхности и с глубины, пробы воздуха и придонных отложений во всех точках крушения корейских ракет, чего, конечно, не сделано. Наши власти, включая президента, совсем как в августе 2000-го, во время гибели подлодки "Курск", сами, похоже, до конца не знают толком, что произошло и где, путаются в том, сколько было ракет и куда они упали, но тем не менее активно вводят население в заблуждение безответственными успокоительными заявлениями.

Японское море и побережье Приморья - зона интенсивного рыболовства и добычи морепродуктов. Гептиловое заражение местности - дело опасное и трудноустранимое. В феврале 88-го года в Ярославле, в 300 метрах от моста через Волгу, опрокинулась перевозившая гептил железнодорожная цистерна, и несколько сот килограммов вещества вылилось на землю (малая часть того, что было в цистерне). Пролитый гептил был собран, зараженный грунт срезан, запаян в сотни железных бочек и вывезен в могильник навечно. 12 человек - ликвидаторов аварии - были госпитализированы. В Японском море и над ним только за одну ночь корейцы разлили в сто раз больше гептила.

Токио в ответ на ракетные пуски объявил, что закрывает свои порты для захода любых северокорейских судов, в Совбезе ООН Запад настаивает на введении санкций против КНДР. А президент Путин и его министр иностранных дел Сергей Лавров заявляют, что законные меры международного принуждения не нужны, потому что в ответ Ким Чен Ир, мол, может стать еще злее. В Пхеньяне тем временем объявлено о продолжении ракетных испытаний. Сообщают, что на стартовый стол доставлена еще одна ракета "Тэпходон-2". При таких темпах в море скоро могут вылиться не десятки, а сотни тонн гептила, но наши начальники спокойны.

Россия имеет законное право сама или вместе с Совбезом ООН поставить мелкому, но крайне вредному корейскому диктатору ультиматум: прекратить немедленно все ракетные испытания, пока международная комиссия не установит в точности степень экологического загрязнения и потенциальной угрозы жителям побережья Японского моря. Ким Чен Ир может послушаться или нет, и поставить его на место будет непросто, поскольку у нас сегодня почти не осталось подготовленных боевых летчиков. Но если со всей страны собрать, что есть, то сможем, наверное, уничтожить расположенные на побережье вблизи наших границ пусковые установки наиболее экологически опасных ракет "Тэпходон-2".

Россия сегодня фактически подверглась атаке с применением оружия, имеющего серьезный потенциал массового поражения. Дипломатия, переговоры и уговоры - дело, конечно, хорошее, но без реальной угрозы применения силы часто бесполезное. Наши главно- и просто командующие должны наконец вспомнить, что, кажется, когда-то давали присягу защищать страну и ее народ, а недавно добились права применять спецподразделение за рубежом. Или эти новации придумывались для иного?





Справка "Новой"

Министерство обороны Японии заявило, что ракеты приземлились в 500-600 километрах к западу от северного острова Страны восходящего солнца - Хоккайдо, уточнив при этом, что "обломки затонули в 200-мильной эксклюзивной экономической зоне России, причем одна из ракет упала примерно в 150 километрах от Владивостока, а еще одна - в нескольких десятках километров от Находки".

Спустя два дня начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский сообщил депутатам Госдумы: "Районы падения всех ракет - примерно на широте порядка 40 градусов в Японском море. Таким образом, район падения этих ракет далеко от территории РФ". Конвенция ООН о морских зонах и созданный на ее основе российский федеральный закон "Об исключительной экономической зоне РФ" (статья 1) поясняют, что "внешняя граница исключительной экономической зоны находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря". Одна международная морская миля равна 1852 метрам, то есть 200 морских миль соответствуют 370,4 километра.

Расстояние от указанной Балуевским в качестве места падения корейских ракет 40-й параллели северной широты до побережья Находки составляет 290 километров, то есть, согласно приведенной статье закона, очевидно: это действительно внутри российской исключительной экономической зоны. Более того, по данным многочисленных СМИ за последние несколько лет, в этом районе велся и ведется до сих пор постоянный рыбный промысел - добыча рыбы, крабов, морепродуктов, - и квоты на эту добычу определяет именно Россия.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2006/51/00.html
10.07.2006



Док. 302624
Перв. публик.: 10.07.06
Последн. ред.: 11.05.07
Число обращений: 250

  • Фельгенгауэр Павел Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``