Интервью Председателя Счетной палаты Российской Федерации С.В.Степашина `Российской газете` 14 мая 2003 г Назад
Интервью Председателя Счетной палаты Российской Федерации С.В.Степашина `Российской газете` 14 мая 2003 г
Вдоль по питерским

- Счетная палата провела проверку в Санкт-Петербурге. Канун юбилея, наверное, не лучшее время для того, чтобы "резать правду-матку", и все же что она показала?

- Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев отнесся к нашим проверкам весьма болезненно. Поэтому окончательные итоги мы подведем в конце года. Пока же я выскажусь по самым крупным проблемам.

Первая: к сожалению, ряд знаковых для Петербурга объектов так и не удастся привести в порядок к юбилею. Это Казанский собор, в какой-то степени Исаакиевский, и многострадальный Михайловский замок. Мало того, что замок - громоздкий и тяжелый с архитектурной точки зрения (это я как ленинградец говорю) и императору Павлу в нем пожить не удалось, но до сих пор не вывезены оттуда архивы Военно-морского флота.

Вторая проблема, напрямую не связанная с юбилеем, но имеющая колоссальное значение для города - дорожное хозяйство и тот пресловутый миллиард, который был потрачен не по назначению. Для Питера дороги - самая большая проблема после ЖКХ. Кроме Московского, Литейного, Невского и Лиговского проспектов, все прочие трассы - просто непроездные. И когда дорожные деньги пускают на так называемое парковое хозяйство, когда за рубежом покупают траву для газонов - это сложно понять. Счетная палата очень жестко обратила на это внимание, и нас поддержало Законодательное собрание Петербурга. Ждем реакции Владимира Яковлева. Не публичной, через СМИ, а конкретной. Валентина Матвиенко также в курсе этой проблемы.

Третья проблема - ветхое жилье, пресловутые ленинградские коммуналки, в одной из которых, кстати, я и сам вырос. Отрадно, что вместе с нами на нее обратил внимание и председатель Госстроя Николай Кошман. Из трех программ, запущенных к юбилею города, под которые выделялись средства, одна так и называлась - "Ветхое жилье и расселение коммуналок". И она не выполнена. Несколько сот тысяч питерцев, в том числе и блокадников, людей, для кого юбилей города - их личный праздник, будут встречать его в самых тяжелых условиях. Сейчас принимается специальная программа, основанная в том числе на наших предложениях.

- Есть шансы возродить город?

- Верю - есть. Никогда еще ни в один субъект Федерации, ни в один город не было столь внушительных вливаний (по крайней мере после распада СССР). Тем более, что рассматривается политическое решение о переносе ряда институтов власти в Петербург. Это, на мой взгляд, правильно, это - мировая практика. В Германии, например, есть банковский центр - Франкфурт, а Счетная палата и ряд министерств находятся в Бонне, а не в Берлине. Это дает возможность поднимать инфраструктуру не только столицы, но и других городов. Будем надеяться, что и у нас реализация этой идеи сдвинется с мертвой точки. Ну а что касается праздника - что-что, а праздновать мы умеем.

- Кстати, "Российская газета" делает свой подарок Питеру: мы публикуем постановление ГТК, согласно которому все подарки, поступающие в город к юбилею, не облагаются таможенными пошлинами.

- Обычно от налогов освобождается гуманитарная помощь, но для Питера сделано исключение. И хотя это исключение, скажу откровенно, на грани фола, ни у кого рука не поднялась написать, что это неправильно.

- А что это за подарки?

- Японцы подарили садик со всеми национальными атрибутами, включая чайный домик. Сделали подарки ряду домов престарелых, детским домам. Презентовали несколько памятников. И еще: Германия очень здорово поучаствовала в восстановлении Янтарной комнаты. Получился настоящий шедевр не только с эстетической точки зрения. Янтарная комната - это символ. Символ героической обороны Ленинграда, символ тех страшных разрушений, которые он понес. Мне кажется, теперь поставлена некая точка. И то, что Янтарную комнату будут открывать Президент России и канцлер ФРГ - также очень символично.

- В свое время вы высказывали намерение баллотироваться на пост губернатора Северной столицы. Не рассматриваете ли вы и сейчас такую возможность?

- В Питере я стал депутатом Государственной Думы, причем по одномандатному округу - в своем родном районе, где я вырос, где закончил школу, где живут мои родители и родители моей жены, мои школьные друзья. Кстати, никто из них не уехал. Когда шли выборы в Думу, люди спрашивали меня: а почему бы вам не пойти и на губернаторские выборы? Откровенно говоря, тогда такое желание у меня было, и, мне кажется, была и возможность. Но были также причины этого не делать. Мы говорили на эту тему с Президентом. Как мне потом объяснил сам Владимир Владимирович, он не хотел рисковать. Ведь можно было и проиграть. Что такое действующий губернатор с его административным и информационным ресурсом - вы прекрасно понимаете.

Губернатором остался Владимир Яковлев. Но, как вы знаете, он сам сейчас заявил, что на третий срок не идет. Кстати, когда я шел в Думу и решался вопрос о губернаторстве, у нас с ним была беседа, и он мне сказал: "Вот сейчас я пойду, а дальше ты". Недавно я напомнил ему эту беседу, и он припомнил ее, как мне показалось, без удовольствия.

Думаю, после праздников все решится и по срокам, и по кандидатурам. Мне кажется, что Валентина Матвиенко - один из серьезных претендентов на этот пост. Валентина Ивановна очень активно приступила к работе, взяла на себя практически все заботы по подготовке праздника, так что питерцы смогут поближе узнать ее деловые качества. Лично я Валентину Ивановну знаю давно: мы с ней в Ленинграде жили в одном подъезде (и сейчас живем в одном подъезде, но в Москве). Я знаю, что она человек очень надежный, умеющий делать дело. Мне бы хотелось, чтобы с ее помощью у власти в Питере появилась хорошая команда. И чтобы от Питера отстал наконец имидж "криминальной столицы", и сейчас-то не вполне заслуженный.

- Но могут быть и другие кандидаты.

- На то они и выборы. Я знаю, что ряд депутатов Госдумы, в частности Оксана Дмитриева, имеют такие намерения. Ничего в этом зазорного нет. Нормальная конкуренция. Главное - избежать двух вещей. Первое - не наобещать во время выборов, заручившись чьей-то поддержкой, столько, что городу ничего не останется. И второе - уйти от грязи. Думские выборы 1999 года были очень грязными. Даже у меня, закаленного, повидавшего всякого, битого-перебитого, сдавали нервы. Особенно я переживал за родителей, когда им подбрасывали про меня всякую грязь.

- Вы не назвали еще одну кандидатуру, о которой многие говорят, - Герман Греф.

- Первый раз слышу. Я думаю, Герман Оскарович подлечится и выйдет на работу. У него огромное министерство, масса работы. Мне кажется, что Греф - на своем месте.

Беседовал Евгений Арсюхин

Док. 303596